クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ◎過去メニュー一覧

最終更新日:2023/2/5

手ごねパン教室はなぱん(岡山県倉敷市)

子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪

この教室のフォロワー:
4人
過去の予約人数:
1人

岡山県倉敷市 子連れOKの手ごねパン教室「はなぱん」

>>ブログを見る

◎過去メニュー一覧
2019/12/14 19:00 UP

過去の月替りメニュー一覧です材料が手に入るものについては過去のメニューもご受講いただけます作ってみたいパンがあれば、お気軽にお問い合わせくださいね難易度も参考にしてみてください【🏠】…おうちレッスン対象メニューおうちレッスンについて難易度の見方☆…初心者さん向け☆☆…初心者さん向け(☆より工程が多い)☆☆☆…3回以上レッスンに来られた方向け(工程が難しめorこねにくい生地)パン作りの基礎を学びたいという初心者さんはこちらを参考にしてみてください
◎2019年12月☆☆ショコラナッツシュトーレン(2台/3200円)【12月限定】今年のシュトーレンはココア生地に4種のナッツとチョコチップをたっぷり混ぜ込みました😊スパイスもドライフルーツも使わないので、お子様にも食べやすいです◎

☆☆クグロフ(1台/3100円)【12月限定】アルザス地方で特別な日に食べる発酵菓子「クグロフ」卵とバターをたっぷり使ったリッチな生地にミックスフルーツを巻き込んで大きく焼き上げます✨

◎2019年11月☆りんごパン(6個/2800円)薄力粉をブレンドした生地に、りんごのフィリングとクリームチーズを包み込みました。見た目も🍎の形に仕上げます✨


☆☆スイートポテトリング(5個/2800円)【11〜12月限定】黒ごまを混ぜ込んだ生地に手作りしたスイートポテトを巻き込んで、リング状に成形します😊


◎2019年10月☆☆ハロウィンちぎりパン(1台/3200円)【10月限定】4色の生地を作って、かぼちゃカスタードを包みます。型に入れてちぎりパンにし、最後はチョコペンでお絵描き🎃

☆☆モンブランパン(6個/3200円)【10〜11月限定】コンデンスミルクと卵黄を加えたリッチな生地の上に、手作りしたマロンクリームを絞ってお菓子のように仕上げます😊

◎2019年9月☆☆☆★チョコ折り込みパン(1台/3300円)手作りしたチョコシートを使って、折り込みパンを作ります。食パン型を使って、角食パンに仕上げます。※10回以上ご受講の方限定です。


【9〜11月限定】☆☆ほうじ茶マロン(5個/3100円)ライ麦を配合した生地にほうじ茶パウダーを混ぜ込んで、香り豊かなパンに仕上げます。栗の渋皮煮を包んで、秋っぽいパンに◎

◎2019年8月☆☆カレーフランク(6本/2800円)カレー風味の生地を棒付きフランクに巻き付けた惣菜パンです。仕上げに粉チーズとケチャップをトッピング☆食べごたえあるパンです◎


☆☆レモンカスタードパン(5個/2800円)レモン風味のカスタードとレモンピールを乗せて、夏らしい爽やかなパンに仕上げます☆

◎2019年7月☆ミートチーズパン(5個/2700円)バター不使用の生地にミートソースとピザ用チーズを包んで焼き上げた惣菜パンです♪


☆☆ばいきんまん(4個/2800円)【7・8月限定】アンパンマンときたらばいきんまん!ブラックココアパウダーと紫芋パウダーを使った生地に、紫芋あんを包んで焼きます☆仕上げにホワイトチョコペンでお顔を描いてね♥


7・8月限定で下記3種が復活します◎アンパンマン・お好み焼きパン・夏野菜のオープンブレッド
◎2019年6月☆☆枝豆チーズバトン(8本/2700円)
フランスパン専用粉を使った生地に枝豆とプロセスチーズを混ぜ込んで、細長く焼き上げます。



