こだわりすぎず、ごくごく自然に自分スタイルを見つける場所♪
こんにちは
今日もお寄りいただき、ありがとうございます。
初めてお寄りいただいた方、はじめまして。
年末年始、食べ過ぎで疲れていた胃が、大分回復してきました。
みなさんはいかがですか?
(ちなみに疲れた胃の回復にキャベツ、結構いいですよ)
さて昨日は、余っていたもち米で「一人餅つき」をしたんです〜。
器械でね
(これ、普段パン生地をこねているニーダーですよ。)
もともと私は、もち米が大好き
赤飯、おこわに目がありません
蒸しあがったもち米は、器械に入る前にしゃもじでひとすくい。
こちらは別にキープしておいて、残った分をこね始めます。
(残ったっていうか、そっちがメインだけど)
ひとすくいした分は...
当然、器械を眺めながらいただきます
そんなことができるのも「一人餅つき」ならではかしら。
ところでJA全農やまぐちさんのサイト「お米つうしん」で
「ワイン赤飯」というレシピを見つけたのでご紹介します。
→http://www.yc.zennoh.or.jp/recipe/set009_c.html
シャンパングラスにちょこんと盛りたくなるような赤飯です
とかなんとかしている間に、器械はあっという間につき上げてくれて。
ありがたいねぇ。
つきあがったお餅は伸してカット。
我が家はもうしばらくお餅生活が続きそうです〜。
家庭料理のおいしさを未来に届けるお手伝い『長久手キッチンスタジオさわわ』の さいとうけいこ でした。
いつもありがとうございます
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ドリーミアクラブ のインタビュー記事もご覧ください。
エンターテイメントの世界から食の世界へ「食べることの大切さ」を伝えたいとの思いから転身。空気感を大切にしたレッスンやイベントが好評で、店主をつとめるカフェ「茶和話」では地域産野菜を取り入れた季節感のあるランチや、バリエーション豊かなおやつロールパンを提供している。2016年より幼稚園食育プログラムに参加。
長久手市アートスクール講師。第一次長久手市食育推進計画策定委員。