生クリームの泡立ては ハンドミキサーと泡立て器 どちらを使うべきか!?

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最終更新日:2018/9/21

パティシエール有希乃のhappy sweets studio(東京都世田谷区)

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生クリームの泡立ては ハンドミキサーと泡立て器 どちらを使うべきか!?
2018/8/6 18:20 UP

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「計りのいらない」お菓子教室
happy sweets studio の
パティシエール美希です


生クリームを泡立てるとき、ハンドミキサーと泡立て器
どちらを使っていますか同じ”泡立てる”ための道具でも、
この2つを使い分けることで失敗が減ったり、
格段になめらかになったり、生クリームの仕上がりが
「お店みたい」に違ってくるんです結論から言うと、
一番いいのは
「両方使う」ことです実はパティシエは
生クリームの泡立てには
ほぼ100%と言っていいほど、ハンドミキサーも
泡立て器も
両方使うんです
「え!?
両方ってどういうこと?」
って思いますよねもちろん
右手にミキサー、
左手に泡立て器
なんてことはしませんよ(笑)詳しく説明します生クリームも
泡立つまでに
結構時間がかかります腕力のある方ならいいですが、
力の弱い女性や子供だと
途中でヘトヘトになっちゃうほど
生クリームは
シャバシャバの液体から、
とろみがつき始めるまでが
一番時間がかかりますなので、そこまでは楽をして
ハンドミキサーを使いましょうそこで、大事なポイントがあります
それは・・・
最後までハンドミキサーで
泡立てないこと
最終的にしたい
泡立て具合の少し手前で
ハンドミキサーを止めて、そこから泡立て器に
持ち替えるんです生クリームは
とろみがつき始めるまでは
時間がかかりますが、逆に、とろみがつき始めると
急激に泡立ってきます
なので、
ハンドミキサーのままだと
泡立てる力が強すぎて「泡立てすぎた」「気づいたらもうボソボソ」なんて失敗も多いのですその点、泡立て器なら
少しずつ泡立てられるので、ちょっとずつ状態を確かめながら
泡立て具合を微調整すれば、
泡立てすぎの失敗もありません
また、ハンドミキサーだと
泡立ちのキメが粗く、泡立て器なら
泡立ちのキメが細かくなるため、最後は泡立て器に
持ち替えた方が、
クリームもきめ細かくなめらかに
仕上がるんですよね生クリームの美味しさは、
お菓子作りの基本中の基本パティシエと同じ
ミキサーと泡立て器の使い分けで、
プロの美味しい生クリームを
再現しちゃってくださいね
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先生情報
パティシエール 有希乃

2005年に早稲田大学、レコールバンタンを卒業後、パティシエールの道へ。辻口博啓シェフのアシスタントとして、SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校立上げ&講師、企業向け商品開発・技術指導、TV・雑誌・書籍のレシピ開発等を経験。
2014年よりスイーツレッスンを中心にフリーとして活動し、NYにも進出。「大切な人を幸せにするまでがお菓子作り」をコンセプトに、お菓子作りの楽しさを伝えている。



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