絶対に痩せるダンスをやってみたら、大変なことになった

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 絶対に痩せるダンスをやってみたら、大変なことになった

最終更新日:2024/4/7

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京

この教室のフォロワー:
165人
過去の予約人数:
444人

料理家安藤千英オフィシャルブログ*細胞レベルで生まれ変わるローフード発酵LAB

>>ブログを見る

絶対に痩せるダンスをやってみたら、大変なことになった
2019/8/21 13:25 UP

こんにちは!
身体がよみがえるローフード麹発酵LAB
国際ローフードプロデューサー
料理教室happycheesekitchen主宰
料理家の安藤千英です。

アンバサダーをしている
ゴジベリープリンセスさんから新発売の
グルテンフリースーパーフードベジカレー🍛


スピルリナライスとGABAたっぷりのマスダケールさんのジューシーケール、ゴーヤ、オクラ、などなど


更に、トッピングに
ゴジベリー、GABANターメリック、GABANパプリカパウダー、NAVITASのカカオニブなどなど振りかけていただきました🙏


スーパーフードたっぷりの
BIO KORMA CURRY ビオコルマカレー .
は、こちらから💁‍♀️
http://baxian.shop-pro.jp/?pid=143678463





ところで先日、話題の


”絶対に痩せるダンス”
ダンサーYU-SUKE公式サイト


ほんの11分くらいを毎日続ければいい


なんて言っていたので娘と
“そのくらいならできるね🤗”
って言いながらちょっとやってみたんです。

スタートしてから、ダンスのセンスがない
…のは別として💦
少しきついなってところもあったけど
とても楽しく11分間ダンスをしました♪


楽しくて、これ毎日やったら
絶対に痩せる(笑)


そう確信したところでした!

ところが!その直後から、全身に違和感が!!!

おなか周りから、下着の接触部分などが
猛烈にかゆみ!😭

でたー!これは、間違いなく


蕁麻疹!🥶🥶


…心当たりが…


実は前日、昼食に食べた意外な食材によって調子悪くしていたんです。

今回は、まさかの食材で私自身も
とても驚いています。

つらかった・・・
苦しかった・・・


痛くていたくって
でも、夕方、痛みをこらえながら
久々に実家に行く予定があったので
移動していたのですが
車の中でも苦しんでいて…🤢


途中手土産を買いに降りたお店の中で
生アセとともに気が遠くなりそうになり
その場に倒れ込みました。

その時はとにかく必死で
両親が待ってるだろうな!
…とそればっかりが気になって


とにかく、車に乗り込んでぐったりしていました。

もう少しで、救急車よぼうかなって思うくらい。

ところが、実家について
市販の鎮痛剤を飲んで少しすると
不思議なことに治まってきて
そのまま回復したと思っていました。

やっぱり病は気からなのかな?!
いつもは痛み止めでは効かないから
やっぱり大したことなかったのかな?
とか思いながら。


ところが次の日にダンスを引き金に蕁麻疹
今日で4日目。
そしてまたゆるく腹痛…が続いています。

原因をずっと考えていたんですが
なんと、生のゴーヤ!
どうも怪しい…



実は昨年も同じようなことがあって、その時も
生のゴーヤをマリネしていただいたんですが、
食べて少しすると激しい腹痛と胸焼け。


大好きな、あの苦み♪
でもね、今回は食べすぎたとかではなくて
薄くスライスした2枚だけ。。。
あ、上の写真です。。

そもそも、
ゴーヤアレルギー⁈


そんなのあるのかい?


調べると、ウリ科のアレルギーがある人は
ゴーヤアレルギーになる確率が高い!とのこと。


あるんだ…💦


苦味成分がいいんだけど
その成分がアレルギーの症状を
引き起こすそうです。



まず私のアレルギーの症状はいつもだいたい胃痛から始まります。
過去には、バナナ、パイナップル、キウイ、柿、メロン、ひまわりの種・・・
いずれも今回のような症状。
(金属アレルギーもあるので、鉄分多いの食べると吐き気がします💦)

ただほんとに激しい時には
痛みが長く続いた後に蕁麻疹が出る

一番ひどかった時には
血圧がぐっと下がってショック状態に。


アナフィラキシー⁈

あ、、、
今思えば先日のもそれに近かったぞ・・・
血の気が引いて倒れ込んだし…


一度ちゃんとしたアレルギー検査を
って思いますよね。
もちろんやりました。


まず普通の病院に行くと検査をされて
原因はわからないからね
と言われてしまいます。

病院で受ける血液検査では
ひとつも引っかかったことがありません。

血液中の IgE抗体(アレルギー)と言うのを測定します。
でもこの検査、実際にはわからないことが多い!

