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最終更新日:2024/4/23

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京

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料理家安藤千英オフィシャルブログ*細胞レベルで生まれ変わるローフード発酵LAB

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中秋の名月と発酵食
2020/10/2 9:28 UP

おはようございます!
昨晩は中秋の名月
このお月見の文化は、9世紀に中国から来たそうです。旧暦8月15日の夜、一年の中で最も美しいく見えることから、お月見を楽しむようになったそう。



日本では、団子が主流ですが、
中国では「月餅」をいただきます。



そんな古くからの伝統ある行事食に
スーパーフードをふんだんに使った お月見団子を作りました♪
黄色…ウコン (沖縄産を使用)ブルー…リナブルー紫…マキベリーパウダー茶色…ブレインコーヒー緑…抹茶
でもこれらのスーパーフードは、9世紀よりもずっとずーっと昔から私たち人類は食べていたんですけどね😊

そうそう!抹茶は、祖母の実家で福岡で100年以上続く老舗西福製茶のものを使用しました。
黒蜜ではなく、八女抹茶みつが美味しいですよ♪


そして、昨日10月1日は日本酒の日でもあるそうです。

アンバサダーをさせていただいている永井酒造水芭蕉アーティストシリーズDesert Sake をペアリング
お、おいしくて止まりません!1本すぐに空いてしまいます😂
追加で購入しました笑笑
MIZUBASHO Artist Series デザート サケ 2020 片岡鶴太郎300ml永井酒造【群馬 清酒】日本酒をよりカジュアルで身近なものに 水芭蕉アーティストシリーズ 2020 片岡鶴太郎 デザート酒(食後酒)特別カートン入り Dessert デザート Kawaba Village ヴィーガン対応楽天市場1,100円

日本酒といえば、麹が要!日本の国菌である麹カビ!
お酒を醸造した、このカビこそが日本においての麹の起源と言われています。
そんな麹を使った麹ストック調味料を沢山作ったりはたまた、麹に種付けしたり、更なる世界の調味料も作ったりする
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当スクールは
✳︎JLBA日本リビングビューティー協会✳︎
ローヴィーガンエキスパート認定校 東京日本橋校
国際ローフードプロデューサー
ELLEgourmetフードクリエイター部
雑誌veggyアンバサダー
富澤商店アンバサダー
その他多数の企業様のアンバサダー活動など

他、様々なメディアでのコラムや企業のレシピ開発などを行なっています。

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そんな私の思いも必ず叶うと信じて、これからもずっと続けていきますので、これからも応援どうぞ宜しくお願いします💖




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発酵LAB*ウォーターケフィア株分け&天然酵母発酵食の技法

海外でも人気のウォーターケフィア、まだまだ珍しいと思います。
今回はケフィアの株分けと、ケフィアで作る発酵食の技法をお伝えします。
ヴィーガンチーズとヨーグルトと天然酵母パン作りなど


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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中

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ふるさとチョイスでローフードについての記事がアップされました。ローフードについての解説とレシピ監修をいたしました!ぜひご覧ください♪
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