2020年1月のメニュー(1/19 更新しました)

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最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

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料理とパンの教室 grano(グラーノ)

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2020年1月のメニュー(1/19 更新しました)
2020/1/19 16:00 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

grano.lesson@gmail.com

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。

grano.lesson@gmail.com




2020年1月のメニュー

牛肉とポルチーニのテリーヌ/グラハムポルチーニ  難易度★★


テリーヌは、型の名前が料理の名前になっているフランスの伝統料理です。
昔ながらの肉のテリーヌは、ちゃんと作ろうとすると驚くほど時間がかかってしまいます。
今回は、たっぷりの牛薄切り肉を重ねて作る簡単テリーヌです。
ポルチーニ茸・ピスタチオ・松の実も挟み込んでいきます。
テリーヌ型を使わずに作れますよ。
濃厚なお味で、具材の取り合わせが美味しい、贅沢なお料理です。
見た目も美しく、おもてなし料理やプレゼントに最適です。
もう一品、テリーヌで余るポルチーニ茸の戻し汁を使って、グラハムポルチーニも作ります。
テリーヌととっても合う、香ばしいグラハムパンです
ご自分で作ったテリーヌと、パンをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥8,470(材料費、税込)

レッスン日
1月15日  水曜   夜:19時~22時  
1月16日  木曜   夜:19時~22時  残1
1月18日  土曜   昼:15時~18時



酒粕酵母:黒豆ぱん(季節の自家製酵母・上級)  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

酒粕から作った自家製酵母を使って作ります。
寒い冬の時期にしか作れない、甘酒のようないい香りのする酵母です。
この酵母を使って、酒粕が香るシンプルな豆パンを作ります。
とっても美味しい丹波の黒豆を混ぜ込んだ、フワフワしっとりのほんのり甘いパンです。
日本人の好きなお味ですね!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地、酵母エキスを仕込んでお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方の説明、エキスのお持ち帰りがあります。ビンをお持ちください。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

レッスン費:¥6,820(材料費、税込)

レッスン日
1月12日  日曜   昼:12時~15時
1月22日  水曜   夜:19時~22時  残1
1月30日  木曜   夜:19時~22時  



ヨーグルト酵母:燻製味たまぱん  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

ヨーグルトから作った爽やかな酸味が特徴の酵母です。
ヨーグルトはもともと発酵していますので、酵母も簡単に起こすことができます。
この酵母を使って、燻製たまご入りの揚げパンを作ります。
米粉入りの和風生地でだし醬油味の燻製たまごを包み、米油でカラッと揚げます。
自家製酵母生地は余分な油を吸わないため軽く仕上がります。
生地はフワフワに仕上がり、燻製たまごは味わい深く、とっても美味しいパンですよ!
ご家庭では油で揚げずにオーブンで焼いて仕上げてもいいですね。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費:¥6,820(材料費、税込)

レッスン日
1月5日  日曜   昼:12時~15時  
1月29日  水曜   夜:19時~22時  



レーズン酵母:クロワッサン3ヶ月集中レッスン 
             第1回 正統派クロワッサン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、外はサクサク・中身はもっちりのクロワッサンを作ります。
生地に発酵バターを幾重にも折り込んで焼き上げます。
クロワッサンの成形は難しいです。たまにしか作らないとなかなか上達出来ません。
1月~3月まで3ヶ月連続で集中してクロワッサンレッスンを行います。
ぜひともコツをつかんで、美しく・食感の良いクロワッサンを焼けるようになりましょう!
今月は正統派の基本のクロワッサンです。
大きく焼き上げたいので、生地量がいつもより多めです。
折り込み作業・成形共に難しくなりますが、がんばりましょう!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地、復習用折り込みバターをお持ち帰りいただけます。
* 今月は初めての方には酵母の起こし方のご説明をいたします。
* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間となります。

レッスン費 : ¥7,920(材料費、税込)

レッスン日
1月4日  土曜   朝:11時~15時  
1月26日  日曜   朝:11時~15時



イースト:あん食ぱん  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

イーストで作るパンです。
牛乳・バターが多く、卵・酒粕も入った和風ブリオッシュ生地の食パンです。
捏ね方のよいお勉強・練習になります。ぜひチャレンジしてみてください。
極上粒あんを巻き込んで、あんマーブルに仕上げます。
ふわっと軽い食感のとても美味しいあん食パンです。
カリッとトーストして、有塩バターを塗るこれまた美味しいですよ。
ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥5,830(材料費、税込)

レッスン日
1月9日  木曜   夜:19時~22時  残1
1月19日  日曜   昼:12時半~15時半




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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのデモパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から前日にご参加出来なくなった場合、振替をご希望の方は材料費3,300円をいただきます。
レッスン当日のキャンセルはお振り替え出来ませんので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


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グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・イーストのメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、2010年から「料理とパンの教室grano」を始動。
2020年からは昼間開講のパン教室「245bread」も開始。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

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先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



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