クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ#20201016

最終更新日:2021/10/8

季節の自家製酵母パン教室絆麦~つむぎ~(福岡県北九州市八幡西区)

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで行うアットホームな少人数制のパン教室♪

この教室のフォロワー:
60人
過去の予約人数:
182人

つむぎの台所

>>ブログを見る

レッスンレポ#20201016
2020/10/16 16:21 UP

今日のレッスンは自家製酵母レッスンで、紅茶酵母のレッスンでした。

先月レーズン酵母をご受講頂いた生徒様方にお越し頂きました😊
レーズン酵母もとても元気な酵母が出来たようで良かったです♪






今日はリュスティックとカヌレを作りました。
リュスティックは同じ生地をご自宅でも焼いて頂くので、レッスンで焼く一部をライ麦ブレンドにしてクリチとドライいちじくを巻き込んでみました。
もう少し伸ばせると良かったのですが、初めての高加水パン、無事に焼けて良かったです😊




カヌレはシリコンのミニ型を買ったのでこの型でレッスンしたかったのですが、何度試し焼きしてもシリコンは難しくて、金型よりよっぽど焼き時間がかかって、2段で綺麗に焼く自信がなかったので半分は大サイズの金型で焼かせて頂きました。

オーブンの都合上オーヤマくんで焼いたら予想以上に時間がかかってしまいましたが💦





せっかく2種類焼くので、味もプレーンと抹茶に。
大きな型と小さな型では焼き上がりの食感が異なります。
それも楽しんで頂けたら嬉しいです🤗

今日はお忙しい中お越し頂きありがとうございました。
無事にお持ち帰りの酵母やパンが出来ますように。

またお待ちしています😌

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
kana
教室主宰 パン講師 パン研究家   福岡県出身

パン作りが大好きで、独学を経て大手パン教室、その他パン教室でも学びました。
2013年より自宅の小さなキッチンで少人数制のパン教室を開催。
2019年より本格的に自家製酵母レッスンも開催。


教室からのお知らせ

2021/9/25

10月のレッスン内容をアップしました。

2021/9/7

9月後半のスケジュールをアップしました。

2021/8/3

8月のレッスン内容をアップしました。


ページのトップへ戻る