こだわりすぎず、ごくごく自然に自分スタイルを見つける場所♪
夏休み『サイエンス*キッチン』に続く子ども向けイベント第2弾!
「魚を食べるのが楽しくなる!おさかなサマースクール」@長久手市文化の家 の受付を開始いたしました!
<お申し込みフォーム→https://ssl.form-mailer.jp/fms/f239eea6577062>
長久手キッチンスタジオさわわ の さいとうけいこです。
イシモチという魚をご存知ですよね。
頭の中に大きな石があるから「イシモチ」と言うそうですが、実はイシモチに限らず、
魚はみんな、石を持っているというのをご存知でしょうか。
ちなみにこの写真の米粒みたいなの、先日、私が美味しくいただいた、北海道産「エゾメバル」のもっていた石です。
これはちょっぴり小さめ。
写真で上手く伝えられませんが、真っ白でキラキラしていて、年輪の筋が地図の等高線のようについています。
これは耳石(じせき)というもの。人間にもあるんです。
さて「魚を食べる」ということについては、保護者の方から「子供に魚を食べさせたいけれど、食べたがらない」「骨があるから...」「私が食べるのが下手で...」とよく伺います。
では、「魚を食べることが楽しくなる」イベントはいかがでしょうか!!
ということで、
「おさかなサマースクール」は、例えば魚を料理して食べておしまい、という、これまでよくあった子ども向け魚セミナーとは少し違い、耳石の謎を解いたり、魚の食べ方を教えてもらい、その後「耳石取り」の楽しみを体験します。
もちろん自由研究への応用も!
今回、名古屋学芸大学管理栄養学部様、(一社)名古屋市中央卸売市場協会様、名古屋市中央卸売市場本場様、三者ご協力のもと、名古屋学芸大学 食生態学研究室との共催により実現した企画です!
保護者の方も見学できます。
是非、たくさんの方にご参加いただきたいです。
定員に達し次第締め切りとなります。
お申し込みお待ちしております!
食べられる科学実験『サイエンス*キッチン』へのご参加も同時募集いたしております!
サイエンスキッチン詳細はこちら→https://sa-wa-wa.jimdo.com/イベント/サイエンスキッチン/
==========================
魚を食べるのが楽しくなる!『おさかなサマースクール』
日時 : 8月21日(火) 10:00~13:30
対象 : 小学3~6年生
定員 : 30名
会場 : 長久手市文化の家 食文化室(長久手市野田農201)
費用 : 1,800yen (各機関のご協力より実現した特別金額です)
お申し込みはこちらから→https://ssl.form-mailer.jp/fms/f239eea6577062
=============================
講師をしていただける、おさかなマイスター神谷友成氏への取材記事が中日新聞(2018.6.15)に掲載されています。
手元におありの方は、どうぞご覧ください。
家庭料理のおいしさを未来に届けると手伝い『長久手キッチンスタジオさわわ』のさいとうけいこでした。
おうちパン7月大人クラス『カレーベーコン&大葉の香り食パン』受付中!
【小学3年〜】サイエンスキッチン受付中!
詳しくはホームページをご覧ください。
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
ホームページはこちらです。
https://sa-wa-wa.jimdo.com
インスタグラムもフォローしてね〜
https://www.instagram.com/sawawa.kitchen/
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
エンターテイメントの世界から食の世界へ「食べることの大切さ」を伝えたいとの思いから転身。空気感を大切にしたレッスンやイベントが好評で、店主をつとめるカフェ「茶和話」では地域産野菜を取り入れた季節感のあるランチや、バリエーション豊かなおやつロールパンを提供している。2016年より幼稚園食育プログラムに参加。
長久手市アートスクール講師。第一次長久手市食育推進計画策定委員。