《これから天然酵母を始める方へ》少しの手間が絶品に!美味しいドライフルーツの戻し方

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最終更新日:2020/7/4

天然酵母パン教室 はちみつCAFE(大阪府大阪市旭区)

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大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

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《これから天然酵母を始める方へ》少しの手間が絶品に!美味しいドライフルーツの戻し方
2020/10/27 21:56 UP

こんばんは。

大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

朝晩、寒くなりましたね。

昼間との温度差に体調を崩さないように気を付けたいものです。

今晩も暖かくしてお過ごしくださいね。


さて、秋が深まると一気に食べたくなるもの、食欲の秋ですからいろいろありますね。

私にとっては、

「しみじみ味わうハードパン」


基本的にハードパンは大好き、シンプルハードも大好きですが、フルーツたっぷりのパンも好きです。

夏場はあまり食べたい!!とは思わなかったのですが、一気に食べたいものの上位に。

フルーツがたっぷり入ったパン、大好きで、パン屋さんに行ったら、たいていこの手のパンを買います。

近所のパン屋さんで購入したハードパン、パン生地の美味しさもそうなんですが、中のドライフルーツの美味しさに感動。


それから、私なりにどうすればもっと美味しくドライフルーツが食べられるか。



今月ご紹介している「フリュイ」も私のこだわりをぎゅっと詰め込んでいます。




今日は、私のこだわりの中の一つ、ドライフルーツの下処理についてのお話したいと思います。



ドライフルーツの美味しい戻し方

前回、パン生地に練り込むドライフルーツについて、なぜそのまま入れるといけないのか?
についてお話しました。

パン生地から水分を吸い取らないように、フルーツに水分を戻してあげる必要があります。

詳しくは水分が移行しないように、生地の水分にフルーツの水分を近づけてあげる必要があります。


このときに一番よく使われる方法が、「水戻し」。

水(ぬるま湯)につけておいて戻し、軽く水分をふき取ります。

私もパンを作り始めた頃、よくこの方法で戻していました。

しかし、つけた水を流すときにいつも、フルーツの色が溶け出しているつけ汁、なんかもったいないなぁと思っていました。


いろいろ試行錯誤していくうちに、現在の方法に落ち着きました。

それは「蒸し戻し」

蒸してあげることによって、適度に水分を含み、フルーツから旨味が流れ出ないので、味も濃く、ジューシーなフルーツになります。

レッスンでもお伝えしているのですが、「蒸す」というと何だか大変そう!

そんなふうに思われる方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?


実は簡単。



鍋に1cmくらい、少な目の水を沸騰させ、この鍋に合うざるにフルーツを入れ、ふたをして3~5分程度加熱。

蒸しあげたフルーツは特に水分は切らず、冷ましておいてください。

洋酒漬けにするときは、この段階で軽く表面にまぶすように振りかけてください。



ここでペーパーなどで水分をふき取る必要はありません。

ちょっとしたひと手間が、美味しいパンの秘訣。


こんなひと手間を楽しむのも、パン作りの醍醐味ですね。




ご参考になれば幸いです。





今月のバタートップの食パンレッスンは動画レッスンでも開催しています。

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10月の対面レッスン、満席御礼となりました。


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ふんわり食パン「バタートップ」&フルーツたっぷりハードパン「フリュイ」を作ります。

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11月対面レッスン、先行予約にて満席御礼となりました。

メニューは独特の香ばしさがクセになる「プレッツェルベーグル」、クリスマスにもピッタリ、包み焼きピザ「カルツォーネ」

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12月クリスマスレッスンのご案内は10/31(土)に公式Lineにて先行ご案内いたします。




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それでは、みなさま、パン作りのある生活を、生活の中に溶け込むパン作りをお楽しみください。



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先生情報
埴岡 洋子
埴岡 洋子

食品メーカーにて商品開発に従事。
パン作りの面白さに目覚め、
製パンスクールにてインストラクターのディプロマを取得。
天然酵母パンのゆっくり味わいと香りを増していくパン作りに惹かれ、
ホシノ天然酵母・自家製酵母パンも学ぶ。

出産後、「心も体も笑顔になるパン作り」、
育児中でも「小さな時間を集めて楽しむパン作り」を伝えたく、
お子様連れ歓迎のホシノ天然酵母のパン教室を始めました。


教室からのお知らせ

2016/10/31

11月のレッスンは秋にじっくり味わいたいパンをご紹介します。
ホシノ天然酵母を用いて、2種のパンを作ります。
独特のもっちり食感が美味しい「ベーグル」、
たっぷりのドライフルーツを練り込んで、
相性のよいチーズと合わせた贅沢なパン「べリーフロマージュ」です。
 レッスン料:4500円(初回4000円)
 平日 10:00~13:30頃
 レッスン日程は下記のブログをご覧ください。

 http://ameblo.jp/honey-cafe83/entry-12209191467.html

その他日程などお気軽にお問い合わせください。

2016/10/5

10月のレッスンはハロウィンにぴったりのパンをご紹介します。
ホシノ天然酵母を用いて、2種のパンを作ります。
かぼちゃを練り込んでいろがとてもきれいな「かぼちゃのミルクハース」、
おばけカボチャ模様にお絵かきが楽しい「メロンパン」です。
 レッスン料:4500円(初回4000円)
 平日 10:00~13:30頃
 レッスン日程は下記のブログをご覧ください。

 http://ameblo.jp/honey-cafe83/entry-12200638316.html 

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