グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催
現在、教室は運営を休止しております。
東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室主宰の鈴木貴子です。
はじめましての方も大歓迎まずは体験レッスンからどうぞ→★こちら★ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中下記オフィシャルブログにどうぞ。↓こちら↓
◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆昨日に引き続き、今日も皆さんからのつくレポをご紹介。それではPART 2行ってみましょう!!まずはレシピ動画のバスクチーズケーキから。親しくさせて頂いている なおこ先生が作ってくれました。たかこレシピで、バスチー。明日セミナーなので、皆さんにお渡しと宣伝してきます。
ココットにいれて焼きました。ミニ❤️とのメッセージ。ありがとうございます。ココットに入れたミニサイズは、食べやすそうなのはもちろん、見た目も可愛いですね。カットの手間も省けるところもポイントです。レシピ活用ありがとうございます。こちらにも貼り付けておきますね。↓https://www.youtube.com/watch?v=3qj-ZRKu_qYt=5sー・-・-・-・-・-・-・-続いては、同じくレシピ動画を見て作って下さった方。実は面識がない方なんです。インスタで知って下さったそうで、メッセージを頂きました。SNSの繋がりは、凄いな~と改めて実感。
今日初めて動画を拝見し、早速、バナナケーキ作ってみました!
ごま油がなかったのでココナッツオイルで作ってみましたが、とっても美味しくできました🍌
グルテンフリーでもこんなに簡単で美味しいお菓子が作れるなんて…感激です。
冷凍して、一日一切れ…と思って食べています♪が、時々一気に二切れとか食べちゃいます😆
でも安心の材料で、自分で作っているので、罪悪感がなく食べられて幸せです。
また他のレシピにもチャレンジしてみたいです✊🏻
新しい動画楽しみにしております。
ありがとうございます。
バナナケーキの写真、焼き色も綺麗で断面も美しく、
とても美味しそうです。
罪悪感なく安心安全のおやつ、特にこの時期は
沢山作って、冷凍ストックをしておくのも良いかもしれないですね。
作って下さって、本当にうれしいです。
ありがとうございました。
混ぜるだけ、しかもバターや牛乳などの乳製品も不使用。
皆さんもぜひー。
レシピを貼り付けますね。
↓
https://www.youtube.com/watch?v=uMn8sAnLThAt=1s
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お次は、グルテンフリー&ヴィーガンのフロランタン。
今日も作りたい病⁈にかかり、フロランタンを作りました❣️
焼き立てめちゃくちゃ良い香り〜😋
たまりませんねー、美味しそうなこんがり焼き色🥰
冷めたら味見はしちゃいますよねー、やっぱり❗️😅
美味しかったです(!)
作りたい病。私は皆さんにかかってもらいたいです^^
この後のカットで、少しひび割れてしまったとのメッセージも
頂きました。
カットは粗熱がとれてからが良いと思いますが、
完全に冷めると、糖分が固まってしまって割れやすいかもです。
でも、多少の日々は問題なし!
しかもフロランタンは、小麦、卵、乳不使用で
とてもヘルシーだから、少しくらい食べ過ぎても大丈夫ですよ。
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お次は、ティラミスとレモンマフィン
なんと、彼が作ってくれたそうですよ~
こんにちは!
ホワイトデーは彼に手作り料理とスイーツをリクエストしました!
ティラミスの土台はスコップケーキのスポンジのレシピです!
大成功でしたよ〜!! 彼は自画自賛でうまいを連続してました😅
彼氏さん素晴らしい^^
初めてでこれが出来ちゃうなんて、かなりレベルが高いです。
こういうホワイトデーは理想ですね。
仲良しつくれぽありがとうございました。
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続いては、米粉の黒蜜きなこケーキです。
黒蜜きな粉ケーキ 作りました。
黒豆きな粉で作りました。少し風味が変わり これまた 美味しいです!
黒豆きなこを使ったんですね。
ちょっぴりグレードが上がって高級感があります。
お味も気になるなー^^
沢山作ってくれてありがとうございます。
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続いては、米粉シフォンケーキのアレンジで
レモンシフォンケーキです。
先日作ったレモンシフォン。
姪っ子の子供が食べようとしたので写真を撮ろうとしたら、
な な なんと
臭い !!
と言って たべなかったのです。
子供って正直ですね。
美味しいと思えばパクパク食べるし、ちょっと違うと思うと 全く食べません。
それにしても クサイはないだろうと思いましたが…笑
えーーーー!!
くっ、くっ、クサイってーーー!!!
レモンはむしろいい香りのはずなのに。。
その子にとっては苦手なにおいだったかな^^;
もう少し大きくなった時に、また作って感想を聞きたいですね。
子供の発言って面白い^^
オモシロエピソードとつくれぽ、ありがとうございます。
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続いては、イチゴのタルト
イチゴをたっぷり乗せて仕上げてくれました。
奥で覗いているワンちゃんも可愛い♪
ありがとうございます。
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続いては、米粉100%のグルテンフリー食パン。
米粉食パンのつくれぽ送りますね〜🍞
しばらく前に習ってから復習してなかったので
上手にできるか少し不安でしたが、
綺麗に焼き上がったので、またすぐ作ろうと思います😆
わかりますー。
習ってから間があくと、忘れていることも多いですよね。
それでもこんなに上手に出来ちゃうのが
米粉パンの良いところ。
発酵は1回だし、成形もないのが楽ちんです。
ぜひまた作ってみて下さいね。
他にも、シフォンケーキを作りました。
米粉のクッキー作りました。
パイナップルクッキーアレンジ作りました。
米粉のチヂミを作ったのに、写真を撮る間もなく
食べられちゃいました。
などなど、、沢山のお声もありがとうございます。
今週末も巣ごもりの方が多いと思います。
こんな時こそ、自宅でお菓子作りを一緒に楽しみましょう。
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(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)
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グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。
横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。