☆☆キャラメルバナナ(6個/2700円)
キャラメリゼしたくるみとバナナを巻き込んだお菓子パンです◎
くるみの食感とバナナの甘みが美味しいですよー♪


◎2019年5月☆☆スイートブール(5個/3000円)帽子パンやUFOパンと呼ばれるお菓子パン☆ふんわりとしたパン生地に、甘いクッキー生地を絞って焼き上げます◎☆☆胚芽ロールパン(6個/2600円)小麦胚芽を加えた香ばしい生地にプロセスチーズを巻き込んだロールパンです◎胚芽は栄養価も高く、カリウムやミネラルが豊富ですよー♪◎2019年4月【新玉ねぎがある時期のみ】☆☆オニオンベーコンブレッド(パウンド型2台/2800円)🏠卵不使用の生地にベーコンを巻き込み、新玉ねぎとチーズをたっぷり乗せて焼き上げます◎仕上げにマヨをトッピング☆チーズクッペ【5個/2600円】🏠フランスパン専用粉を使った生地に、プロセスチーズとチェダーチーズをたっぷり包み込んだパンです♪◎2019年3月【3・4・5月限定】☆☆よもぎあんぱん(5個/2800円)米粉を配合したもっちり生地によもぎを混ぜ込んで香り豊かなあんぱんを作ります◎ねじねじ成形が可愛いパンです♡◎2019年2月☆☆チョココロネ(6個/3000円)🏠円錐の型に生地を巻き付けて、コロネを作ります。手作りのチョコカスタードをたっぷり入れて、甘いパンに仕上げます♪カスタードに変更可。☆☆フォカッチャ(プレーンローズマリー)(4個/2500円)🏠イタリアの平たいパン。加水率高めのリーンな生地に、オリーブオイルをかけて、岩塩のみのシンプルなものと、さらにローズマリーを乗せたものを2個ずつ作ります。ローズマリーなしも可。ちなみに私のファーストフォカッチャはサイゼリヤ。◎2019年1月☆ミルクハース(1台/2400円)🏠仕込み水を牛乳に代え、ふんわりもっちりなパンに焼き上げます。そのまま食べるとほんのり甘く、お子様にも食べやすいですよ♪☆☆☆ダッチブレッド(6個/2800円)🏠フライドオニオンと2種のチーズを混ぜ込んだ生地に、上掛け生地を塗ってパリッと焼き上げます。トラ模様が面白いパンです◎※☆☆☆は3回以上受講された方限定メニューです。◎2018年12月☆☆ミニパネトーネ(5個/2700円)【12月限定】砂糖漬けされたミックスフルーツをたっぷり入れた生地をマフィン型に入れて焼き、食べやすい大きさに♪仕上げのワッフルシュガーが食感のアクセントになってます◎☆☆シュトーレン(1台/3000円)【12月限定】去年人気だったシュトーレン、今年も復活です◎スパイスを効かせた生地にミックスフルーツとアーモンドを混ぜ込み、焼き上げます。仕上げにグラニュー糖と粉糖を使って甘くコーティングしていきます☆◎2018年11月☆☆さつまいもとりんごのパン(1台/2,600円)【11・12月限定】🏠さつまいもとりんごのフィリングを巻き込んだ生地を、ケーキのように大きく焼き上げていきます。アイシングをして、見た目も可愛い秋らしいパンに仕上げます◎☆☆明太もちチーズパン(6個/2,800円)【〜2月限定】🏠白玉粉を配合したもちもちの生地に、明太マヨ×チーズ×求肥を包み込んで焼き上げます◎生地を発酵中に求肥を手作りしていきますよー☆◎2018年10月☆☆いちじくとくるみのライ麦パン(2本/2900円)🏠ライ麦を加えた風味の良い生地にいちじくとくるみを混ぜ込みました◎噛む度に味わいが広がるパンです♡☆☆かぼちゃパン(6個/2700円)🏠【10・11月限定】生地と餡にかぼちゃを使い、ふわふわな食感に仕上げました◎見た目もかぼちゃそっくりに成形し、小さくて可愛いかぼちゃを作ります♡◎2018年9月☆お豆さんのパン(6個/2500円)【9・10月限定】映画「しあわせのパン」に出てくるお豆さんのパンをイメージしました。道産小麦「春よ恋」を使った油脂ゼロの生地に、甘いお豆をたっぷり包み込んだ素朴な美味しさのパンです。☆☆ミルクフランス(6本/2800円)ソフトフランスの軽い食感とミルククリームの甘さが美味しいパンです◎焼き上がり後、コンデンスミルクを加えたミルククリームを挟み込んでいきます。◎2018年8月【8・9月限定】☆お好み焼きパン(6個/2600円)夏といったら粉もん!ソース!ふかふかな生地を天板いっぱいに並べ、たっぷりのキャベツとベーコンを乗せてソースとマヨビームで味付け!仕上げにかつお節と青のりを散らしたら、まさにお好み焼きな味わいに◎【8月限定】☆夏野菜のオープンブレッド/6個2500円卵・バター不使用のシンプルな生地の上にバジルソースを塗り、夏野菜をトッピング☻夏にピッタリのパンです◎【8月限定】☆☆アンパンマン/4個2500円お子様が大好きなアンパンマン!甘めの生地にチョコカスタードを包み込んで、チョコペンで顔を描いたら出来上がり☆チョコをまだ食べさせていないお子様にはチョコカスタード→カスタードクリームチョコペン→ココアペンに変更可能ですご予約時にお伝えください◎◎2018年7月☆☆レーズンバターシュガー(6個/2400円)スキムミルクを加えた甘みのある生地にレーズンを混ぜ込みました◎仕上げにバターとグラニュー糖をトッピングして、甘くてふわふわなパンに♡レーズンなしも出来ます。(バターシュガートップになります◎)☆☆塩パン(6個/2600円)フランスパン専用粉を使ったリーンな生地にバターを巻き込んだパンに岩塩をパラリ。焼き立てはバターがジュワッ♡外がカリッと中はもっちりな食感の配合です◎◎2018年6月☆☆カラメルクリームパン(6個/2600円)コクのあるカスタードクリームとほろ苦いカラメルを包み込んだクリームパンです♡お子様向けにカラメルなしのクリームパンも作れます◎☆紅茶とレモンピールのパン(6個/2500円)アールグレイの茶葉を練り込んだ生地にレモンピールを混ぜ込みました◎紅茶の風味とレモンピールの爽やかな酸味が美味しいパンです。◎2018年5月☆ミルクスティック〜プレーン・チョコ〜(6本/2300円)スキムミルクを加えた優しい甘さでお子様のおやつにピッタリなスティックパンです。薄力粉をブレンドして歯切れの良い食感にしました。プレーンとチョコチップ入りを各3本作ります。(チョコチップなしも作れます◎)☆抹茶クリチあんぱん(6個/2500円)抹茶を練り込んだ生地にクリームチーズとこしあんを包み込みました◎クリームチーズとあんこの組み合わせは間違いなし!抹茶の香り豊かな風味もフィリングに合います◎◎2018年4月メニュー【4・5月限定】☆☆いちごうずまきパン(1台/2600円)仕込み水を牛乳にしてプレーンといちごの2色の生地を作り、粒ジャムを巻き込んだ食パンを作ります。カットすると2色の生地がうずまきになっていて、見た目も可愛いパンです♡食パン型を購入希望される方は予約の際にお知らせください。(アルタイト製750円)☆桜あんぱん(6個/2600円)🏠甘みを抑えたシンプルな生地に桜餡を包み込み、桜の花の塩漬けをトッピング✿桜餡の甘みと桜の花の塩気が美味しい、春にピッタリのあんぱんです◎◎2018年3月☆☆バターロール(5個/2300円)
コロンとした可愛い形のバターロール。
毎日食べても飽きないシンプルな配合です。
そのまま食べても、サンドイッチにしても◎
基本のロールパン成形は押さえておきたいところ!


