レッスンレポ【シュトーレン・ミルクちぎりパン・ハートのチョコパン】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ【シュトーレン・ミルクちぎりパン・ハートのチョコパン】

最終更新日:2023/2/5

手ごねパン教室はなぱん(岡山県倉敷市)

子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪

この教室のフォロワー:
4人
過去の予約人数:
1人

岡山県倉敷市 子連れOKの手ごねパン教室「はなぱん」

>>ブログを見る

レッスンレポ【シュトーレン・ミルクちぎりパン・ハートのチョコパン】
2017/12/2 15:56 UP

今日から12月レッスン開始です今日は全員ご新規様全員ご新規様のレッスンは久々だったので若干緊張KさんとKさんの娘さんのYさん、Rさん、そしてMさんをお迎えしてのレッスンでしたKさん以外の三人は手ごね未経験とのこと。未経験でも美味しいパンが作れるよう全力でお手伝いさせていただきます最初はぎこちなかった手つきが、だんだん手慣れていってますKさんのシュトーレンドライフルーツとアーモンドをたっぷり混ぜ込んだ生地にマジパンを巻き込んでいきます焼き上がったらバターを塗って砂糖で白くお化粧していきます切り口はこんな感じとっても美味しそうに焼けました工程の多いパンでしたが、達成感もひとしおでしたね
YさんのハートのチョコパンはTちゃんもお手伝いしてくれました成形も楽しそうにやってくれましたよーこんなかわいいハートがたくさん出来ましたTちゃんも回数こなすごとにどんどん上達してましたYさんも手ごね初めてなのにこねムラもなくキレイにこねられてましたねRさんのミルクちぎりパン、一次発酵した後はふわっふわの生地に初めての手ごねで200gの粉量は結構大変だったかと思いますが、いっぱいこねてくださったのでふんわり大きく焼けました台離れも早かったし、初めてとは思えない手つきの良さでしたMさんのミルクちぎりパンもすっごくふわふわに焼けましたねー同じパンでも違う人がこねればこね上がるスピードが変わります生地がベタついてなかなか台から離れにくかったですが、くじけずしっかりこねていただいたのでこんなに高さが出たパンになりました
KさんとMさん、別々にご予約いただいたのに、まさかの知り合い同士……しかも数十年ぶりの再会とあって、なんだか私も嬉しかったですなんか前にもこんなことあったなぁ。
お母さんのKさんとYさんRさん姉妹、そしてYさんの娘ちゃんTちゃんと3世代でパン作りを楽しんでいただけてそれもまた嬉し
ご受講ありがとうございました
■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて

■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて

■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あやこ
あやこ
手ごねパン教室主宰   

新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。
引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。
パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪


教室からのお知らせ

2020/11/1

コロナ自粛以降、定員を減らしてのレッスンとなっており、なかなかご予約をお受け出来ない状況が続きご迷惑おかけしております。
プライベートグループレッスンやキャンセル待ちも承りますので、ご興味ある方はお問い合わせください◎


ページのトップへ戻る