2019年10月のメニュー(10/12 更新しました)

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最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

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料理とパンの教室 grano(グラーノ)

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2019年10月のメニュー(10/12 更新しました)
2019/10/12 18:30 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。




10月のメニュー

ハロウィンオレッキエッテとアンチョビソース/パンツェロッティ  
難易度★



パスタマシーンは使わず、ナイフを使って手で貝殻のような形のパスタを作ります。
10月なので黒と黄色のハロウィンカラーの生地をこね、2色のオレッキエッテにします。
ブロッコリー・トマト・アンチョビのオイルソースでお召し上がりください。
見た目が華やかで、食べても美味しい、カラフルパスタです。野菜もたっぷりです。
簡単に作れるパスタですので、お家でも復習しやすいですよ。
ご自分で作ったパスタ4人分をお持ち帰りいただけます。
もう1品は、パンツェロッティを作ってお召し上がりください。
イタリアのバールなどで、おつまみで出てくるお料理です。
モッツァレラチーズ・生ハム入りの塩味の揚げパンです。ビールが飲みたくなりますよ。

レッスン費 : ¥7,590(材料費、税込)

レッスン日
10月16日  水曜   夜:19時~22時



梨酵母:ポワール・ノア・フロマージュ(季節の自家製酵母・上級)  
                                  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

フレッシュな梨を使って作る自家製酵母のレッスンです。
梨酵母はスッキリしていてクセがなく、リッチ・リーンどんなパンにも使えます。
発酵力が強く、とっても起こしやすい酵母でおすすめです。
この酵母を使って、梨・クルミ・チーズのパンを作ります。
ライ麦・梨・クルミ入りのリーンな生地です。
ブルー・リコッタ・クリームの3種のチーズをたっぷりのせて焼き上げ、はちみつをかけて仕上げます。
秋らしいく、味わい深く、チーズ好きにはたまらないパンです。梨とチーズがよく合います。
ご自分で作ったパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

レッスン費:¥6,820(材料費、税込)

レッスン日
10月13日  日曜   昼:12時~15時   夜:16時~19時  
10月26日  土曜   朝:11時~14時  
10月31日  木曜   夜:19時~22時  



レーズン酵母:ほうれん草クロワッサン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
この酵母を使って、外はサクサク・中身はもっちりのクロワッサンを作ります。
緑色のほうれん草生地に発酵バターを幾重にも折り込んで焼き上げます。
今回はお店で売っている様な大きめのクロワッサンに仕上げたいので、生地量がいつもより多めです。
折り込み作業がんばりましょう!
ほうれん草入りの生地は香ばしく、独特の旨味があってクセになりますよ。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。
* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間となります。

レッスン費:¥8,030(材料費、税込)

レッスン日
10月9日  水曜   夜:18時半~22時半  残1
10月27日  日曜   朝:11時~15時  残1



レーズン酵母:マカダミアバターフランス(自家製酵母基礎-5)  
                                  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
そして、ハード系のパンがお好きな方にはとってもおすすめの酵母です。
この酵母を使って、マカダミアナッツと発酵バターが入った香ばしいフランスパンを作ります。
フランスパンは粉と発酵で全てが決まるので難しいけどそれが楽しい。
クープ(切れ目)が難関なのですが、今回はバター入りなのでクープが開きやすいのでご安心を。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
2019年6月から12月まで、自家製酵母の基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられると自家製酵母のことがよくわかっていいかと思います。
レーズンの他に季節の果物などでも酵母が作れます。安心・こだわりのパンを楽しく作りましょう!
第五回目の今月は酵母の起こし方について再度ご説明します。
レーズン酵母を起こすのに最適な時期です。是非チャレンジしてみてください。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* このレッスンでは、初めての方には酵母の起こし方を丁寧にご説明いたします。
   ご希望の方はレーズン酵母を仕込んでお持ち帰りいただけます。ビンをお持ちください。

レッスン費 : ¥6,820(材料費、税込)

レッスン日
10月6日  日曜   昼:12時~15時  残1
10月13日  日曜   夜:16時~19時
10月18日  金曜   夜:19時~22時  



イースト:ブラック&プレーンのマラサダ・ココナッツクリーム(基礎-7)
                                    難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

イーストを使って作ります。マラサダはハワイの揚げパンです。
タピオカ粉入りでモチモチ、牛乳・卵もたっぷり入りのフワフワな生地です。
かなりゆるめの生地なのでこねるのが少し大変ですが、フワフワ食感のために頑張りましょう!
10月なのでハロウィンっぽく、ブラックココア入りの黒いマラサダも作ります。
プレーンもブラックもどちらもとっても美味しいですよ!
ココナッツクリームも作りますので、お好みで入れてお召し上がりください。
2019年4月から12月まで、イーストのパン基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。
(自家製酵母の基礎レッスンより初心者向けになっています。)
第七回目の今月は発酵について丁寧にご説明します。
ご自分で揚げたパンをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥5,830(材料費、税込)

レッスン日
10月10日  木曜   夜:19時~22時  
10月30日  水曜   夜:19時~22時




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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


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グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

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先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



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