腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
~作りたい!がたくさん見つかる教室~「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と
子どもの料理教室を主宰していますデリカ&キッチン「HANA」です。
そして、3月から日本糀協会に所属し、糀の伝道師「糀エヴァンジェリスト」として、糀を広める活動を
しています。
その日本糀協会の一大プロジェクトである
「糀料理インストラクター(仮)養成講座」
このプロジェクトの一員として、参加しています。その詳しい内容は、以前のブログに書いてます。よかったら見てくださいね「一大プロジェクトに参加を表明」プロジェクトのメンバーとは、立ち上がってすぐにSNS上では、頻繁にやりとりをしてましたが、今日は、初めての顔合わせ!協会の本部は、神戸ですが、大阪、京都や奈良(私ですw)、遠くは広島から気鋭のメンバーが集まりました。
理事長、副理事長を中心に、現役講師の経験なども踏まえて、いろんな意見が飛び交いました!カリキュラムの内容について、日本糀協会の公認レシピをどれにするか、糀の栄養についてもしっかり学んでほしい、糀と料理と栄養の関係も学んでほしい食事によるダイエット情報などの正しい知識もしっかり習得してほしい現役講師があったらよかったと思える内容を盛り込んだ充実のカリキュラムが出来そうですそして、ただの資格を取って終わりではなく、しっかり生徒さんに寄り添っていけるようその後のフォローアップも整えていける環境も作りたい!思わず私も熱が入ります
カリキュラム作りからこうして携えるのって、すごく貴重でありがたい事だと思っています。自分一人では到底成し得なかったことが、今着々と進んでいってます。今後を乞うご期待ください!
「日本の台所にもっと糀を広めたい!」この思いが、これから日本全国に広めることができればいいなあと思っています*日本糀協会ってこんなところです日本糀協会*糀の料理教室を開きたい!糀料理インストラクター養成講座に興味がある方は ぜひ、こちらのLINE@に登録してくださいね「日本糀協会・糀講師養成プロジェクト公式LINE@」
8月の募集中のレッスンです●夏のエスニック発酵ランチ●
日時: 8/8 残2名 奈良市
8/19 残1名 奈良市
8/22 残3名 香芝市
8/23 残1名 香芝市
時間: 11時~14時受講料:4800円
メニュー:夏のエスニック!
鯖缶と糀の発酵調味料で作るサバカレー キーマカレーとフライパンで簡単ナン作り ごぼうとズッキーニのソムタム風サラダ そうめんでタイのフォー ココナッツミルクとタピオカのデザート
●フルーツビネガー作り●日時: 8/27(火) 残3名 香芝市
8/28(水) 残2名 香芝市
8/29(木) 満席 奈良市
8/30(金) 満席 奈良市
時間: 11時~14時
受講料:5500円(仕込んだフルーツビネガーお持ち帰り頂きます)
メニュー:飲むだけじゃあない、フルーツビネガーで様々なお料理を作ります。 ミニトマトとグレープフルーツのマリネ 白ワインジュレ添え クリームチーズとパインのディップ 豆腐とアボガドのカプレーゼ 和風ドレッシング フルーツビネガーで特製酢豚 フルーツビネガーでグラニテ
各レッスンのお申込み・お問い合わせは↓↓
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各レッスンの詳細は↓↓
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。