10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京
こんにちは!
身体がよみがえるローフード麹発酵LAB
国際ローフードプロデューサー
料理教室happycheesekitchen主宰
料理家の安藤千英です。
発酵料理の記事など、発酵関連のお知らせ3つあります!
いずれも遅くなりました🙏😓
その1
ユーキャン様が運営する
“ マナトピ”に取材していただきました!
その様子がアップされていますので、ぜひご覧くださいね!
健康志向の方必見!栄養満点で食べ応えもある、発酵食品レシピも一緒に掲載♪(2019.07.02)
https://manatopi.u-can.co.jp/life/190702_2270.html
発酵食についてインタビューとレシピ
インタビューとなると、ガチガチに緊張します💦
話したいことが全部飛んでしまってダメ😂
レッスンは大事なのですが、
カメラを向けられた途端に
もうダメ😓
以前出演したテレビのお仕事でも
カットだらけできっと編集大変だっただろうな…
こうやって文章とかの方がちゃんと伝えられますね(笑)
と言うわけで、さてさて。
ローフードと言うのは、
ロー=生の、フード=食べ物
と言う意味で
生きた食べ物=リビングフード
とも言います。
発酵食はまさに生きた食べ物!
酵素も、発酵の形でいただくことで、さらにパワーがアップ⤴️
腸内環境を整えることができるので、
美と健康には欠かすことができません!
長年本当に苦しんでいた
便秘も、ローフード、そして、
発酵食を取り入れるようになってからは
解消されました!
こちらは自家製麹を使った発酵調味料
麹料理を2品ご紹介しました。
発酵ポークジンジャー
麹仕立てのラタトゥイユ
どちらもカンタンなので、ぜひ作ってみてくださいね!
そして、その2!
発酵美のサイトで、
水キムチのレシピがアップされています♪2019.08.08)
家庭でも簡単に作れる「水キムチ作り方」~乳酸菌・酵素たっぷり麹レシピ
水キムチの漬け汁は栄養満点!
普通のキムチやぬか漬けよりも乳酸菌が豊富ってご存知でしたか⁈
作り方はカンタン!
野菜を切って漬け汁に漬けておくだけ。
1日目から美味しくいただけます。
しかも、漬け汁ごと!
アマニオイルやエゴマオイルをたらーんとかけて
ごまと小口ネギを散らせば、冷静スープとしても美味しい!
2週間ほどほったらかしておいたら、酸っぱくなるんですが、また、それも実は楽しみ!
⤵︎こうやって、鍋にするんですよ♪
夏でもさっぱりいただけて、
しかも!!
翌日スッキリデトックスできちゃうのです!
乳酸菌たっぷりで
美活!腸活!
インナービューティー💖
加熱しても大丈夫ですよ!
加熱することで、乳酸菌が死んじゃいますが、その死菌が、今度は悪玉コレステロールを外に出してくれます!
このレシピ、実は、もっと美味しくする方法として、桜えびを入れるのもおススメ!!
鍋として加熱するときには、むきエビなど入れるのもおススメですよ♪
エビの旨味と、
アンチエイジングに大歓迎したい
アスタキサンチンを投入!!!
アスタキサンチンは、エビやカニなどの甲殻類、サケの身などに含まれる、赤・黄色・橙色の色素でカロテノイドの一種。
実は藻の中に含まれていて、それを餌として食べているのでエビや鮭などは赤くなるそう。
そうだ!
豆知識として…
スピルリナにも同じような
色の成分の”カロテノイド”
ゼアキサンチンがとても多く含まれているんですよ♪
だから、スピルリナを餌として食べている
フラミンゴはピンク色💖
この日使用したお鍋は
プリンセスの新商品!
[SeparatePot (Black)]
セパレートポット (ブラック)
薬膳鍋のように2種類の鍋を作ったり
2種類のカレーを作ったり
同時に2品作ったり…とバリエーションも広がりますね!
我が家の家電はほとんどがブラック!
なのでこちらのポットも
ブラックを選んでみました🖤
カッコイイ!
無料ラッピング/レビュー特典/送料無料/PRINCESS【SeparatePot Pure /SeparatePot Black】セパレートポットピュア/セパレートポットブラック[プリンセス]/オシャレ/人気/火鍋/グリル鍋/セパレート鍋/電気鍋/鍋/白/黒/結婚祝/163030/163025
価格:21600円(税込、送料無料) (2019/8/22時点)
普段はチビちゃんと二人ご飯が多いので、なかなか出すタイミングがなかったので、それも嬉しい♪
この日は、ご近所に住む生徒さんをお呼びして
緊急アンチエイジング対策委員会!
議題はもちろん
アンチエイジング女子トーク💖
そして、その3
発酵レッスンいよいよ秋にはスタート出来そうです。
あと少し頑張ってます。
■自分プロデュース!プレイティングクリエイター 養成講座福岡開催!8月25日 11:00〜16:30
8月28日11:00〜16:30
お申し込みはクスパから♪
https://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen/lesson/d/210474
■ロースイーツ プランナー初級講座開設!9月15日1期生 🈵
https://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen/lesson/d/216064
キャンセル待ち
レッスンについての情報はこちら
アンチエイジングロースイーツ LAB 初級から認定講座まで
をご覧ください!
■JLBA認定 ローフードパテシエ2級講座 (3日間) 福岡では最後日程 9月10日、17日、18日お申し込みはこちらhttps://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen/lesson/d/206525
レッスンについての情報はこちら
ローフードプロコース ローフードパテシエ2級講座について
をご覧ください!
■人生を変える21日!ローフードマイスター初級クラス(37800円)税込ローフードの基本的理論を学び、21日間体験しながら資格取得
ローフードマイスター3ステップ(140,400円税込)ローフードマイスター2級、準1級、1級の資格取得ローフードの基礎から応用、レシピ開発、カウンセリング、ファスティング、さらにご自身でスクール開講できるまでを学びます。詳しくは、こちらをご覧ください!
◾️コンブチャレッスン満席となりました8月27日火曜日キャンセル待ちはこちらから🈵
その他お申し込み、お問い合わせ
レッスンの最新情報はこちら!↓
https://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen
他の日程をご希望の場合は、メッセージにて
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ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載
ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中