子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪
今日は2組のリピーターさん母娘にお越し頂きました〜
暑い夏にぴったりな塩気のあるパンとドライフルーツの甘みが美味しいパン、どれも美味しそうに焼けてましたね
Hさんのクラック塩ロール、表面がピキピキと割れてカッコよく仕上がりました
粉量多めの割にバターが少ないので乾燥しやすい生地でしたが、とってもスピーディーにこね上げてくださいました
成形では生地を薄く長く伸ばす作業がありましたが、麺棒を上手に使って形良く伸ばせてましたね ロールパン成形は工程が多いですが、手早く仕上げてくださったので乾燥&発酵することなく二次発酵にすすめました
焼き上がりはこんがりと良い焼き色 時間が経つと表面がひび割れてバリバリなクラック塩ロールになってました
Mさんの塩ロール、ツヤツヤテカテカ美味しそうです
クラック塩ロールと材料がほぼ一緒ですが、こちらは弾力があってもっちりな生地 しっかりとこねて伸びの良い生地を作ってくださいました
ロールパン成形で重要なのはしずくの形💧 形の良いしずく形を作ってくださったので、その後の成形もキレイでしたね
焼き上がりはバターの香りが漂って、底がカリカリに焼けてました〜 温め直すとまたバターの風味が戻るので、ぜひ温め直してお召し上がりくださーい
Mさんのハニーアップルレザン、ねじねじが可愛く焼き上がりました
はちみつを加えた生地はベタつきがありましたが、根気強くこねてくださったのでムラのないキレイな生地が出来てました
具材が入った生地を伸ばすのは難しかったかと思いますが、しっかり長さを出して紐状に伸ばしてくださったので、大きい輪が作れてましたね
焼き上がりはさらに大きく膨らんで、ふんわり美味しそうです
Nさんのクランベリーとくるみのライ麦パン、こんがり香ばしく焼き上がりました
前回相席された方が作っていたパンをご受講くださいましたー ライ麦が入った生地はベタつきやすく、膨らみにくいのでいつもよりもしっかりとこねて頂きました 途中で具材を混ぜ込んで頂きましたが、生地全体にまんべんなく混ぜ込めてましたね
成形ではクリームチーズを上手に包んでくださって、まん丸形良く仕上げてくださいました
酸味のあるライ麦生地とクリームチーズは相性抜群 こんがり焼き上がってとっても美味しそうに仕上がりました
ご受講ありがとうございました
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