2019年12月のメニュー(12/26 更新しました)

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最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

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料理とパンの教室 grano(グラーノ)

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2019年12月のメニュー(12/26 更新しました)
2019/12/26 14:40 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

grano.lesson@gmail.com

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。

grano.lesson@gmail.com




12月の追加メニュー

ヨーグルト酵母:パンドーロ  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

ヨーグルトから作った爽やかな酸味が特徴の酵母です。
ヨーグルトはもともと発酵していますので、酵母も簡単に起こすことができます。
この酵母を使って、イタリアのクリスマスの発酵菓子パンドーロを作ります。
「黄金のパン」の意に由来する名前のとおり、
卵黄・全卵・バターがたっぷり入った黄金色のやわらかい生地です。
ドライフルーツは入りません。プレーンパンドーロです。
星型のパンドーロ型に入れて焼き上げ、粉砂糖をたっぷりかけます。
中種をこねたり作業工程が多く、作るのが難しいパンですが、自家製酵母のパンをいつも作っている方なら大丈夫です!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* このレッスンは大変難しい為、自家製酵母レッスンを8回以上受講した方を対象とさせていただきます。

レッスン費:¥8,800(材料費、税込)

レッスン日
12月26日  木曜   夜:19時~22時
12月29日  日曜   朝:10時~13時




12月のメニュー

ライムローストチキン/ガーリックライス/コーンクリームスープ
                                  難易度★★


大山地鶏一羽丸々をオーブンでこんがり焼いてローストチキンを作ります。
むね肉やササミもしっとり焼き上がり、どの部位を食べてもとっても美味しいローストチキンです。
丸鶏の下処理をし、塩・こしょう・ハーブなどをすり込み、お肉に味を染み込ませます。
中にライム・たまねぎ・人参などの野菜を詰め、オーブンで焼き上げます。
ご試食のローストチキンは別にご用意していますので、丸々一羽分お持ち帰りくださいね。
切り分け方もレッスン中にやります。クリスマスはぜひ皆さんでローストチキンを召し上がってください。
お家で食べきれなかったお肉は冷凍保存できますし、残った骨はスープなどのダシに使えますよ。
チキンによく合うガーリックライスと、コーンクリームスープも一緒に作ります。
ご自分で作ったローストチキン・ガーリックライス・コーンクリームスープをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥8,800(材料費、税込)

レッスン日
12月19日  木曜   夜:19時~22時  
12月20日  金曜   夜:19時~22時  残1
12月21日  土曜   朝:11時~14時  



ヨーグルト酵母:モンブランシフォンパン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

ヨーグルトから作った爽やかな酸味が特徴の酵母です。
ヨーグルトはもともと発酵していますので、酵母も簡単に起こすことができます。
この酵母を使って、メープルと栗粉を混ぜ込んだマロンシフォンパン作ります。
軽くてフワフワで口当たりが良く、味わい深いので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
そのまま食べても美味しいのですが、今回はクリスマスケーキ用にデコレーションします。
柔らかいホイップクリームと濃厚なマロンクリームがまたよく合います!
ラム酒が効いた、フワフワしっとりのモンブランです。お酒が苦手な方は控えられますよ。
ご自分で焼いてデコレーションしたパンと、作った生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費:¥8,800(材料費、税込)

レッスン日
12月5日  木曜   夜:19時~22時
12月22日  日曜   朝:11時~14時  
12月23日  月曜   夜:19時~22時
12月28日  土曜   朝:11時~14時  残1



ヨーグルト酵母:胡麻シュトーレン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

ヨーグルトから作った爽やかな酸味が特徴の酵母です。
ヨーグルトはもともと発酵していますので、酵母も簡単に起こすことができます。
この酵母を使って、黒胡麻ときな粉のシュトーレンを作ります。
パサつかずしっとりと、香ばしくコクのある、和風のとっても美味しいシュトーレンです。
豆乳を練り込んだ生地に、ラム酒漬けフルーツ・ナッツ・チョコレート・甘納豆など具材がたっぷり入ります。
栗のマジパンも作って入れるので、しっとりとして日持ちがよくなります。
一週間ほど寝かしてからお召し上がりいただくと、お味が馴染んでとっても美味しくなりますよ!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費:¥8,800(材料費、税込)

レッスン日
12月8日  日曜   昼:12時~15時  残1
12月12日  木曜   夜:19時~22時  残1
12月14日  土曜   朝:11時~14時  



レーズン酵母:ベリーベラベッカ  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
この酵母を使って、ベラベッカを作ります。
フランスの伝統的な焼き菓子を自家製酵母でアレンジしました。
フルーツとナッツがぎっしり詰まり、パン生地は具材のつなぎ程度に入るだけです。
生地はフランボワーズピューレでこねます。特にベリーとイチジクがたっぷり入っています。
自家製のラム酒漬けフルーツもたっぷりです。
薄くスライスして、紅茶やワインなどと一緒にお召し上がりいただきたいです。
シュトーレンのような深い味わいで、とても贅沢なパンです。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費 : ¥8,800(材料費、税込)

レッスン日
12月7日  土曜   朝:11時~14時  
12月15日  日曜   朝:11時~14時  残1
12月18日  水曜   夜:19時~22時  



レーズン酵母:自家製酵母シュトーレン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、プレーンな基本のシュトーレンを作ります。
シュトーレンはクリスマスを待つ間、少しずつスライスして食べるのが習慣のドイツの菓子パンです。
昨年まではホシノ天然酵母で作っていましたが、今年は自家製酵母で作ります。
自家製酵母でシュトーレンが作れたらとても素敵ですね!
パサパサしてなく、固くなく、しっとりしていてとっても美味しいです。シュトーレンの概念が変わるかも!?
自家製のラム酒漬けフルーツ・ピール・ナッツなど、具材が溢れんばかりに入ります。
手作りのマジパンを入れるので甘すぎず、そしてしっとりとして日持ちがよくなります。
出来れば一週間はそのまま寝かしてからお召し上がりいただきたいです。
リボンをかけてプレゼントにすると、きっと喜ばれます。
年末に焼いて、お正月のおせちに飽きたころ召し上がるのもいいと思いますよ。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費 : ¥8,800(材料費、税込)

レッスン日
12月11日  水曜   夜:19時~22時  残1
12月14日  土曜   朝:11時~14時
12月27日  金曜   夜:19時~22時  




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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


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グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

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先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



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