10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京
おはようございます!
東京・福岡
身体がよみがえるローフード麹発酵LAB主宰
国際ローフードプロデューサー
料理家の安藤千英です。
当スクールは、九州初のローフード国際認定校!
ELLE gourmet、veggy、storyなど、様々なメディアにて現役で活躍する講師が直接指導致します。
アンチエイジングロースイーツプランナー上級講座!
開催しました!!
このクラスのための試作とテキスト作りをしていたら、なんとレシピ数が20を超え!
これは、ちょっと出し過ぎですか?いえいえ、こだわれば必要なものばかり。
前日の夜になって最後の試作が終わり、テキストも大詰めの印刷作業までやっとこぎ着けそして完成しました!
徹夜作業の中、実は親戚の不幸ごとがあり、昨日と今日出かけていたこともあって、目の下はʕ•ᴥ•ʔ
パソコン画面の見過ぎで、目の中に幕が貼ったように見えない😣
目を休めなければ、、、
でもても、やっと完成したテキストは本当に可愛くて、感動で、ちょっと泣けるほど嬉しいです。
そしていよいよ、ロースイーツ プランナー上級クラススタートです!
時間内に終わるのか?みんな喜んでくれるのか?美味しいって思ってくれる?
不安もありながらも、でも私の全てを詰め込んだ講座✨
とにかく、1期生の皆さまと一緒に作り上げていけたらとその一心でした。
この日の朝仕込んだバニラエクストラクト
完成する頃には、東京でレッスンしているかなぁ。。。
カリフォルニアチーズケーキ
カリフォルニアの空気をイメージして、同じく、カリフォルニア産のリナブルーを使ってカリフォルニアチーズケーキ!
エスプレッソや濃い目のコーヒーとペアリング☕️がオススメ!
こちらは、ずっとローフードで作りたかったプルンプルンのゼリー!
愛玉子を使ったアンチエイジングジェリー
ミントとレモンの精油でスッキリ爽やかにしてみました!
ロースイーツ って、甘いのが多いから、実は、甘いの苦手な私は、どうしても甘さ控えめだったり、ドリンクとのペアリングを意識して、それ込みで楽しめるスイーツをと思って作ります。
これなんか、下の生地はシナモンやナツメグ、ジンジャーなどなどスパイスを仕込んでいるので、この時期特に、あったかいホットワインとのベアリングも良さそう♡
ポピーシードケーキの上のフロスティングは、レモンをきかせているので、ハーブティーやお気に入りの紅茶など。
この日は、生徒さまからいただいた、フランス土産の🇫🇷リプトンのデトックスティーに、杏のドライフルーツを入れてフルーツハーブティーでいただきました♪
クッキーも6種類ほど作ります。
最近、Netflixで“アンという名の少女”
をみました。
懐かしい、赤毛のアンのお話の実写版で、私が子供の頃見たのはすごく小さかったので良く覚えていませんでしたが、グリーンゲイブルズや、木苺、クッキー、三つ編み、焼き立てパン、森、湖…
私の頭の中は、ここ数日赤毛のアンの世界(笑)
6歳の娘は早速三つ編みにリボンでまとめて🎀2人でアン気分。
アンの舞台、カナダと言えばパンケーキとメイプルシロップ!!
生地にリンゴを使って、甘さはそれだけにしているので、ふわふわのホイップに、クランベリー、ブラックカラント(カシス)、レットカラント(あかすぐり)、ラズベリーなどをのせて、メイプルシロップをかけていただきます♡
もちろん、アールグレイの紅茶は間違いなく合うな!!
デビルスケーキもダークな仕上がりに
そうそう!今回使用したのは、カナダ産のクランベリーコストコでこの時期にしかない楽しみなフルーツそれをRawジャムにして、真ん中に挟んでみました。濃い目のカカオとクランベリー、そしてクリームが絶妙!!
普段本当にスイーツ食べない私も、1個ペロリと食べちゃえるくらい美味しくできました♡
こんな感じで、当日の仕入れなど、季節によってレシピは変わるけど、その場でどんどんアレンジをしてゆくので、生徒さんたちも目が生き生き!!
生きた授業!…とまで大きなこと言いませんが(笑)即、実践できるような、そんなレッスンが出来上がったのではないかと思います。
そして早速、嬉しい感想も届きました!!
嬉しいです!みなさんの期待に応えられたかしら⁈
引き続き、認定校目指して頑張りましょう!
ロースイーツ プランナー認定校 1期生12月9.10日12月14.15日その他の日程の場合は2名以上で開催となります。お申し込みはこちらからhttps://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen/lesson/d/219427
初級、上級、認定校をご希望の方は
クスパよりお問い合わせ下さい。
発酵LAB*ウォーターケフィア株分け&発酵食の技法https://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen/lesson/d/224323
次回は12月2日(キャンセル待ち)
その次の日程は、現在調整中です。
発酵のスピードは遅いですが、KOMBUCHA 'コンブチャ 'の株分けレッスンもご希望があれば開催します♡
発売中のveggy67号表紙と巻頭レシピ10ページ掲載されています♡是非ご覧ください!
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1月末ごろからの予定です。
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は、もちろんですが、それだけじゃないんです!
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わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載
ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中