2021年4月よりいちごきっちんレッスンをリニューアルいたします。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2021年4月よりいちごきっちんレッスンをリニューアルいたします。

最終更新日:2024/4/9

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

この教室のフォロワー:
237人
過去の予約人数:
2449人

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

>>ブログを見る

2021年4月よりいちごきっちんレッスンをリニューアルいたします。
2021/3/5 11:33 UP

●2021年4月よりいちごきっちんレッスンをリニューアルいたします。


こんにちは!【東京練馬石神井 大泉学園駅南口徒歩2分】魔法のホーローパン®と自家製天然酵母パン教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。

2021年4月よりいちごきっちんの全てのレッスンをリニューアルします。




大きく分けて4種の講座となります。

1.【対面】イーストクラス 月1回のフィリッポでの講座、または不定期開催ホーローパン他

2.【対面】自家製天然酵母クラス 月替わり パンとサイドメニュー ホーローパン®︎のオリジナルメソッドを取り入れながら、より気軽に自家製酵母のパン作りを楽しんでいただける内容です。

3.【オンライン】イーストクラス 月2回 (第2・4金曜20時〜22時予定 ) 2時間で作れる手軽で美味しいパン中心。 甘い系・しょっぱい系混ぜて週末時間を楽しめるようなメニュー

4.【オンライン】自家製天然酵母クラス 月1回(第2土曜 14時〜16時予定)
上記対面クラスと同様の内容。過去の人気メニューを学ぶ1年コース





ここで、「イーストと自家製天然酵母って、何が違うの??」と思ったあなたへ❤️


以前初めて自家製酵母パンレッスンに参加された生徒さまから、「先生、コウボって何ですか?」という質問を受けました。

えー、コウボというのはですね、

「酵母」

と書きます。

「酵母とはパン生地をふくらます役割をするものです。」




パンに使われる酵母のことを英訳で「イースト(yeast)」と呼んでます。

イーストで馴染みがあるのは、市販のインスタントドライイースト(私は主に赤サフを使用してます)や生イーストですね^^


そう!!実は自家製天然酵母もイーストも、

「パンを膨らませるための役割を果たす菌のこと」で役割は共通するのです。





では、イーストと自家製天然酵母って何が違うのでしょう??


自家製天然酵母とは、ぶどうなどの果実や穀物についている野生の酵母を利用し、起こした種のことを指します。



よくいう、種起こし、です。

天然酵母には、いろんな種類の酵母が混在しているため、それぞれの酵母が出すアルコールと、元々の果実や穀物の風味がパンに奥深い味と香りをつけるのです。

ただ、天然酵母は発酵力が弱く、酵母菌の数も一定ではないため、慣れるまでは使いにくいというデメリットがあります。

でもね、安心してください!!

「家庭で再現しやすいレシピ」を大切にするいちごきっちんでは、一般的にはハードルが高いと思われがちな自家製酵母を使ったパン作りも、その良さも取り入れつつ、初心者でもベテランさんでも楽しみながら続けられるための工夫満載でパン作りをお伝えしてます。



食感は配合によっても大きく異なりますが、イーストはふんわり系、天然酵母はもっちり系の生地が主に焼けます。

こんな方はイースト派!

・ふんわりパンが好きな方

・短時間で焼きたてパンを楽しみたい方。

・パン作り全くの初心者

・とりあえずパンを焼いてみたい方

・思い立ったら、すぐパンを焼きたい方。


こんな方は天然酵母派!

・もっちり生地が好きな方。

・時間をかけて、のんびりパン作りを楽しめる方。

・べたつく生地でも扱う心意気のある方(笑)。

・翌日のパンの味も重視したい方。

・育てる楽しさに興味がある方。

あなたは、どちらに○が多く当てはまりましたか?

ちなみに、どちらにも○がたくさんついた方は、どちらも楽しんじゃってください♪


2020年5月より、オンライン講座がスタートし大変好評いただいてます!!

おかげさまで、昨年の口コミ部門賞に続き、全国2700以上の教室の中から【クスパ2020 オンライン部門賞】もいただきました♪

オンライン講座は、こんな方におすすめです。

・遠方の方

・子育て中の方

・お忙しい中にも、パン作りの時間を持ちたい方

・繰り返し好きなだけ好きなペースでじっくりみたい方

録画配信付きなので、わからなくなってしまったときも

いつでも
何度でも

確認ができます^^


対面講座に通いながら、オンライン講座も同時に楽しまれている方も多数いらっしゃいますよ♪

現在募集中の対面講座はこちらです。

2021年4月スタートのオンライン講座に関しての詳細はまた改めてご紹介しますね♪








【自家製天然酵母パン・ホーローパン®教室:いちごきっちん♪】

【好評販売中】出版記念プレミアムホーローパンセット

現在募集中の講座一覧

初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座

初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座

【こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン®】とは?

自家製酵母パン作りステップアップ講座

レッスンポリシー

いちごきっちん♪への想い

教室までのアクセス

お問い合わせフォーム
いちごきっちん♪
HPはこちら
ネットショップはこちら
インスタグラムはほぼ毎日アップ中♪
Facebookはこちら
LINE@もやっています。
ご登録がまだの方は、お友達追加していただけたら嬉しいです♡





【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分

※ 【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスも便利!
○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。



自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●基本のホーローフォカッチャレシピ動画はこちら●

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2024/4/9

4月レッスン残席わずかのお日にちでてます。
初参加の方におすすめは
4/19(金)生月餅
4/25(木)新玉ねぎチーズフォカッチャ

上記お日にちは参加人数も少なめなので、初参加の方も安心してゆっくりご参加いただけて狙い目です!!

公式LINEからのお問い合わせもお気軽にどうぞ!
直接やりとりできて便利です。

https://lin.ee/yJMsBfE

2024/4/9

最新のレッスン情報や、会員先行案内はいちごきっちん公式LINEよりご案内中です。
春は新しいお得な企画も盛りだくさん!!新たにオンラインサロンも4月開講予定です。

◆いちごきっちん公式LINEはこちら
https://lin.ee/yJMsBfE


ページのトップへ戻る