ゴムベラはどこを持つのが楽?

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最終更新日:2023/3/6

自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都世田谷区)

グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催

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ゴムベラはどこを持つのが楽?
2021/4/13 12:52 UP

東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室主宰の鈴木貴子です。

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『【受付スタート】5月 グルテンフリー オンライン お菓子レッスン』グルテンフリーお菓子のオンラインレッスン。はじめましての方も、お菓子作り未経験の方も男性も、皆さんスマホでご参加の方がほとんど。すぐに慣れて頂けます。イ…ameblo.jp
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◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆

気持ちの良い1日でしたね。

今日は、道具の使い方のお話をしたいと思います。

お菓子作りには欠かせない道具の1つ、
ゴムベラ。

初めてレッスンにご参加頂く生徒さんで
時々見かけるのがこういった1コマ。



一見、何の問題もないように見えますが、、

ゴムベラを持つ位置に注目すると、
端っこを持っています。

これだと、手にかかる負担が大きくて、
生地の量が増えたり、混ぜる回数が多いものだと、
手(特に肘から手のひらにかけて)の
疲れが早くなってしまいます。


では、どこを持つのが楽なのでしょう?



まず、親指と人差し指で、
ゴムベラの中心からやや右を持ってみます。

これだと、ゴムベラの先が左下に下がっていまよね。




今度はもう少し真ん中よりを持ってみると、
床と水平になりました。




この位置に親指を置いて持つようにすると、
手に負担がかかりにくく、生地も混ぜやすいですよ。




実際に混ぜるときはこんな感じで。

(1人で写真を撮っているので、寄りの写真ばかりで
見にくかったらすいません^^;)

ぜひ試してみて下さい。



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先生情報
鈴木貴子
鈴木貴子
スイーツ研究家/製菓衛生師   東京都出身

グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。

横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。


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