稲沢市の初心者向け少人数の料理教室♪
オンラインレッスンを9月から始め、11月はまたレシピが変わるので現在準備中です。
Hina Hana Kitchen は、現在オンラインレッスンと対面レッスンの2本柱で開催しているのですが、
それぞれで別メニューでご提案させていただいています。
その理由は、オンラインと対面ではそれぞれコンセプトがちがうから。
オンラインレッスンは、その日のばんのおかずを一緒に作る だったり、ママたちの習い事 がコンセプト
お子様連れで教室に参加することが難しいお母さんだったり、夕飯のおかずがマンネリ気味、といったお悩みを持つ方に
寄り添う気持ちでレッスンをさせていただいています
食材も受講してくださる生徒さんにご用意していただくので使い慣れたもの 日常で取り入れやすい食材 をベースにレシピを考案しています。
そして、組み込むメニューも、その日に食べていただくご家庭の様子をイメージしながら、受けてくださる方(お母さんや女性の方が多いイメージです)だけでなく、ご家族のみなさん(ご主人・お子さん・同居のご家族など・・・)みんなが大好きなメニューをかならず組み込むようにしています。
今月のチキン南蛮はまさに、みんなが大好きな味 をイメージして作りました。
あとは旬のものを使ったり、特別な道具を使わなくても作れて、・・・
そしてもう一つ大事なのが
冷めてもおいしい・もっというと時間を置くことでさらにおいしさが増すもの・
もしくは、温めなおしてもおいしさが変わらないもの
に重点を置いています。
11月レッスンのラタトゥイユは時間を置くことでおいしさが増します。
コンポートも。
それに対して対面レッスンは、
時間をかけてきていただくので、ゆったりとした時間を過ごしていただけるよう心がけています。
最大4名までの少人数制でゆったりと。
レシピも、おうちで取り入れやすいメニューが多いですが、定番のメニュから少し意外な食材を使ってアレンジをした
メニューも多いです。
新たな発見がありかもしれません。
また、初心者様大歓迎 お料理の基本が学べる料理教室なので、包丁の持ち方、野菜の切り方もしっかりと丁寧にお伝えできるのが
対面レッスンの良さですね。
11月対面レッスンの洋風白和え。
和風白和えに意外な食材を加えて洋風にアレンジしています。
作り方はとても簡単なので初心者さんもおうちで復習できますよ。
食感のよさがポイントです。
生徒さんの中には、対面もオンラインも両方参加してくださる方も、対面・オンラインそれぞれの自分に合ったほうを選択してくださる方もいらっしゃいます。
ご自身にあったものを選んでいただけたらと思います。
本日もお読みいただきありがとうございました。
特別養護老人ホームにて、
100名の栄養管理・年間60件以上の料理教室を企画。
その後、結婚を機に退職。
出産・子育てを経験し、妊娠期や子育て期の食事作りの大変さを実感し講師へ。
現在は自宅の料理教室と
市の離乳食教室年間24回を担当。
年間150人以上に食の魅力や大切さについて伝えている。