腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
~作りたい!がたくさん見つかる教室~「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と
子どもの料理教室を主宰していますデリカ&キッチン「HANA」です。
私が愛してやまない発酵調味料「醬・ひしお」
もう醬なしでは生きてゆけない(笑)
この発酵調味料のすばらしさを一人でも多くの方に知ってもらいたい!
もっともっとひしおを使いこなして欲しい!
そんな思いで、ひしおを多くの方におつたえしてきました。
今日もひしお講座
ひしおって?発酵って?の発酵初心者さんから、先月の糀基礎講座に参加頂いた方の2名が
今日のひしお講座に参加下さいました。
そもそもひしおって?
大豆と大麦の麹にしょうゆと水を入れて、約2週間発酵熟成させたもの
お味噌のような、しょうゆのような
どちらのいい所も併せ持ったうま味成分が半端ない発酵調味料
炒め物に、和え物に、煮物に、ドレッシングに、タレ作りに
もう何でも使える万能調味料なのです
本日の報告メニューは5品
そして、今日は数あるひしおのレシピから
メインに「和風ビーフシチュー」をチョイス
先月のソースレッスンレッスン所を同じになりますが、今日ご参加の方はまだ未体験
ルウもデミグラス缶もコンソメも使わないんです
でも手作りの中濃ソースと玉ねぎ麹、そして隠し味にひしおを入れてあるので、
何時間も煮込んだような味わいに仕上がります。
今回は手作りのサワークリームを添えてみました。
メイン以外の物は、簡単に出来る副菜です。
ひしお+ワサビでアボガド和え
梅干しとひしおで、じゃこピー
醬+ポン酢+ゆずこしょうで作る雌株と長芋の和え物
ねばねばパワーにひしおのパワーも加わりました。
自家製オイルサーディンには、ひしおをチョンと乗せて、山椒と一緒に
そして、デザートには、ひしおで作るピーナッツクリームをバニラアイスにのせて
まだまだひしおのレシピはありますので、季節に合わせてご紹介していけたらと思います
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。