2019年9月のメニュー(9/6 変更しました)

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最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

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料理とパンの教室 grano(グラーノ)

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2019年9月のメニュー(9/6 変更しました)
2019/9/6 0:00 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。




9月の追加メニュー

はちみつ酵母:レモンシフォンパンとブルーベリーソース
               (季節の自家製酵母・上級)  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

はちみつから作った自家製酵母を使って作ります。
天然・純粋はちみつを使うと、自然発酵が起こってアルコールが作れるのです。
はちみつ酵母は果物などの酵母とはまた違う、しっとりとしたパンが焼き上がるのが特徴です。
この酵母を使って、シフォンパンを作ります。
軽くてフワフワで口当たりが良いので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
生地にレモンをたっぷり練り込みます。さっぱりとした、爽やかで軽いシフォンパンです。
ブルーベリーソースを添えてお召し上がりください。まるでケーキの様で、とっても美味しいですよ!
ご自分で焼いたパン、作った生地、ブルーベリーソースをお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。
* 正角食1斤型を購入された方は、四角く焼いてお持ち帰りです。型をご持参ください。お持ちでない方は、紙シフォン型で焼いてお持ち帰りとなります。

レッスン費:¥7,020(材料費、税込)

レッスン日
9月8日  日曜   昼:12時~15時
9月9日  月曜   夜:19時~22時  
9月13日  金曜   夜:19時~22時  
9月19日  木曜   夜:19時~22時  残1 



9月のメニュー

自家製酵母のグラノーラパン/グリーンポタージュスープ  難易度★


自家製酵母と有機オートミール・全粒粉でグラノーラパンを作ります。
発酵させたグラノーラは、噛めば噛むほどに美味しいです。今回はパンタイプですのでボリュームもあります。
ココナッツ、アーモンド・クルミ・マカダミアナッツ・ピスタチオなどのナッツ、イチジク・ブルーベリー・レーズンなどのドライフルーツ、と具材たっぷりです。
手軽に簡単に短時間で作れます。
元気のない酵母や、パン作りで余った具材の使い切りにピッタリのレシピです。
もう1品、季節の野菜をたっぷり使ったグリーンポタージュスープも作ります。
身体に優しいメニューですね。朝食にいかがでしょうか?
ご自分で作ったグラノーラパンとグリーンポタージュスープ3人分をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のご説明はありません。

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

レッスン日
9月11日  水曜   夜:19時~22時  
9月15日  日曜   朝:11時~14時  残1
9月30日  月曜   夜:19時~22時  残1



梨酵母:黒糖のパン・オ・カンパーニュ(季節の自家製酵母・上級)  
                                 難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

フレッシュな梨を使って作る自家製酵母のレッスンです。
梨酵母はスッキリしていてクセがなく、リッチ・リーンどんなパンにも使えます。
発酵力が強く、とっても起こしやすい酵母でおすすめです。
この酵母を使って、高加水のカンパーニュを作ります。
準強力粉・全粒粉・ライ麦が入り、ほんのり黒糖の風味のする、具材の入らないシンプルなパンです。
皮は香ばしく、中身はムッチリしていて、かめばかむほど味わい深い美味しいパンです。
水分量が多いので、かなり生地の扱いが難しいですが、上級者の方は是非チャレンジしてみてください。
ご自分で作ったパンと、こねた生地、仕込んだ酵母エキスをお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方の説明、エキスのお持ち帰りがあります。ビンをお持ちください。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
9月2日  月曜   夜:19時~22時
9月18日  水曜   夜:19時~22時  
9月28日  土曜   朝:11時~14時  残1



レーズン酵母:マロンチーズコロネ  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
この酵母を使って、サクサクのデニッシュコロネを作ります。
発酵バターを幾重にも折り込んだ生地をコロネ型に巻きつけて焼き上げます。
中央の空洞には、濃厚なマロンチーズクリームを詰めます。
サクサクパリパリの秋らしいコロネです。とっても美味しいですよ!
ご自分で焼いたパンとマロンチーズクリーム、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。
* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間となります。

レッスン費:¥7,880(材料費、税込)

レッスン日
9月1日  日曜   朝:11時~15時
9月21日  土曜   朝:11時~15時



レーズン酵母:ラムレーズンメロンパン(自家製酵母基礎-4)
                                難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、メロンパンを作ります。
卵・牛乳・バターたっぷりのブリオッシュ生地にラムレーズンを混ぜ込みます。
アーモンドパウダー入りのクッキー生地を上にのせて焼き上げます。
パン生地はふんわりしっとり柔らかく、クッキー生地はサクサク香ばしいです。
甘過ぎない、ラム酒の香る大人なメロンパンです。
自家製酵母で作るメロンパンはとっても美味しいですよ!
見た目もかわいいので、プレゼントにもぴったりです。
2019年6月から12月まで、自家製酵母の基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられると自家製酵母のことがよくわかっていいかと思います。
レーズンの他に季節の果物などでも酵母が作れます。安心・こだわりのパンを楽しく作りましょう!
第四回目の今月は酵母について丁寧にご説明します。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
9月7日  土曜   朝:11時~14時  残1
9月27日  金曜   夜:19時~22時  
9月29日  日曜   昼:12時~15時  



イースト:シャキシャキキャベツの直焼きパン(基礎-6)  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

イーストを使って作ります。
卵・牛乳・バターの入らいないシンプルな生地で、たっぷりのキャベツ餡を包んだパンです。
シャキシャキのキャベツ・ニラ・エビの入った餡がたまらなく美味しいです。
餡の量がかなり多いので包むのが少し大変ですが、それが美味しいので頑張りましょう!
今回はフライパンで直焼きします。オーブンが無くても作れる手軽なパンです。
ご家庭では具材をいろいろ変えて作ってみてもいいですね。
2019年4月から12月まで、イーストのパン基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。
(自家製酵母の基礎レッスンより初心者向けになっています。)
第六回目の今月は生地のリッチ・リーンについて丁寧にご説明します。
ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥5,730(材料費、税込)

レッスン日
9月4日  水曜   夜:19時~22時  
9月22日  日曜   朝:11時~14時  残1  
9月26日  木曜   夜:19時~22時  




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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


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グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

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先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



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