プチ発酵deおうちごはん♪手作り調味料と発酵ごはんで体内美人♡
こんにちは!
料理と写真が学べるサロン
Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
フードコーディネーター、料理家、料理フォトグラファー
浅香智子です♪
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2年ぶりの開催です!
お醤油が手作りできることをご存知ですか?
本物の「生」醤油を一緒に仕込んでみませんか?
スーパーに行くと、た~くさん並んでいるお醤油
丸大豆?
木桶仕込み?
有機?
うすくち?
ラベルも値段もさまざま!
お醤油は料理の脇役だから、安い醤油で十分?
いえいえ、全く違います!
お醤油の材料は、
大豆、小麦、塩、水
この材料を
どんなものを選ぶか、どうな風に仕込むかで、
仕上がりの味が全く違ってくるのです!
醤油は発酵調味料。
醤油仕込みの第一歩は、
大豆と小麦で、醤油用の麹を作ること。
醤油発祥の地と言われる紀州・和歌山の醤油蔵さんの
一般では販売していない本当に質のいい醤油用の麹をご用意します。
この醤油用麹で醤油を仕込み、数か月後に絞った液体が「生揚げ醤油」です。
「生揚げ醤油」は「きあげしょうゆ」と読み、生(なま)醤油とは違います。
生揚げ醤油は「火入れ(熱処理)」も「ろ過」もされていません。
生醤油は「火入れ」されていませんが「ろ過」しています。
この生揚げ醤油、
冬の時期なら、一部の専門店や、 醤油蔵の直売では買う事が出来ますが、 手に入りにくい醤油です。
酵母などの微生物が生きているので、そのままでは発酵がどんどん進み、一般流通させる事が出来ないからです。そのため、フィルターを通してろ過することで、微生物を取り除きます。
手作り醤油のメリットは
「生揚げ醤油」が作れるところ。
そして何といっても嬉しいのが
醤油を絞った後の醤油カスです(笑)
カス・・・というと聞こえが悪いですが、 とっても便利な副産物!
楽しいオマケなのです!!
そのままでも美味しい(もろみ味噌のような感じ)ですが、
お肉の漬け床にするなど、味付けに使うと美味しくなります♪
作った仕込み醤油は
ご自宅で約1年、発酵・熟成させていただきます。
実際の醤油蔵の様子など
蔵見学に行った写真をお見せしながらお話します。
いろいろな種類の醤油の味比べや
免疫力UP!まかない発酵食ランチ付き♪
本当に貴重な醤油用麹が手に入ります。
材料調達の都合上、追加開催はありません。
(次回、開催する場合は1年後になります)
毎日使う調味料だからこそ、
こだわってほしいな!
という思いがあります。
お醤油作り、はじめてみませんか?
<こんな方にオススメです>
・醤油づくりを経験してみたい方
・みんなで楽しく作りたい方
・醤油の種類や選び方を知りたい方
・無理なく発酵食品を取り入れたい方
・腸内環境を整えたい方
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特別な麹で作る醤油作り講座
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※満席のため募集締め切りました。
◆日時:3月16日(月)12:00~15:00
◆場所: スタジオヘスティア(東京都足立区)
東京メトロ日比谷線・半蔵門線直通
東武スカイツリーライン西新井駅徒歩8分
*詳細住所はお申込み確定後にお知らせいたします。
*女性限定のレッスンです。
男性は参加女性の同伴者のみ可能です。
☆☆☆お申込み前に必ずお読みください☆☆☆
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