お子様連れ歓迎!2名様までの少人数!天然酵母パン作りでゆったりとした手作りの時間を楽しみませんか?
こんばんは。
大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。
朝晩、寒くなりましたね。
昼間との温度差に体調を崩さないように気を付けたいものです。
今晩も暖かくしてお過ごしくださいね。
さて、秋が深まると一気に食べたくなるもの、食欲の秋ですからいろいろありますね。
私にとっては、
「しみじみ味わうハードパン」
基本的にハードパンは大好き、シンプルハードも大好きですが、フルーツたっぷりのパンも好きです。
夏場はあまり食べたい!!とは思わなかったのですが、一気に食べたいものの上位に。
フルーツがたっぷり入ったパン、大好きで、パン屋さんに行ったら、たいていこの手のパンを買います。
近所のパン屋さんで購入したハードパン、パン生地の美味しさもそうなんですが、中のドライフルーツの美味しさに感動。
それから、私なりにどうすればもっと美味しくドライフルーツが食べられるか。
今月ご紹介している「フリュイ」も私のこだわりをぎゅっと詰め込んでいます。
今日は、私のこだわりの中の一つ、ドライフルーツの下処理についてのお話したいと思います。
ドライフルーツの美味しい戻し方
前回、パン生地に練り込むドライフルーツについて、なぜそのまま入れるといけないのか?
についてお話しました。
パン生地から水分を吸い取らないように、フルーツに水分を戻してあげる必要があります。
詳しくは水分が移行しないように、生地の水分にフルーツの水分を近づけてあげる必要があります。
このときに一番よく使われる方法が、「水戻し」。
水(ぬるま湯)につけておいて戻し、軽く水分をふき取ります。
私もパンを作り始めた頃、よくこの方法で戻していました。
しかし、つけた水を流すときにいつも、フルーツの色が溶け出しているつけ汁、なんかもったいないなぁと思っていました。
いろいろ試行錯誤していくうちに、現在の方法に落ち着きました。
それは「蒸し戻し」
蒸してあげることによって、適度に水分を含み、フルーツから旨味が流れ出ないので、味も濃く、ジューシーなフルーツになります。
レッスンでもお伝えしているのですが、「蒸す」というと何だか大変そう!
そんなふうに思われる方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?
実は簡単。
鍋に1cmくらい、少な目の水を沸騰させ、この鍋に合うざるにフルーツを入れ、ふたをして3~5分程度加熱。
蒸しあげたフルーツは特に水分は切らず、冷ましておいてください。
洋酒漬けにするときは、この段階で軽く表面にまぶすように振りかけてください。
ここでペーパーなどで水分をふき取る必要はありません。
ちょっとしたひと手間が、美味しいパンの秘訣。
こんなひと手間を楽しむのも、パン作りの醍醐味ですね。
ご参考になれば幸いです。
今月のバタートップの食パンレッスンは動画レッスンでも開催しています。
詳細はこちら。
お好きな時間に何度でも、質問し放題です。
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちら
一緒にパン作りのある生活、生活に溶け込むパン作りを楽しみませんか?
10月の対面レッスン、満席御礼となりました。
詳細はこちらをご覧ください。
ふんわり食パン「バタートップ」&フルーツたっぷりハードパン「フリュイ」を作ります。
キャンセル待ちご希望、動画レッスンのご希望など、お気軽にお問い合わせください。
11月対面レッスン、先行予約にて満席御礼となりました。
メニューは独特の香ばしさがクセになる「プレッツェルベーグル」、クリスマスにもピッタリ、包み焼きピザ「カルツォーネ」
キャンセル待ちご希望、動画レッスンのご希望など、お気軽にお問い合わせください。
12月クリスマスレッスンのご案内は10/31(土)に公式Lineにて先行ご案内いたします。
公式Lineへのご登録は誰がしてくださっているのか、こちらからは分かりませんので、ご安心ください。
Lineからのお問い合わせは私にのみ届きます。
メールでの先行ご案内ご希望などありましたら、お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちら
みなさまのおうちパン作りが楽しいものとなりますように。
それでは、みなさま、パン作りのある生活を、生活の中に溶け込むパン作りをお楽しみください。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚
パン教室のご案内です。
大阪市旭区の小さな天然酵母パン教室
『はちみつCAFE』です。
小さいお子様とご一緒に通っていただけます。
楽しくパン作りで笑顔に。
ゆる~く、一緒に楽しみましょう
現在募集中のレッスンはこちら。
お問い合わせはこちら
公式ラインにて楽しい情報、豆知識など配信中!
続々のご登録、ありがとうございます!!
お友だち追加はこちらのボタンをクリックしてくださいね。
検索ID:@xcb7313j
パン作りが楽しくなるお話やご案内などを毎週土曜日21:00頃、配信しています。
お楽しみにしていてください。
ぜひ、この機会にご登録ください。
レッスン情報なども先行配信します。
ぜひご登録をお願いします。
素敵な出会いを楽しみにしています
.ig-b- { display: inline-block; }
.ig-b- img { visibility: hidden; }
.ig-b-:hover { background-position: 0 -60px; } .ig-b-:active { background-position: 0 -120px; }
.ig-b-v-24 { width: 137px; height: 24px; background: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24.png) no-repeat 0 0; }
@media only screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min--moz-device-pixel-ratio: 2), only screen and (-o-min-device-pixel-ratio: 2 / 1), only screen and (min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min-resolution: 192dpi), only screen and (min-resolution: 2dppx) {
.ig-b-v-24 { background-image: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24@2x.png); background-size: 160px 178px; } }
最後までありがとうございました。