グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催
現在、教室は運営を休止しております。
東京・目黒区のお菓子教室・主宰の鈴木貴子です。
まずは体験レッスンからどうぞ→★★ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中下記オフィシャルブログにどうぞ。↓こちら↓
◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆
先日のレッスンの際に受けた質問。
「習ったお菓子を家で作ったんですけど、
卵80gというのは、1個にしちゃだめですか?」
とのことでした。
80gを計ると、中途半端に卵が余ってしまうからだと。
卵が余った時、わたしは料理に使ったり、
時には卵かけご飯にしたり、納豆に入れて食べちゃったりと、
気にしたことはなかったんですが、
少しだけ余るのは、確かに中途半端ではありますよね。
レッスンでは、なるべく端数が出ないレシピにしてはいるものの、
美味しさを追求すると、そうはいかない事もあって、、
個人的な考えで言うと、
例えば
レシピに32gと書いてあったら、30gにしちゃっても
良いと思っていますし、
(質問を受けた場合も、そのように答えています)
卵55gとあったら、MかLサイズを1個でも良しと
しています。
多少の誤差は、お家お菓子の簡単レシピの場合、
アリという判断です。
ただ今回の場合、
卵80gに対して、1個だと少ないかなーと。
2個だと100g位になってしまうし、、
ここは、余りを上手く活用するのがベターだと思います。
今回質問を受けるまで考えもしなかった内容でしたが、
この事によって、初心者さんの気づきをもらいました。
レッスンの際は、こんな事を聞いたら恥ずかしいかな
と思うような質問もお気軽に
恋愛相談を受けることも多いんですが、これも引き続き
アリですよ~
先日も、夜ににラインが届きました。
↓
私の話ばっかりで申し訳なかったです💦
おかげさまで、やーっと答えが出たようで、
スッキリしました👍
私にあまり物申す友人がいないので、これからも遠慮なく
どんどんアドバイスくださいませ🙏
これからも、おつきあいどうぞよろしくお願い致します。
との事でした。
お菓子作り+αで、人のお役に立てるのは喜ばしい事です^^
ただし、わたしはズバッと言うタイプなので、
そこは覚悟の上で、ご相談下さいね^^
現在募集中のレッスン
◆グルテンフリー・フルーツケーキ&米粉おやき◆
●7月13日11時~14時(予定)
●7月14日11時~14時(予定)
●7月18日11時~14時(予定)
追加●7月27日11時~14時(予定)
◆米粉のフロマージュブッセ◆
●7月7日11時~14時(予定)
●7月20日11時~14時(予定)
↓最新情報はこちら↓
グルテンフリーお菓子レッスン
“働く女性にハッピーを”笑顔あふれるお菓子教室
グルテンフリーのお菓子レッスン☆Happysweets☆
少人数制なので、初心者でも安心です 現在募集中のレッスンスケジュールはじめまして~お教室について~レッスンの流れよくある質問ご参加頂いた方々の声お問い合せ
レシピ動画 YouTube東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)
インスタグラムもやっています
フォロー大歓迎です
にほんブログ村に参加しています。
クリックをしてもらえると嬉しいです。
↓
グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。
横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。