【お客様の声】いちごきっちんに来るとこんな風に変わっちゃいます

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【お客様の声】いちごきっちんに来るとこんな風に変わっちゃいます

最終更新日:2024/2/21

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

この教室のフォロワー:
235人
過去の予約人数:
2449人

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

>>ブログを見る

【お客様の声】いちごきっちんに来るとこんな風に変わっちゃいます
2020/9/28 18:10 UP

●【お客様の声】いちごきっちんに来るとこんな風に変わっちゃいます

こんにちは!【東京練馬石神井 大泉学園駅南口徒歩2分】魔法のホーローパン®と自家製天然酵母パン教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。

秋めいてきて、久しぶりにブログを再開しようと思っております。

私がお伝えしたいこと。


【40代からはじめる手間ひまかけた丁寧な暮らし】



ホーローひとつで朝は焼くだけ!『魔法のホーローパン』と自家製天然酵母パン作り。

勇気をもって、えいっと飛び込んだ方から、笑顔の輪がひろがっております^^


(2019年度に撮影のレッスンの様子。2020年9月現在は、マスク着用の上感染予防対策を徹底して少人数にて対面レッスン開催してます。)

みなさまからの感動の声、一部まとめてみました♪


●ホーローパンにすっかりハマっております。

ホーローひとつで作るって、どういうこと?と最初は半信半疑でしたが、作ってみてなるほど納得。

簡単!!といえないちょっとしたコツはありますが、先生からの理論的な説明を聞くと、その工程の必要性とこだわり部分がわかります。

何より、焼き上がりのパンがおいしい。

少しの手間をクリアしてでもまた作りたくなるパンでした。

パン作りは数時間かかる、というイメージでしたが、細切れに作業できるのが、私のライフスタイルに向いています。

今では、夕飯を仕込みながら、翌朝のホーローパンを仕込んで、朝は焼くだけ〜で、家族に喜んでもらってます。

ホーローパンを焼くようになって、家族の評判も上々!!

笑顔も増えました。

食卓を明るくするホーローパン。

出会えてよかったです。




●先生の教室は初回から道具・材料つき。

まず最初のお土産のボリュームに驚きました!

揃える手間も無駄もないし、習ったことをすぐに復習できるのはありがたい。

初めてで最初は緊張しましたが、先生がいつも声をかけてくださり、手元をみてくださり、アドバイスをもらえるのがよかったです。

ご一緒した方たちも、いい方ばかりで緊張はどこへやら。

何より焼きあがったパンがおいしくてびっくり。

しかもそれを自分で作れたコトにまたびっくり。

酵母をつかったサイドメニューも教えてもらえるのがありがたいです。

またお願いします。




●天然酵母、のパンがずっと気になっていました。

いろいろと探しましたが、天然酵母のパン作りというだけで難しそうなイメージがあったり、ついていけるかな?という不安があってなかなか踏み出せず。

そんな中、先生の教室をみつけました。

和気藹々としている雰囲気が伝わってきて、ここなら?と飛び込んでみて大正解。

ご一緒するみなさまも、あたたかく迎え入れてくださりすぐになじめました。

先生の引き出しの多さに驚いてます。

先生ご自身も、プロのシェフの講座に行かれて、学びを続けていたり、その向上心も素晴らしい。

パン作りだけではない話が、いろいろと飛び出すのがおもしろいので、どんどん引き込まれてしまいました。

次回も楽しみです。




●ホーローパン、感激です。

ホーローひとつで計量から焼き上げまでできて洗い物がないから、パン作りのハードルが下がりました。

少しコツはいりますが、焼きあがったパンに感動。

こねないパンはあまり、と思っていたイメージが変わりました。

習ってから、ホーローパンばかり焼いてます。




●先生が開発したホーローパン、本当にすごいです。

家族にも好評で本を見ながら、次は〇〇のパン焼いてね、とリクエストがくるほどです。

まさかこの私がパン作りを続けられるとは。

ひろこ先生には本当に感謝してます。



●天然酵母を使って焼くパンはずっと気になっていましたが、手間がかかりそうで手を出せませんでした。

でも、ひろこ先生に習ったやり方だと、作業が楽で、自家製酵母パン作りが、楽しくて仕方がありません。

酵母を使ったお菓子・お料理もとても美味しくて、そのために酵母を起こしたいと思うくらいです。

パンだけではない使い道を教えて頂けるので、無理なく自家製酵母を楽しめてます。

指導が丁寧でわかりやすいです!



●パン作り初心者でしたが、裕子先生が横について、デモを見せながら、丁寧に教えて下さるので、わかりやすいです。

先生がいつも明るく気さくな感じで接してくだるので、はじめての生徒さんとご一緒しても、すぐに和やかな雰囲気になっています。

はじめての私でも、おいしいパンが焼けるので、パン作りが楽しくて仕方がありません。




みなさま、うれしい声をお寄せくださりありがとうございます♡

心を込めて、丁寧に。

あなたのパン作りに寄り添わせていただきますね。


最新の講座情報は、こちらです。








【自家製天然酵母パン・ホーローパン®教室:いちごきっちん♪】

【好評販売中】出版記念プレミアムホーローパンセット

現在募集中の講座一覧

初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座

初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座

【こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン®】とは?

自家製酵母パン作りステップアップ講座

レッスンポリシー

いちごきっちん♪への想い

教室までのアクセス

お問い合わせフォーム
いちごきっちん♪
HPはこちら
ネットショップはこちら
インスタグラムはほぼ毎日アップ中♪
Facebookはこちら
LINEもやっています。
ご登録がまだの方は、お友達追加していただけたら嬉しいです♡





【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分

※ 【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスも便利!
○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。



自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2023/12/5

2023年12月以降のレッスンに関する詳細は、公式LINE、インスタ、HPのブログに更新いたします。いちごきっちん公式LINEはこちら
https://lin.ee/kxpX3gP

2023/10/17

2024年1・2月休講のお知らせ

家族の受験サポートのため対面レッスンはお休みいたします。
年内12月まで、年明けは3月からレッスン再開予定です。

どうぞよろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る