腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
この投稿をInstagramで見る 8月の子供レッスンは、 ライブ感満載のレッスンです‼️ 今月のメニューは何も決めてません! 白紙の状態で、子供達の要望を聞いて決めます。 なので、何を作るか全く予想できない ドキドキワクワクなレッスン💓 まずは、スーパーで集合→子供達とメニュー決め→食材の買い出し→調理→食事→おやつ作り→後片付けで、計3.5時間 今日は、3年生が1人、4年生が2人の計3人 まずは、 何か作りたいの、食べたいのある? と聞くと、 「グラタン」「ピザ」 やはり、チーズ系は女子に人気 あと、1人の子がだいぶ考えて 「レッスンで作ったのでもいいよ」と言うと、 「ライスバーガー!」 おお〜、かなりの変化球で来たな! そして、栄養バランスについてもしっかりお勉強 赤、黄、緑の三大栄養素に分けて、満遍なく食材が入るように考えてもらいました。 でもグラタンとピザは、よく似てるし、時間的にもどちらか1つしか無理だと言うことで、多数決でグラタンに決定! じゃあ、おやつは?? 以前レッスンで作った「いちごのパフェ」がまた食べたいみたいだったけど、 もういちごは終わってるから、バナナにしようと チョコバナナパフェに決まり! それから、買う食材を書いて、子供達とスーパーで買い出し 新鮮な野菜の見分け方、買う時の注意点なども説明しながら買い出し後、家に帰って、 lets cooking❣️ てな感じで、8月レッスンの初回は無事に終了 さぁーまた来週から、どんなメニューが飛び出すかドキドキ💓 これ、メンバーによってだいぶ変わって来そう #子供料理教室 #子供料理教室奈良 #ライブ感たっぷり #メニューは当日のお楽しみ #子供が主役 #子供料理 #ライスバーガー #チョコバナナパフェ #デリカキッチンhana
Hanayo Nishiueさん(@derika__and_kitchen_hana)がシェアした投稿 - 2019年Aug月3日pm11時15分PDT
約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。