☆☆シナモンロール(6個/2800円)
リッチな生地にシナモンバターシュガーを巻き込み、仕上げにアイシングをたっぷりかけます♪
ティータイムのおやつにもってこいの甘いパンです◎
コーヒーとの相性も抜群☆

◎2018年2月☆☆ベーコンカレーちぎりパン(1台/2700円)
型を使わない手軽なちぎりパン☻
カレー風味の生地にプロセスチーズとベーコンを混ぜ込み、仕上げにベーコンとチーズをたっぷり乗せて焼き上げます◎



☆☆オレンジチョコスクエア(8個/2700円)
歯切れの良い生地にオレンジピール・チョコチップ・ワッフルシュガーを折り込みます。
オレンジの酸味とワッフルシュガーの食感が楽しいパンです♡
バレンタインにいかがですか?


◎2018年1月☆☆黒豆豆乳パン/5個2500円仕込み水に豆乳を加えた生地にお正月で食べる黒豆を包み込みます。仕上げにアーモンドクリームを塗って焼き上げた甘くてふわふわなパンです☆☆☆ちくわパン/5個2500円ちくわにツナマヨを詰めて編み込みました◎プリっとしたちくわの歯ごたえと成形が楽しいお惣菜パンです♡◎2017年12月☆☆きのこのグラタンパン(5個/2600円)
手作りしたホワイトソースと、きのこをたっぷり乗せた冬にピッタリなお惣菜パン☆
焼きたては熱々のソースがトローッとして美味しいですよ◎


【12月限定】☆☆シュトーレン(1個/3000円)
ドイツではクリスマス前に食べられている発酵菓子シュトーレン◎
今回はマジパンを手作りして包み込みます。
リッチな生地にドライフルーツとアーモンドをたっぷり加えてほんの少しスパイスを効かせます♡
クリスマスシーズンには作ってみたいパンの1つ!

