稲沢市の初心者向け少人数の料理教室♪
こんにちは。愛知県稲沢市の自宅にて、 料理教室
Hina*HanaKitchen(ひなはなキッチン)の 講師をしている森結花と申します。
プライベートでは、 1歳の男の子のママでもあります。
料理教室は現在7月以降の教室予約を受付中!
~自己紹介~
Hina*Hana Kitchenのホームページに自己紹介を載せています!
→ 自己紹介はこちら
~お問合せ~
→ お問合せはこちら
↓Hina*Hana Kitchenの公式インスタグラムも更新中!
こんにちは。
タイトルにもあるように、キッチンの中で最近私が撤去したもの
それは…
水切りカゴ。
皆さんは使っていますか?
食洗機を使っている方だと、あまり使わないかも?でも、調理中に出た洗い物をちょっと洗って置いておくのにもあると便利ですよね。
今まで使っていたものは安いプラスチック製だったこともあり、カビや汚れがつきやすく、衛生面もきになるところでした。ステンレス製のものに買い換えようかとも思ったのですが、そもそも場所取るものですし、ついついめんどくさくてスペースがある分どんどん積み上げてしまう
ここはひとつ、スッキリと、なくてもいい暮らしを検討しようと思ったのです。
そこで、購入したのが100均の水切りマット。
画像はお借りしました。
食器を乾かす時だけこちらを敷いてその上に食器を置いておきます。
夜は朝までそのままで、朝乾いた食器を棚に片付けるだけ。
マットは分厚くて水を含んでいるので、しっかり乾くまで干しておきます。
使わないときは畳んで置けるので、場所取らないし、洗濯できるので衛生的。
調べていたらわんらんくうえのものだとシリコン製のものや、マットが分厚めのもの、あと珪藻土のものなどいろいろあるみたい。
今まで当たり前に使っていたものも、本当に必要なものなのか検討すると、意外と必要のないものだったり、ない暮らし が意外と心地よかったりもするのだな、と新発見でした。
特別養護老人ホームにて、
100名の栄養管理・年間60件以上の料理教室を企画。
その後、結婚を機に退職。
出産・子育てを経験し、妊娠期や子育て期の食事作りの大変さを実感し講師へ。
現在は自宅の料理教室と
市の離乳食教室年間24回を担当。
年間150人以上に食の魅力や大切さについて伝えている。