例えば
IgEの数値が高くてもアレルギー症状が出ない
逆にこの数字が低いのにアレルギー症状が出る
と言う人もいるそうです。

私もその一人。

理由は、食物アレルギーは IgEだけが原因ではなくて、胃腸の消化能力とか胃腸粘膜の透過性、アレルギーに関与する物質など、複雑な要素が重なりアレルギー症状が現れるそうです。

アレルギー検査については過去に
遅延性アレルギー検査もやりました。
でも結果は血液検査同様、
一つもアレルギー症状は見られず。

遺伝子検査はアレルギーはひとつ気になる項目。
セリアック症リスクがやや高いとの判定。


これは絶対になりたくない病気。


でもすでに母が小麦アレルギー発症💦
なんか、迫ってきている感じ💦


セリアック症とは、小麦・大麦・ライ麦などに含まれるタンパク質の一種であるグルテンに対する免疫反応が引き金になって起こる自己免疫疾患である。 (Wikipediaより引用)

遅延型アレルギー検査について書いた記事はこちら

遺伝子検査について書いた記事はこちら

よくテレビなどで聞く

運動誘発アレルギー
数年前から、身体を動かすとかゆみが…と言うことが時々あり、運動誘発?と言うのがあるのかなって気になってました。


特に下着のゴムの部分が強くかゆみが出るので
それ以来、下着はなるべくゴム製品を使っていないような素材のものを選ぶようにしています。


私のアレルギーの正体はいったい何なの?


専門のお医者さんはいないの?
どこの病院に行けば…


と思っていたら、
運動誘発検査ができる病院を見つけました。


でも初診は木曜日だけとか。


しかし胃が痛い…


病院へ行く理由として
☑︎今の胃痛をどうにかしたい
☑︎アレルギーの理由を知りたい
☑︎アレルギーを克服したい
☑︎アナフィラキシーになったときの対処法が知りたい


ダンスも継続したいなと思ったけど
胃痛が治るまではやめておこう。
ダンサーYU-SUKEさんのダンスは悪くないです😅
現在も色々と検索しています。


これ以上、アレルギーが増えて欲しくないな…



■自分プロデュース!プレイティングクリエイター 養成講座福岡開催!8月25日 11:00〜16:30
8月28日11:00〜16:30

お申し込みはクスパから♪
https://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen/lesson/d/210474
■ロースイーツ プランナー初級講座開設!9月15日1期生 🈵
https://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen/lesson/d/216064

キャンセル待ち


レッスンについての情報はこちら
アンチエイジングロースイーツ LAB 初級から認定講座まで
をご覧ください!
■JLBA認定 ローフードパテシエ2級講座 (3日間) 福岡では最後日程 9月10日、17日、18日お申し込みはこちらhttps://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen/lesson/d/206525




レッスンについての情報はこちら
ローフードプロコース ローフードパテシエ2級講座について

をご覧ください!

■人生を変える21日!ローフードマイスター初級クラス(37800円)税込ローフードの基本的理論を学び、21日間体験しながら資格取得
ローフードマイスター3ステップ(140,400円税込)ローフードマイスター2級、準1級、1級の資格取得ローフードの基礎から応用、レシピ開発、カウンセリング、ファスティング、さらにご自身でスクール開講できるまでを学びます。詳しくは、こちらをご覧ください!
◾️コンブチャレッスン満席となりました8月27日火曜日キャンセル待ちはこちらから🈵
その他お申し込み、お問い合わせ
レッスンの最新情報はこちら!↓


https://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen


他の日程をご希望の場合は、メッセージにて
お問い合わせはこちら


たくさんのブログからお越し下さいまして、ありがとうごさいます!ご縁に感謝です。

人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中

教室からのお知らせ

2022/8/15

ふるさとチョイスでローフードについての記事がアップされました。ローフードについての解説とレシピ監修をいたしました!ぜひご覧ください♪
https://www.furusato-tax.jp/feature/a/series_rawfood

2022/8/15

ふるさとチョイスでローフードについての記事がアップされました。ローフードについての解説とレシピ監修をいたしました!ぜひご覧ください♪
https://www.furusato-tax.jp/feature/a/series_rawfood

2022/8/4

「Raw chocolatier(ローショコラティエ)」が商標登録されました。日本初のローチョコレートに特化したローチョコレートマイスター講座。ローショコラティエになるには、ローチョコレートマイスター認定インストラクターとローパティシエ認定インストラクターを取得→ローショコラティエとなります。ローショコラティエになるには、ローチョコレートマイスター認定インストラクターとローパティシエ認定インストラクターを取得→ローショコラティエとなります。詳細についてお問い合わせはクスパから


ページのトップへ戻る