◎2017年11月☆☆コーンパン/6個2300円
コーン缶を余すところなく使って、コーンたっぷりのパンを作ります◎
スキムミルクとコーン缶汁を生地に加えて、コーンの風味とミルクの甘みをプラス♡



☆☆☆メロンパン(4個/2800円)
アンケートでも多かった、作りたいパン上位のメロンパンが登場です☆
今回はプレーンとチョコチップの2種類のクッキー生地を作っていきます◎



※☆☆☆(上級)は、こねや工程の難易度が高いため、はなぱんに3回以上お越しの方に限らせていただきます。

◎2017年10月☆☆ベーコントマトピザ(1枚/2600円)
薄力粉をブレンドした生地を大きく円形に伸ばしてソースや具材をトッピング☆
トマトソースは手作りしますよー◎
ハロウィンやクリスマスパーティーにピッタリ☆


☆☆パンプキンシュガー(6個/2600円)
かぼちゃパウダーを練り込んだ生地にバターシュガーナッツを乗せて焼き上げます◎
卵とバターがたっぷりのふわふわ甘いパンです

◎2017年9月☆☆グラハムクランベリー(3個/2500円)全粒粉が入った生地にクランベリー・くるみ・チョコチップを混ぜ込みます。外はパリッと、中は甘酸っぱいクランベリー&チョコの味と香ばしいくるみの歯ごたえが楽しめるパンです◎☆ミートボールパン(5個/2400円)みんな大好きイシイのミートボールを使ったお惣菜パンです♡卵・乳不使用のミートボールに合わせて、卵・バター不使用のシンプルな生地にしました。仕上げにチーズとマヨをトッピング♡◎2017年8月【8月限定】☆夏野菜のオープンブレッド/6個2500円卵・バター不使用のシンプルな生地の上にバジルソースを塗り、夏野菜をトッピング☻夏にピッタリのパンです◎☆☆アンパンマン/4個2500円お子様が大好きなアンパンマン!甘めの生地にチョコカスタードを包み込んで、チョコペンで顔を描いたら出来上がり☆◎2017年7月☆☆焼きカレーパン(6個/2500円)ふんわり生地でカレーフィリングを包んだ焼きカレーパンです☻揚げずに焼くのでヘルシー!表面はカリッとした食感です♡☆☆レモンチーズパン(6個/2400円)レモンピール&クリームチーズのフィリングを包んだ爽やかな風味のパンです。仕上げにレモンアイシングをかけます♪◎2017年6月☆☆あんぱん/6個2500円
スキムミルクを入れた風味の良い生地であんこを包んだ甘いパンです♡
二種類の成形が学べます☻

☆☆食パン/1台2300円
シンプルな配合で飽きない美味しさの食パン♪
ただただひたすら捏ねます(笑)
そのまま食べてもトーストにしても美味しいですよ。
◎2017年5月☆☆トマトバジルチーズ/8個2600円仕込み水をトマトジュースに変えて、バジルを練り込んだ生地にモッツァレラチーズを包み込んだパンです❢野菜嫌いのお子様にも美味しく召し上がっていただけます○☆ミルクちぎりパン/1台2300円仕込み水を牛乳に変えて、まっしろふわふわのちぎりパンを作ります☻分割が多く、生地を丸める練習も出来て捏ねやすいパンなので、初心者さん向けのパンです○◎2017年4月☆☆☆ベーコンエピ/4本2500円フランスパン専用粉を使ったパリッとした食感のパンです。お好みで粒マスタードをプラスできますビールに合うーーー!!☆☆アップルロール/6個2500円電子レンジで作ったりんごのフィリングを巻き込んで、仕上げにアイシングをかけた甘いパンですサックリした食感と甘いフィリングが美味しいですよー◎2017年3月☆☆いちごカスタードパン/6個2700円サクッとした食感の生地に、レンジで簡単に出来るカスタードクリームを乗せ、いちごをトッピングした甘いパンですいちごが手に入らない時期は別の具材になります。☆☆くるみパン/6個2500円黒糖を使った生地にくるみをたっぷり混ぜ込んだ香ばしいパンです。噛めば噛むほど素朴な甘みが広がります◎2017年2月☆ハートチョコパン/6個2300円ココア風味の生地にチョコチップを混ぜ込んでハートの形にしたバレンタインぴったりのパンです■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて

■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて

■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あやこ
あやこ
手ごねパン教室主宰   

新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。
引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。
パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪


教室からのお知らせ

2020/11/1

コロナ自粛以降、定員を減らしてのレッスンとなっており、なかなかご予約をお受け出来ない状況が続きご迷惑おかけしております。
プライベートグループレッスンやキャンセル待ちも承りますので、ご興味ある方はお問い合わせください◎


ページのトップへ戻る