グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催
現在、教室は運営を休止しております。
東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室主宰の鈴木貴子です。
はじめましての方も大歓迎まずは体験レッスンからどうぞ→★こちら★ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中下記オフィシャルブログにどうぞ。↓こちら↓
◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆
3月のグルテンフリーレッスン。メニュー2・米粉の黒みつきなこケーキレッスンが終了しました。3月は、玄関でのアルコール消毒に加えて、窓を開けたままレッスンを行ったり、携帯電話の消毒をお願いしたりと、皆さんにもご協力をお願いしながらの開催でした。携帯消毒については、家でもやります!とか、携帯を拭くって、忘れがちですけど汚いですもんね。などのお声も頂き、食品衛生上も大事なことだなと思い、今後も実施しようと思います。もちろん、携帯にアルコールは、機器が故障しちゃいそうでNGという方もいるかもしれないので、強制ではないですが、その場合は、教室内で携帯を触る事を禁止にさせて頂きます。さて、話をレッスンにもどして、、今回は、急遽もう一品メニューが追加になり、賛否両論・笠原シェフ直伝のレシピもレッスンしました。これが、なぜか(原因は私ですが)毎回ちょっとしたアクシデントが起こってしまい、、レシピ通りに出来たのは2回だけでした。(皆さんすいませんでした)でも逆に、これをしたらこうなるけれどいける!とか甘さがもっとあっても、ソースを工夫すればいける!とか、カバーする方法をみんなで考えたり、アレンジの参考になったりで、ミスから得るものもありまして、葛の扱いのハードルも下がりました。(本当はミスをしないのが一番です!反省はしています)皆で交代してひたすら葛を練り上げていきます。
焦がさないように気をつけましょう。練り上げたら型に流して冷やし固め、それぞれ器に盛っていちごのきびソースをかけます。とても上手にできましたー。生クリームなどの油脂も使わないので、とってもヘルシー。なのに美味しくて、おかわりをした生徒さんもいらっしゃいました。お次は黒蜜きなこのケーキ。
黒蜜ときなこは女子が大好きな組み合わせ。さらに、女性に嬉しい大豆イソフラボン効果も期待出来ちゃうケーキです。材料を混ぜ合わせるだけだから、ちょー簡単。お菓子作り未経験者でも出来ちゃいます。
焼き上がり、カットをするとこんな感じ。お豆が沈まない方法もお伝えしました。皆さんからは、美味しいーおいしいーと大好評。美味しくて簡単で、しかも女性に嬉しい食材だからいう事なしですね^^美味しく食べて体も喜ぶお菓子です。今週末は、グルテンフリーのタルトとバナナケーキのレッスン。新型コロナ疲れもあると思いますが、もうしばらくは踏ん張り時。出来る限りの予防策をとり、免疫をつけ、睡眠もしっかりとって過ごしましょうね。皆さんの笑顔に会えるのを楽しみにしています。ご参加頂いた生徒さんが、レッスンの事をアップしてくれています。面白エピソードも書いてありましたので、ぜひ覗いてみてください。↓
現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら
◆米粉のアップルクーヘン◆
4月18日11時~14時(予定)
4月19日11時~14時(予定)
4月23日11時~14時(予定)
追加 4月29日11時~14時(予定)残1
◆米粉のキッシュ◆
4月4日11時~14時(予定)
4月7日11時~14時(予定)
4月11日11時~14時(予定)
4月12日11時~14時(予定)
キャンセル待ち受付中です。
↓最新情報はこちら↓
グルテンフリーお菓子レッスン
ホームページ
東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)
お菓子のギャラリー
↓ こちら ↓
にほんブログ村に参加しています。
クリックをしてもらえると嬉しいです。
↓
グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。
横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。