10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京
おはようございます!たけのこ大好き!!
ローフード・発酵LAB料理教室Happycheesekitchen 主宰料理家の安藤千英です。
先日、母と電話で話していた時に気になることを言っていました。
「家にいたらモヤモヤイライラしてきたからこのままじゃ、うつ病になりそうと思って、山にたけのこ掘りに行ったら、スッキリしたー♪」
それを聞いて、“たけのこ掘り楽しいよね♪行きたーい”って思っていて。
どうしても行きたい!が止まらず(笑)一昨日、夕方5時ごろから父に山に連れて行ってもらいました♪
「後が大変なので、3個くらいでいいよ!」
とか言いつつ。。
「おとーさん!こっち!今度はこっち!」
と、74歳になる父に”声かけ”をしておきながら
🤔あと数年後には自分一人で採りに来ないといけないかもしれないな…
と言うわけで、
「お父さん!私が掘ってみる!」
掘り方のポイントを伝授してもらいました♪
コツがわかれば力も入らず、
サクッと😁
面白すぎて、ほんの30分もしないくらいで、
15本ほど掘ってしまいました💦
頑張れー🎌
あのカゴも自分でなんとか
持てるようにならないといけないのか…
一人じゃ無理だなぁ。。
軽トラの助手席は
まるでジェットコースター🎢😂
だいぶ慣れたものの、父の軽トラの運転が怖い💦💦
これも乗りこなさなければ…
そんなシュミレーションをしながら
実家に戻ると、
後が大変😂
ちょちょっと出てきた母が、
サクッサクッと
牛刀で皮を剥いてくれて
「後はやっときなさい」
と捨て台詞のように、言ったかと思うと、
車で出かけて行きました😂
はやっ!
鍋も大きいのにして準備完了!
筍の処理の方法
毎年この時期になると、
👇こちらの茹で方のレシピブログのアクセスが上がります。
“たけのこの下処理とたけのこご飯”
簡単レシピなのでご参考までに。
記事はこちら→★★★★★
でも、全然入りきれない😂
入りきれずに、困り果てていると、
母が戻ってきて、さらに大きい
80センチくらいの大鍋登場!
とりあえず、茹でるとこまでやって
今日のところは帰りました。
お父さんありがとー!
楽しかったねー♪
お母さん、明日取りに来まーす!
ところでこの
”たけのこ”
茹でる時に”白い粉”出てきますよね!実はあれ、チロシンと言う成分。
チロシンは、なんと!うつ病の緩和にも良いそうです!
と言うのも、ドーパミンの生成も促す作用があり、うつ気味な時や、やる気が出ないなってときに摂取すると良いそうです。
チロシンは、甲状腺ホルモンの材料。
細胞の再生を促進させ、子供の成長
大人では新陳代謝を促す!
と言う効果があります。
そうそう!
特に春は新しい環境や、変化が多い時期!
頑張りすぎちゃうあなた!
たけのこ食べましょう♪
もしかすると
たけのこを採る時点から
香の成分や、たけのこがある環境に立つことで、ストレスが緩和されるんじゃないかしら?
どうでしょう⁈
そのほか、たけのこには
アスパラギン酸も豊富!
疲労回復や保湿成分、肌の新陳代謝を高めてくれます。
そんな嬉しい効果が沢山の、
旬の”たけのこ”
満喫しています♪
う〜ん💕幸せ✨
ご縁に感謝です✨
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チェックしてみてくださいね!
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ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中