生徒さんからの質問・お菓子作りの計量の話

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最終更新日:2023/3/6

自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都世田谷区)

グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催

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生徒さんからの質問・お菓子作りの計量の話
2019/6/10 22:05 UP

東京・目黒区のお菓子教室・主宰の鈴木貴子です。
まずは体験レッスンからどうぞ→★★ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中下記オフィシャルブログにどうぞ。↓こちら↓
◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆


先日のレッスンの際に受けた質問。

「習ったお菓子を家で作ったんですけど、
卵80gというのは、1個にしちゃだめですか?」

とのことでした。

80gを計ると、中途半端に卵が余ってしまうからだと。

卵が余った時、わたしは料理に使ったり、
時には卵かけご飯にしたり、納豆に入れて食べちゃったりと、

気にしたことはなかったんですが、
少しだけ余るのは、確かに中途半端ではありますよね。

レッスンでは、なるべく端数が出ないレシピにしてはいるものの、
美味しさを追求すると、そうはいかない事もあって、、


個人的な考えで言うと、

例えば

レシピに32gと書いてあったら、30gにしちゃっても
良いと思っていますし、
(質問を受けた場合も、そのように答えています)

卵55gとあったら、MかLサイズを1個でも良しと
しています。

多少の誤差は、お家お菓子の簡単レシピの場合、
アリという判断です。

ただ今回の場合、

卵80gに対して、1個だと少ないかなーと。
2個だと100g位になってしまうし、、

ここは、余りを上手く活用するのがベターだと思います。


今回質問を受けるまで考えもしなかった内容でしたが、
この事によって、初心者さんの気づきをもらいました。

レッスンの際は、こんな事を聞いたら恥ずかしいかな
と思うような質問もお気軽に


恋愛相談を受けることも多いんですが、これも引き続き
アリですよ~

先日も、夜ににラインが届きました。



私の話ばっかりで申し訳なかったです💦

おかげさまで、やーっと答えが出たようで、
スッキリしました👍

私にあまり物申す友人がいないので、これからも遠慮なく
どんどんアドバイスくださいませ🙏

これからも、おつきあいどうぞよろしくお願い致します。


との事でした。

お菓子作り+αで、人のお役に立てるのは喜ばしい事です^^

ただし、わたしはズバッと言うタイプなので、
そこは覚悟の上で、ご相談下さいね^^


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先生情報
鈴木貴子
鈴木貴子
スイーツ研究家/製菓衛生師   東京都出身

グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。

横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。


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2022/10/12

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お酒との相性もバッチリです。

プレゼントをしても喜ばれそう。

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