”食品乾燥機”で旨味を凝縮!旬の果物を長く楽しもう!

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最終更新日:2024/4/20

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

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”食品乾燥機”で旨味を凝縮!旬の果物を長く楽しもう!
2018/4/17 7:50 UP

おはようございます!
ローフード発酵LAB
料理教室happycheesekitchen主宰
料理家の安藤千英です。

レッスンをしているときなど、生徒さんに
「道具はどんなの使ってますか?」
「どこのメーカーのを使われますか?」
とよく聞かれます。

分かる!
やっぱり道具にはこだわりたいですもんね☆彡

というわけで、私が使っているもの、使ってよかったもの、
私の愛用品を少しづつ紹介したいと思います。

ローフードではよく、食品乾燥機を使います。


「ディバイドレーター 」や「フードドライヤー 」と呼ばれるマシン。

我が家には2台あって
ローフードを始めた頃に購入したのが
「プリンセス社製」のフードドライヤー 。
こちらは約13,000円くらい。

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その後、本格的にローフードを始めてからは
プロ用!と思って
「セドナ社製」のディバイドレーターを購入しました。
こちらは、約70,000円くらいしました。

ちょっとローフードを気軽に始めたいと思ってもハードル上がりますね。

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実はこのローピザ(raw pizza)は、ローフードを始めたころのもの。




プリンセスのフードドライヤーで作りました♪いかがでしょう?お値段の割に使えるんです!最近は、この製品を使ったレシピを書かせていただいています♪プロ用を使ったからこそ分かる良さ!軽くて!コンパクト!なので、押し入れや棚の上に保管できる!デザインもおしゃれなので、出したままでも良い♪そして!いちばんの良さが、風が強いこと。空気がこもり雑菌が繁殖するのを防げます。ここ大事だと思います!上のリンクにあるショップからだと、レビューを書くと別売りのアタッチメントがもらえるのですっごくお得!レシピ書かせていただいてるではないですよっ。その前から、生徒さんにはご紹介していました。例えば!
今しか食べることのできない”ブラッドオレンジ”
を薄くスライスし、フードドライヤー で約10時間乾燥🍊

季節のものをほんの少し長く楽しみます✨

そのまま食べたり
オランジェットにしたり
スムージーの上に乗せたり
楽しみ方も色々✨



ブラッドオレンジ以前は福岡でもよく目にしていましたが最近は、入って来ませんね〜🍊たまたま今日行った福岡の老舗百貨店「岩田屋」さんでみつけました。そうそう→話はそれます福岡にもいろんな百貨店さんありますがやっぱり岩田屋が好きです😊“どこ”基準かというとやっぱり野菜ですね!!私好みのカラフル野菜やエディブルフラワーもわりと揃っています。これも私好みのが😊実はこの岩田屋さん、国民的漫画「サザエさん」のサザエさんと、マスオさんとのお見合いの場所なんですって!地下の食堂でだったとか⁉︎子供のころからの憧れの百貨店です。さてさて、切って並べてをしていると、近寄ってきたおチビちゃん。「これならいいよっ!」
って言ったら、つまみ食いが止まらない

フレッシュなうちがそりゃ美味しいですもんね♪







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ありがとうございます。


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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中

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2022/8/15

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