2018振り返り②伊勢丹OTOMANA秋の講座報告

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2018振り返り②伊勢丹OTOMANA秋の講座報告

最終更新日:2021/5/9

Studio Hestia スタジオヘスティア(東京都足立区)

プチ発酵deおうちごはん♪手作り調味料と発酵ごはんで体内美人♡

この教室のフォロワー:
15人

料理と写真が学べるサロン 東京都 スタジオヘスティア公式ブログ

>>ブログを見る

2018振り返り②伊勢丹OTOMANA秋の講座報告
2018/12/31 20:41 UP

こんにちは!

料理と写真のサロン
Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
フードコーディネーター
料理家
魅せる料理写真プロデューサー
のtomocaです♪





2018振り返りシリーズ<2>

早くも2回目で大晦日になってしまい、
書けないことがいっぱいですが(^^;

秋9月のフィンガーフード講座の報告記事を上げていなかったので、
お料理の写真含めてご紹介です!






今年は初めて新宿伊勢丹OTOMANA(カルチャースクール)で
食べる宝石💎フィンガーフード講座を2回担当させていただきました。


→→→1回目の講座の様子はコチラ


春に続いて、秋もテーマは
~チーズのフィンガーフード・秋スタイル~


スタジオヘスティアでは、
年に1回は開催している「チーズレッスン」

今年は無理かな~と思っていたのですが
(引っ越しもありスケジュールがパンパンで)、
いつもとは違うフィンガーフードスタイルで開催できたことは嬉しかったです✨



なかなか手に入らない特別なチーズではなく、
手に入れやすいチーズを使い、
厳選した材料や工夫とともに
秋らしい色合いのフィンガーフードに仕上げました。






◆◆メニュー◆◆
フロマージュ・ブランのサラダ
バスク風オムレツと羊乳チーズのピンチョス
燻製チーズとキノコのごはん
ブルーチーズのカナッペ
柚子チーズボンボン







燻製チーズは自家製です♪
ミニブリ―をサクラチップで燻製しました。




ブルーチーズにはクルミやイチジクを添えて、
森の中で実を探すイメージ・・・
(受講者さんに説明し忘れたから誰にも伝わらなかったかも!笑)




フィンガーフードを並べるテーブも秋らしく!

黄、橙、深紅色を中心に、
フードを並べたら「秋の森」になるようなイメージを
信頼しているPStyleのYumiさんにお任せ。
お花の調達~テーブルスタイリングまでお願いしました!
秋の夜のテーブルです。







この伊勢丹オトマナ「フィンガーフード」講座は、
日本フィンガーフード協会の認定講師が毎月担当するもの。

貴重な講師枠に認定講師として
講座と担当させていただきました。

多くの方の協力があってこそ、
24名という人数分の試食用フィンガーフードを用意でき、
個人的反省点はあるものの、
無事に講座を修了することが出来ました!

一般の方だけでなく、
友人も多く申し込んでくれて、
ご参加の皆様には感謝しかありません!!


次回、私の担当は決まっていませんが、
また講座がありましたら
お知らせいたします(^^♪





◆最新のレッスン情報はコチラ
◆お問い合わせはコチラ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
tomoca(浅香智子)
tomoca(浅香智子)
フードコーディネーター・発酵マイスター   東京都出身

料理と写真の教室『スタジオヘスティア』主宰。

社会人の傍ら、平日は調理師学校の夜間部で学び、週末はフードコーディネータースクールへ。卒業後は都内ホテルで働く。
結婚後、スキルアップのためル・コルドン・ブルー代官山で菓子ディプロム取得。料理写真を継続的に学び、フォトレッスンも開講している。


教室からのお知らせ

2014/6/22

【ワイン×おつまみ料理】初心者向け★ワインの選び方・楽しみ方レッスンの募集を開始しました。詳細はブログをご確認ください!


ページのトップへ戻る