グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催
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東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室主宰の鈴木貴子です。
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気持ちの良い1日でしたね。
今日は、道具の使い方のお話をしたいと思います。
お菓子作りには欠かせない道具の1つ、
ゴムベラ。
初めてレッスンにご参加頂く生徒さんで
時々見かけるのがこういった1コマ。
一見、何の問題もないように見えますが、、
ゴムベラを持つ位置に注目すると、
端っこを持っています。
これだと、手にかかる負担が大きくて、
生地の量が増えたり、混ぜる回数が多いものだと、
手(特に肘から手のひらにかけて)の
疲れが早くなってしまいます。
では、どこを持つのが楽なのでしょう?
まず、親指と人差し指で、
ゴムベラの中心からやや右を持ってみます。
これだと、ゴムベラの先が左下に下がっていまよね。
今度はもう少し真ん中よりを持ってみると、
床と水平になりました。
この位置に親指を置いて持つようにすると、
手に負担がかかりにくく、生地も混ぜやすいですよ。
実際に混ぜるときはこんな感じで。
(1人で写真を撮っているので、寄りの写真ばかりで
見にくかったらすいません^^;)
ぜひ試してみて下さい。
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グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。
横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。