2021年4月のメニュー(4/8 更新しました)

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2021年4月のメニュー(4/8 更新しました)

最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

この教室のフォロワー:
8人

料理とパンの教室 grano(グラーノ)

>>ブログを見る

2021年4月のメニュー(4/8 更新しました)
2021/4/8 0:30 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

grano.lesson@gmail.com

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。

grano.lesson@gmail.com




<新型コロナウィルス感染症対策のお願い>

* ご来室前に必ず熱を測っていただき、万一熱があった場合(37.5度が目安)には、ご来室をお控えいただけますようお願いいたします。
(2週間以内に発熱があった方もお控えください。)
なお熱がなくても、嗅覚・味覚に異常を感じた方はご来室をお控えください。
この場合、ご予約の変更などご相談ください。

* 以下に該当する方は2週間以上経過し、体調に異常がないことを確認してからご来室いただきますようお願いいたします。
 ・ 海外渡航歴がある方(帰国日より2週間以上)
 ・ 感染者と濃厚接触している場合
この場合も、ご予約の変更などご相談ください。

* ご入室の際、手指のアルコールでの消毒にご協力をお願いいたします。

* レッスン時はマスクの着用をお願いいたします。
ご試食の際、マスクを外した時は会話はお控えください。
ご試食し終わりましたら、マスクを着用してお話しください。

* レッスン中、スマートフォンには触らないでください。
写真を撮ったりしたい方は、レッスン前にスマートフォンを除菌シート等で拭いてご準備ください。
除菌シート等で拭いてない場合、触ったらその都度手を洗ってください。

お教室にも除菌用アルコール製剤を用意してありますので、ご利用ください。
感染予防にご協力いただけますよう、よろしくお願いいたします。




2021年3~4月の追加メニュー

桜チーズのダックワーズ  難易度★


パンでは卵黄のみを使うレシピが結構あります。
卵白だけたくさん残ってしまった時におすすめのお菓子・ダックワーズを作ります。
桜の花の塩漬けをのせたピンク色の生地でカマンベールチーズのバタークリームをはさみます。
アーモンドの香ばしさとふわふわの軽い食感の甘塩っぱいダックワーズです。
食べだすと止まらない美味しさですよ。
ご自分で焼いたダックワーズ6個をお持ち帰りいただけます。
*このレッスンではスープのご試食はございません。

レッスン費:¥4,400(材料費、税込)

レッスン日
4月3日  土曜   朝:11時~13時  /昼:14時~16時  残1
4月7日  水曜   昼:13時~15時  




2021年4月のメニュー

あさりのトレネッテ/スキアッチャータ  難易度★


一般的にはリングイネと呼ばれているトレネッテというパスタを手作りします。
こねて、パスタマシーンで伸ばしたパスタ生地を木製のキタッラという道具を使ってカットします。
キタッラは手打ちパスタにこだわるシェフ達に好まれ、今でも広く使用されています。
今回のパスタは厚みがあって幅も少し太いので、ご家庭ではめん棒で伸ばして、包丁でカットしても作れますよ。
卵を使わないで作るトレネッテは、魚介のソースととっても合います。
旬のあさりを使ったソースと合わせてお召し上がりください。
ご自分で作ったパスタ4人分、ソース3人分をお持ち帰りいただけます。
もう1品は、スキアッチャータ(フォカッチャ)を作ってお召し上がりください。

レッスン費:¥7,700(材料費、税込)

レッスン日
4月10日  土曜   朝:11時~14時



いちご酵母:高加水ベリーカンパーニュ(季節の自家製酵母)  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

春の酵母のレッスンです。フレッシュな旬のいちごから作った自家製酵母を使って作ります。
いちご酵母は甘いとてもいい香りのする酵母です。
この酵母を使って、高加水のベリーたっぷりのカンパーニュを作ります。
皮は香ばしく、中身はムッチリしていて、かめばかむほど味わい深い美味しいパンです。
水分量が多いので、かなり生地の扱いが難しいですが、上級者の方は是非チャレンジしてみてください。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方の説明はありますが、エキスのお持ち帰りはございません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

レッスン費:¥6,820(材料費、税込)

レッスン日
4月4日  日曜   昼:12時~15時
4月24日  土曜   昼:15時半~18時半 



レーズン酵母:ほうじ茶クロワッサン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、生地に発酵バターを幾重にも折り込んでクロワッサンを作ります。
ほうじ茶を練り込んだ生地で、ホワイトチョコレートを巻き込みます。
香りがよく、旨みと渋味のある大人なクロワッサンです。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のご説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。
* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間となります。

レッスン費:¥7,920(材料費、税込)

レッスン日
4月18日  日曜   朝:11時~15時  
4月29日  木曜・祝日   朝:11時~15時  残1



レーズン酵母:明太マヨパン・バジルパン(基礎-1)  難易度★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
この酵母を使って、明太マヨソースとバジルソースをのせたパンを作ります。
松の実入りの生地で、基本的な作りやすいパンです。
パン作りをこれから始めたい方や初心者の方にはとてもオススメです。
具材をのせず、そのまま食べても美味しいパンですよ。
2021年は4月から自家製酵母パンの基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられると天然酵母のこと・パン作りのことがよくわかっていいかと思います。
第一回目の今月はレーズン酵母の起こし方を丁寧にご説明します。
レーズンは発酵力が強く、見極めがしやすいので自家製酵母初めての方にはおすすめです。
ご自分で焼いたパンとこねた生地をお持ち帰りいただけます。
* ご希望の方はレーズン酵母を仕込んでお持ち帰りいただけます。
(ビン代・レーズン代が別途450円必要になります。ご予約時に一緒にお申し込みください。)

レッスン費:¥6,820(材料費、税込)

レッスン日
4月21日  水曜   昼:13時~16時
W 4月24日  土曜   朝:11時~14時  残1



イースト:ミケネコ食パン  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

イーストで作る、可愛いネコ型の1斤食パンです。
白生地はほんのり甘く、茶生地はコーヒー味、黒生地はココア味の組み合わせです。
渋皮栗や黒豆甘納豆も入った、そのまま食べて美味しい食パンです。
ネコの柄はお好みでアレンジしていただいて構いません。
楽しく可愛い自分だけのネコパンを作りましょう!
ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥5,830(材料費、税込)

レッスン日
4月11日  日曜   昼:12時~15時
W 4月24日  土曜   朝:11時~14時  残1




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━


レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのデモパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から前日にご参加出来なくなった場合、振替をご希望の方は材料費3,300円をいただきます。
レッスン当日のキャンセルはお振り替え出来ませんので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━


グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・イーストのメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、2010年から「料理とパンの教室grano」を始動。
2020年からは昼間開講のパン教室「245bread」も開始。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



ページのトップへ戻る