レッスンレポ【パンプキンシュガー・ベーコントマトピザ・グラハムクランベリー】

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最終更新日:2023/2/5

手ごねパン教室はなぱん(岡山県倉敷市)

子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪

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岡山県倉敷市 子連れOKの手ごねパン教室「はなぱん」

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レッスンレポ【パンプキンシュガー・ベーコントマトピザ・グラハムクランベリー】
2017/10/3 13:44 UP

今日から10月レッスンスタートです今月もよろしくお願いします
今日はご新規の方とリピーターさんでレッスンさせていただきました◎はなぱん初回のHさん、パン作りの経験がおありで、初っ端からパンプキンシュガーを作っていただきましたパンプキンシュガーはバターがたっぷり入った生地なのでベタつきがありますが、その分上手に出来ればふわふわの焼き上がりになります対してベーコントマトピザとグラハムクランベリーはこねやすい生地になってますTくんのかわいい指でフィンガーチェックパンプキンシュガーは細く生地を伸ばしていきますさすがYさん手慣れてらっしゃるEさんのグラハムクランベリーもキレイに成形出来てます他の生徒さんも思わず「きれい〜」と言っちゃうくらい、丁寧に成形していただきましたどれが私のデモしたパンかわからないくらいパンが焼けましたーどれも美味しそうに焼けてますピザは粗熱が取れたらバジルの葉を乗せて完成Mさん、キレイに丸く生地を伸ばしてくれました今月はハロウィンなのでPETカップもハロウィン仕様ですYさんが持ち帰り用にパンかごを持参してきてくれましたはなぱんではお持ち帰り用に袋をお渡ししているのですが、焼き立てパンはどうしても袋の中で熱がこもってしまいます熱によって水滴が発生し、パン生地に水滴がついてしまうとせっかくのパンの食感が台無しにその点、かごだと熱や蒸気が上手く逃げてくれるので粗熱を取りつつ、お持ち帰りが可能です底が安定してるからパンを崩さずに持ち運び出来て便利ですね熱が取れたら今度は乾燥しないように袋に入れておいてください
ちなみに写真のかごは○年前に100均で購入したものだそうです
ご受講ありがとうございました
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先生情報
あやこ
あやこ
手ごねパン教室主宰   

新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。
引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。
パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪


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2020/11/1

コロナ自粛以降、定員を減らしてのレッスンとなっており、なかなかご予約をお受け出来ない状況が続きご迷惑おかけしております。
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