講師歴30年以上の和やかで丁寧なレッスン!おうちご飯がプロの味に大変身で、お喜びの生徒様続出中!
こんにちは!
ブログご訪問、ありがとうございます。
5月に入り、晴れたり雨模様だったり、お天気の変化が多い今日この頃ですが、皆様、お元気でお過ごしで
いらっしゃいますか?
そのような中、今月もレッスンにご参加くださいまして、感謝の気持ちでいっぱいです。
これからレッスン中盤に入りますが、変わらずに心を込めて準備し、お待ちしています!
どうぞよろしくお願いいたします。(今月のレッスンメニューはこちら↓)
『5月のレッスンメニュー(日本料理)』 皆様、こんにちは! 暖かな陽射しと柔らかな風が心地よい今日この頃ですね。 お元気でお過ごしでいらっしゃいますか? 5月のレッスンは、日本料理5品をご用意し…ameblo.jp
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さて、今日は6月のレッスンメニューのご紹介です。
旬の素材を楽しみつつ、ほっこり心和らぐお時間をお過ごし頂けましたら、幸いです。
①<鰺の梅叩き>
これから鰺の美味しい季節。
薬味をたっぷり混ぜ込み、さらに梅や○○などでお味を引き締めた鰺の叩きです。
房総半島発祥の郷土料理<なめろう>より、魚の食感が噛むごとに感じられ、家族にも大好評な逸品です。
お酒のお供にも、ぴったりで・・・1日の疲れを癒すお夕食の始まりにいかがでしょうか・・・・。
②<カツオの利休ダレ>
日本料理で<利休・・・>の名前が付くと、胡麻を使ったお料理になります。
コクのある特製利休ダレに絡めながら頂くカツオ料理、新鮮なお味のコンビネーション、是非お楽しみ
下さいませ。 この利休ダレは、他のお魚、お肉、お野菜・・・色々に応用出来ますので
とても便利です!!
③<キャベツまんじゅうのあんかけ>
さてさてこちらは、食欲旺盛なお子様から、ご年配の方々まで、お喜びいただけたらと思い作りました。
大きめサイズの鶏挽き肉メインの肉だんごを細切りキャベツたっぷりで包みました。
乾物を多用した味わい深いとろりとした餡を絡めて頂くと、一気に料亭の味に大上昇!!
簡単に作れるところが、さらにうれしいひと皿です。
④<茶巾寿司>
ご家庭でも、おもてなしにも、持ち寄りパーティーにも大活躍なひと品です。
具だくさんの寿司飯が茶巾の中に・・・・。今回は、うなぎ、えび、その他色々混ぜましたが、お好みの
具をお好きな量を混ぜて、色々なバージョンもお楽しみ下頂けます!!
⑤<金波汁>
喉ごしなめらかにスルスルと飲み干せる金波汁。(簡単に言うと、極限にゆるゆるの茶椀蒸し・・・です。
かきまわすとご覧のような金の波の様なお吸い物になります。)
どんなお料理にも相性が良く、他のお料理を引き立ててくれる上品なお吸い物です。
さっと作れて、極上のお味・・・覚えておくととても便利です!!
以上5品の日本料理をご用意いたします。
どうぞお楽しみ下さいませ・・・・・。
・千葉 ・ 市川市 料理教室 【 キッチン スタジオ イチエ 】
*辻調グループ校
エコール辻東京日本料理マスターカッジ卒業 卒業時、特待生に選出される
*ル・コルドンブルー フランス料理本科卒業 ディプロム取得
卒業後、フランス大使館厨房にて研修生活
*専門学校 東京製菓学校 洋菓子科卒業
*更に著名料理人に日本料理、イタリア料理をそれぞれ十有余年の間師事
*料理研究家アシスタントを経て独立