レッスンレポ【クラック塩ロール・塩パン・ハニーアップルレザン・クランベリーとくるみのライ麦パン】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ【クラック塩ロール・塩パン・ハニーアップルレザン・クランベリーとくるみのライ麦パン】

最終更新日:2025/7/16

手ごねパン教室はなぱん(岡山県倉敷市)

子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
1人

岡山県倉敷市 子連れOKの手ごねパン教室「はなぱん」

>>ブログを見る

レッスンレポ【クラック塩ロール・塩パン・ハニーアップルレザン・クランベリーとくるみのライ麦パン】
2025/7/10 18:31 UP

今日は2組のリピーターさん母娘にお越し頂きました〜
暑い夏にぴったりな塩気のあるパンとドライフルーツの甘みが美味しいパン、どれも美味しそうに焼けてましたね

Hさんのクラック塩ロール、表面がピキピキと割れてカッコよく仕上がりました
粉量多めの割にバターが少ないので乾燥しやすい生地でしたが、とってもスピーディーにこね上げてくださいました
成形では生地を薄く長く伸ばす作業がありましたが、麺棒を上手に使って形良く伸ばせてましたね ロールパン成形は工程が多いですが、手早く仕上げてくださったので乾燥&発酵することなく二次発酵にすすめました
焼き上がりはこんがりと良い焼き色 時間が経つと表面がひび割れてバリバリなクラック塩ロールになってました

Mさんの塩ロール、ツヤツヤテカテカ美味しそうです
クラック塩ロールと材料がほぼ一緒ですが、こちらは弾力があってもっちりな生地 しっかりとこねて伸びの良い生地を作ってくださいました
ロールパン成形で重要なのはしずくの形💧 形の良いしずく形を作ってくださったので、その後の成形もキレイでしたね
焼き上がりはバターの香りが漂って、底がカリカリに焼けてました〜 温め直すとまたバターの風味が戻るので、ぜひ温め直してお召し上がりくださーい

Mさんのハニーアップルレザン、ねじねじが可愛く焼き上がりました
はちみつを加えた生地はベタつきがありましたが、根気強くこねてくださったのでムラのないキレイな生地が出来てました
具材が入った生地を伸ばすのは難しかったかと思いますが、しっかり長さを出して紐状に伸ばしてくださったので、大きい輪が作れてましたね
焼き上がりはさらに大きく膨らんで、ふんわり美味しそうです

Nさんのクランベリーとくるみのライ麦パン、こんがり香ばしく焼き上がりました
前回相席された方が作っていたパンをご受講くださいましたー ライ麦が入った生地はベタつきやすく、膨らみにくいのでいつもよりもしっかりとこねて頂きました 途中で具材を混ぜ込んで頂きましたが、生地全体にまんべんなく混ぜ込めてましたね
成形ではクリームチーズを上手に包んでくださって、まん丸形良く仕上げてくださいました
酸味のあるライ麦生地とクリームチーズは相性抜群 こんがり焼き上がってとっても美味しそうに仕上がりました
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あやこ
あやこ
手ごねパン教室主宰   神奈川県出身

新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。
引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。
パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪

教室からのお知らせ

2025/7/16

夏休み到来!
学校や園がお休みのお子様もぜひパン作りにお越しください♡

2024/6/1

2024年4月より定員を4名に戻しました。
マスクの着用は自由です。
引き続き換気・消毒は徹底して参ります。


ページのトップへ戻る