“食べる事”も毎日の生活の楽しみのうちのひとつ。 美味しく食べてますますキレイで健康に。
今日は
グルテンフリー「おやまパン」
焼きました
いーでしょいいでしょ~
生地感も見ていただきましょう
はいっ、こんなにふわふわなんです
卵や乳製品(バターや牛乳など)
使っていません。
スーパーや製菓材料店で手に入るものだけで
こんなグルテンフリーブレッドや焼けちゃうんです
私ね、いつもあえて
「米粉パン」という言い方はしないんです。
グルテンフリーブレッド
米粉はグルテンフリーの食材の中のひとつ。
だから、グルテンフリーってもっと広いんです~
グルテンフリーにはいろんな食材や手法があって、
いろんなことができちゃうよ、作れちゃうよ
ということが伝えたくて
あえて「グルテンフリー」を強調しています
今のこの時期=空気が冷たくて乾燥している季節に
グルテンフリーのパンを美味しく焼くコツを
いくつかお伝えしますね。
その1
ズバリ発酵
私がいつも使うのは、
白神こだま酵母の顆粒タイプ。
この天然酵母は顆粒のまま使えるのが手軽でいいのですが、
今の時期だけは予備発酵してみてください。
(60℃くらいのお湯の中に事前に溶いておく)
もちろん、顆粒のままでもパンは焼けますが、
違いますよ~
ふわふわで気泡を含んだパン生地にしたかったら
予備発酵してあげてくださいね
その2
数種類のグルテンフリーの粉を配合する
米粉をベースに2~3種類の粉を配合するといいです。
米粉だけだと膨らみにくいのと(脂質などの関係で)
穀物っぽい味(餅っぽい味)になるところを
粉の配合をかえてあげるだけで
パン生地自体がほーんとに美味しくなります
私がよく配合するグルテンフリーの粉たちは。。。
ソルガム(たかきびの粉)
大豆粉
オートフラワー(オーツの粉)
コーンフラワー
タピオカ粉
です。
この中から米粉にプラス2~3種類くらい配合してみてくださいね。
配合の組み合わせで
いろんなパンが焼けますよ
(このあたりまたオンラインレッスンやりましょうかね~)
パンコレクション
(パンコレ、パンコレ)
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電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。
五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる 料理研究家として活躍中。
◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018)
◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など
ラジオパーソナリティとしても活躍中、そのほかTV出演、雑誌、講演なども多数。