異物混入には気をつけましょう

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 異物混入には気をつけましょう

最終更新日:2023/3/6

自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都世田谷区)

グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催

この教室のフォロワー:
126人
過去の予約人数:
56人

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

>>ブログを見る

異物混入には気をつけましょう
2021/7/2 9:08 UP

東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室主宰の鈴木貴子です。

7月のオンラインレッスンはこちら


『【受付中】7月 グルテンフリー オンラインレッスン』グルテンフリーのオンラインレッスン。オンラインのライブレッスンは、7月で一旦お休みをさせて頂きます。再開は未定ですので、お時間合う方は、ぜひぜひお待ちし…ameblo.jp
ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中下記オフィシャルブログにどうぞ。↓こちら↓
◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆
昔のブログを振り返っていたら、
目にとまるものを発見!

お菓子作りをする方、特に人に贈るという方には
しっかり覚えておいて欲しい事だったので
改めてアップしたいと思います。





毎朝チョップドサラダを食べている我が家。
野菜をチョップする係は夫で、
盛りつけがわたし。


先日、お皿に盛ろうとすると、
思いっきりビニールの破片が
入っていました。

サラダほうれん草のビニールパックの上から
根元をカットしたときに
一緒に入ってしまったようです。


わたし「異物混入だよー!」

夫「ごめん。。」


おうちごはんだから、これで済んだけど、

これ、レッスンだったら、アウト!ですね!


おうちでの手作りの際、異物混入で気を付けるのは、
髪の毛やラップの破片など。

冬場だと、セーターの毛も入りやすいです。

あとは、

キッチンに、シャープペンシルや
鉛筆は置いていないですか?

(お菓子作りの時にメモを取りながら作る人は注意!)

芯が折れて飛んでしまう事もあるので、
キッチンでメモの場合は
ボールペンやマジックがお勧めです。


それから、

絞り袋の先を少しだけカットするとき。
ゴミになるビニールもすぐに捨てましょう。

自分だけが食べるお菓子ならまだしも、
人に贈る場合などは、
細心の注意を払いながら作りましょうね。

道具を使う前に、アルコールスプレーを
シュッとするのも良いですね。

衛生面、とっても大事です。


*1枚目の写真は、宮崎出身の生徒さんから頂いた
宮崎マンゴー。
ジューシーで、これだけでスイーツでした。



現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら
↓◆お申し込み・オンラインレッスンについて◆


◆オンライン・ヨーグルトレアチーズ◆

7月10日11時~13時(予定)7月11日11時~13時(予定)残1
【動画レッスン(録画を見て好きな時間に作れます)】

◆グルテンフリー・米粉食パン◆

『パン作り経験がなくても出来ちゃう!グルテンフリー・米粉食パン』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報レッスンでも大人気。 日常に取り入れて下さる方が多い米粉食パン。 もちもち食感の米粉食パンは、 お米の甘みも感じつつ、 和の食材のとの相性もとても良く 冷凍保存も出来て、とても便利なんです。 これまで作って下さった方々からも 沢山のつくレポ、アレンジつくレポも頂いたり、 小麦アレルギーの方からは、 「パンを食べられる時がくる…cookingschool.jp

◆1コイン体験レッスン・米粉のバナナケーキ◆


『【体験レッスン】グルテンフリー・米粉のバナナケーキ』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報お子さんから大人まで 大人気のバナナケーキを グルテンフリーの米粉で作りましょう。 1ボウルで混ぜていくだけの簡単レシピです。 動画レッスンがどういったものかを知って頂き、 感覚を味わってもらえたらなとの思いで、 体験レッスン動画を作りました。 特別価格にしていますので、 グルテンフリーのお菓子に興味がある方 米粉スイー…cookingschool.jp


◆米粉のアイスクリーム◆


『グルテンフリー・簡単クリーミーな 米粉のアイスクリーム』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報食べた人がみんな虜になっちゃう、 米粉のアイスクリーム。 メープルシロップときび砂糖の優しい甘さで、 クリーミーな味わいです。 難しい工程もなく、初心者さん向き。 アイスクリームメーカーを使わなくても作れる 米粉のアイスは、作り置きも出来て 夏だけでなく、一年中大活躍です。 ぜひ定番おやつに入れて下さいね。 ー…cookingschool.jp

◆米粉のズッキーニケーキ◆


『米粉のズッキーニケーキ(小麦、乳製品不使用)』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報アメリカでは、キャロットケーキ同様に人気のズッキーニケーキを グルテンフリーの米粉でアレンジしました。 見た目はキュウリのようですが、 実はズッキーニはカボチャの仲間で、 ビタミンCや食物繊維、 余分な塩分を排出するカリウムも含まれています。 お菓子で栄養が摂れちゃうなんて、得した気分ですよね。 気になるお味は、、 とにかく食…cookingschool.jp

↓最新情報はこちら↓

グルテンフリーオンラインレッスン

ホームページ


東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)


インスタグラム
↓ こちら ↓



ラインの公式アカウントです。
レッスンの情報などをいち早くお届けします。

レッスン情報などをお届けしています。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鈴木貴子
鈴木貴子
スイーツ研究家/製菓衛生師   東京都出身

グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。

横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。


教室からのお知らせ

2022/12/8

2023年のスタートは
グルテンフリーの和スイーツ・きなこのタルトを作ります。
特別な道具がなくても出来ちゃうお手軽おやつ。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/11/9

12月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的なお菓子
クリスマスにピッタリの
クグロフを作ります。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/10/12

11月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的な大人のお菓子
レーズンバターサンドを作ります。

ラム酒のきいた大人のスイーツは
お酒との相性もバッチリです。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。


ページのトップへ戻る