クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 一人餅つき

最終更新日:2021/10/6

キッチンスタジオさわわ(長久手市桜作)

こだわりすぎず、ごくごく自然に自分スタイルを見つける場所♪

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
3人

『がんばらない』さいとうけいこ(だいちゃん)

>>ブログを見る

一人餅つき
2019/1/10 12:30 UP

こんにちは
今日もお寄りいただき、ありがとうございます。
初めてお寄りいただいた方、はじめまして。

年末年始、食べ過ぎで疲れていた胃が、大分回復してきました。
みなさんはいかがですか?

(ちなみに疲れた胃の回復にキャベツ、結構いいですよ)

さて昨日は、余っていたもち米で「一人餅つき」をしたんです〜。
器械でね

(これ、普段パン生地をこねているニーダーですよ。)

もともと私は、もち米が大好き
赤飯、おこわに目がありません

蒸しあがったもち米は、器械に入る前にしゃもじでひとすくい。
こちらは別にキープしておいて、残った分をこね始めます。
(残ったっていうか、そっちがメインだけど)

ひとすくいした分は...

当然、器械を眺めながらいただきます
そんなことができるのも「一人餅つき」ならではかしら。

ところでJA全農やまぐちさんのサイト「お米つうしん」で
「ワイン赤飯」というレシピを見つけたのでご紹介します。
→http://www.yc.zennoh.or.jp/recipe/set009_c.html
シャンパングラスにちょこんと盛りたくなるような赤飯です

とかなんとかしている間に、器械はあっという間につき上げてくれて。
ありがたいねぇ。
つきあがったお餅は伸してカット。
我が家はもうしばらくお餅生活が続きそうです〜。

家庭料理のおいしさを未来に届けるお手伝い『長久手キッチンスタジオさわわ』の さいとうけいこ でした。
いつもありがとうございます
=================
只今『手づくり味噌講座』の受付中!
詳しくはHP内イベントページをご覧ください〜
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
ホームページもぜひ見てね。
https://sa-wa-wa.jimdo.com
インスタグラムもどうぞ〜
https://www.instagram.com/sawawa.kitchen/
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*
ドリーミアクラブ のインタビュー記事もご覧ください。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
さいとうけいこ
さいとうけいこ
子ども食育楽インストラクター   愛知県出身

エンターテイメントの世界から食の世界へ「食べることの大切さ」を伝えたいとの思いから転身。空気感を大切にしたレッスンやイベントが好評で、店主をつとめるカフェ「茶和話」では地域産野菜を取り入れた季節感のあるランチや、バリエーション豊かなおやつロールパンを提供している。2016年より幼稚園食育プログラムに参加。
長久手市アートスクール講師。第一次長久手市食育推進計画策定委員。


教室からのお知らせ

2021/10/6

動画レッスンを追加しました!
パンづくりに少しなれてきたところで、人気のエピにトライしてみませんか?
ハード系で人気のエピは案外簡単なのですよ〜。

2021/9/1

ただ今、新規生徒さまの募集を締め切っています。
募集再開までしばらくお待ちください。

2019/5/29

講師養成特訓コースに欠員が出ました。急きょ1名募集いたします!
受付締め切りは6/9。6/19スタートとなります。


ページのトップへ戻る