しあわせのレシピが出来る時〜七草アレンジレシピ公開

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最終更新日:2024/4/7

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しあわせのレシピが出来る時〜七草アレンジレシピ公開
2019/1/7 14:01 UP

おはようございます。ローフード発酵LAB料理家の安藤千英です。
先日長男が帰ってから、またぽっかり穴が空いた様になっていましたが、それは一瞬💦
また、いつもの日常に戻りました。
今日は1月7日
7日と言えば、七草の日ですね!
七草がゆ食べなくては♪
いまは、便利な七草セットがありますが、私が子供の頃は、母が野山で採ってきてくれました。
ぺんぺん草を見たときは「えー!草やないと⁈」(博多弁)ってびっくりしました。
学校帰りに道端で、花の様な葉っぱの様な(果実の部分らしいです)ところを引っ張って、くるくる回して、ぺんぺん鳴らしていました。三味線のバチに似ているからだそうです。
あの、ぺんぺん草。
薺 (なずな)なんて言う、立派な本名だったのだと言うことを、その時知りました。
そうやって、昔は自然のものと触れ合う機会が多かった様な気がします。

オリーブオイルライフで七草がゆのアレンジレシピ公開中です♪
卵なしでもコクがある♪アツアツおじや
麹仕立ての “オイルおじや”レシピ


このレシピを書いた時、すごく胃腸も、身体も疲れていたんです。
で、できたレシピはめちゃくちゃ美味しい!あぁみんな作ってん!食べてん!
て、博多弁で叫びたいくらい♪
この頃、レッスンも結構詰め込んで、レシピ執筆なども山の様に溜め込んで…その合間に、ちびちゃんの入院や治療…やることがとにかく山積み。
ゆったりとした気持ちにはなれなくて、そんな時レシピはなかなかかけません。
それは、追われてしまっているときに書くレシピと、身体のことを考えながらとか、誰かのために作ったレシピは、あとで見直してもあ!作りたい!とか、美味しそう!って自分にも響くんです。
そんな、“しあわせのレシピ”こそ、いっぱい世の中に出していきたいなと…料理家、3年目の私は思ったのであります。

最近お気に入りのPrincessのフォンデュ鍋=プリンセス鍋と呼んでます。この子は、我が家に来てから大活躍💫
今日は朝は紫花豆を煮て、お昼は七草粥。
それから先日から、ちょっと気になってるのが
“豆皿”
え?今頃?て感じですよね(笑)
今頃なんか、キュンときたんです♪
きません?
インスタ始めた頃から、みなさんよくアップされていたんだけど、ぜーんぜん興味ありませんでした(笑)
なのに、突然(笑)
キュン!
突然恋しました💕
ゆっくり、一つづつ素敵な出会いがあるといいなぁって思います。
そうだ、コラム仕上げなければ!




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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中

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