企画立案!私の組み立てかた

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最終更新日:2024/4/23

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京

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料理家安藤千英オフィシャルブログ*細胞レベルで生まれ変わるローフード発酵LAB

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企画立案!私の組み立てかた
2019/11/30 10:17 UP

おはようございます!
東京・福岡
身体がよみがえるローフード麹発酵LAB主宰
国際ローフードプロデューサー
料理家の安藤千英です。

当スクールは、九州初のローフード国際認定校!
ELLE gourmet、veggy、storyなど、様々なメディアにて現役で活躍する講師が直接指導致します。


まずはこちら!


✨追加日程決定!✨発酵LAB*ウォーターケフィア株分け&発酵食の技法次回は12月2日(キャンセル待ち)12月7日残席あり13日残席ありお申し込みはこちら↓https://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen/lesson/d/224323

先日発売されたveggy vol67号
そう言えば、この1ヶ月本屋さんにいってないな…
実際の店舗で冊子を見てないな…
なんて思いながら、久しぶりに近くの蔦屋書店へ行ってみると…


ありました!!


veggy67号 



表紙と巻頭レシピ10ページ掲載されています♡是非ご覧ください!
↓こちらから購入できます♡↓


嬉しいです!!今まで何度も30冊ほどの本や雑誌へ掲載されてきましたが、表紙は初めて!しかも、巻頭レシピとして10ページも!
改めて見返してみると、あの多忙なスケジュールの中よくやったなぁと、まずはそれが頭に浮かびます(笑)
企画から立案、そして形にする。
今回の10品のご提案の際、まずはテーマであるミネラルについて、もう一度確認しました。
そして使いたい食材をピックアップ📝
プラントベースフードでその食材でイメージしながら10品の「題名」をまず考えました。
そしてそれを、ロースイーツ と加熱したもの乾燥させたり凍らせたり、揚げたり…などに振り分けて。。。
思いつくままにピックアップした題名を、どうやって実現する??
ん??
ここがちょっと大変な所でした。
と言うのも、先方に先ほどの10品の題名とどう言ったものかを既に伝えていて「それで行きましょう!」と、話が進んじゃってるんです。
昼間のレッスンが終わってからの試作。
こちらが試作の時の写真実際には、ザクロに変更になりました。下に入れた「ところてん」 とヤーコンシロップがHIT!!!美味しいじゃないの😆


そして、そば粉を使った胡麻団子配合を何度かやり直して、生徒さんにも試食してもらったりしながら、素朴なお味に思わず手が伸びる…と言うこれまた美味しくなりました♪

そしてこれ!写真はソースかけすぎ笑笑パンケーキ!フードドライヤー で乾燥させて作るロースイーツ パンケーキは、めちゃくちゃ美味しくて、吉良編集長も試食されて、これおうちで作りたい!とおっしゃってくださいました♪
ロースイーツ プランナーのレッスンで入れようと思っていたメニューで、今回実際にさらにアレンジ版をレッスンに入れてます♪


そして、ビーツ のローケーキこれね、後で大切なものを入れ忘れたことが…
ラムレーズン …レシピに入れたかった…(泣)心残りであります。

ビジュアル的に、パフェと言うものをひとつ加えたくて作りました。でもやっぱり、可愛いパフェは私っぽくなくてクールな感じになりました(笑)
紫芋とクリーム、そしてザクザクが美味しい!!


イメージでは、すぐりやカシスなど、もっと小さなぶどうやベリーを乗せたくて、しかも型ももっと細いのをイメージしていたのだけど、試作の時はとりあえずこれで。
このケーキだけは本当にイメージが明確に見えていて、写真の角度などもすでに頭の中にありました!
この後、その型もゲットしました!

本日のトップ画にもしてるこちらがそう!
上に乗せる素材でこんなに変わるんです!
これコレ!!コレなの〜♡そしてこの角度なのです♡
キュンキュン😍


そしてこちらがアイスクリームチャコールとリナブルー、この時はピンクピタヤも入れたので色が変わってしまった笑笑
そして、タピオカスターチ でもちもち食感のプリンを作りたくてやってみました。
仕上がりの加減が少し難しいかなぁ…と思ったけれど、もう少し時間があればこれ、改良したいなと心残りではありました。

こちらは、最後の最後に改良した酒粕入りのクッキー
素朴な味が、好き!!(撮影されてる横でこっそり撮りました笑笑)

振り返ると、本当にドタバタな感じでしたが実はこの経験が、その後すぐに取り掛かったロースイーツクリエイター のテキスト作りに生かされました!!
イメージを型にする事。

ロースイーツ クリエイターのコンセプトにもつながりました。
まだまだ、いろんな経験しないとですね!!
こちらはロースイーツ クリエイター初級クラスの様子です!

クリスマスツリーみたいに並べてみました♪

ロースイーツ プランナー認定校 1期生12月9.10日12月14.15日
その他の日程の場合上級クラスは2名以上で開催となります。初級クラス開催についてはご相談下さい。
お申し込みはお問い合わせはこちらからhttps://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen/lesson/d/219427

初級、上級、認定校をご希望の方は
クスパよりお問い合わせ下さい。
発酵のスピードは遅いですが
KOMBUCHA 'コンブチャ 'の株分けレッスンもご希望があれば開催します♡




•••✧✯✩❀✿❀✩今後の日程✩❀✿❀✩✯✧•••

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お申し込みはクスパから♪
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1月末ごろからの予定です。
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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中

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2022/8/15

ふるさとチョイスでローフードについての記事がアップされました。ローフードについての解説とレシピ監修をいたしました!ぜひご覧ください♪
https://www.furusato-tax.jp/feature/a/series_rawfood

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2022/8/4

「Raw chocolatier(ローショコラティエ)」が商標登録されました。日本初のローチョコレートに特化したローチョコレートマイスター講座。ローショコラティエになるには、ローチョコレートマイスター認定インストラクターとローパティシエ認定インストラクターを取得→ローショコラティエとなります。ローショコラティエになるには、ローチョコレートマイスター認定インストラクターとローパティシエ認定インストラクターを取得→ローショコラティエとなります。詳細についてお問い合わせはクスパから


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