2019年8月のメニュー(8/14 変更しました)

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最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

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料理とパンの教室 grano(グラーノ)

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2019年8月のメニュー(8/14 変更しました)
2019/8/14 21:20 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。




8月の追加メニュー

はちみつ酵母:桃シフォンパン(季節の自家製酵母・上級)
                                 難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

はちみつから作った自家製酵母を使って作ります。
天然・純粋はちみつを使うと、自然発酵が起こってアルコールが作れるのです。
はちみつ酵母は果物などの酵母とはまた違う、しっとりとしたパンが焼き上がるのが特徴です。
この酵母を使って、シフォンケーキの様なパンを作ります。
軽くてフワフワで口当たりが良いので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
生地に旬の桃を練り込みます。桃の優しい甘味がして、何とも言えない美味しさです!
冷やして食べてもフワフワのままで美味しいですよ。
いつものパンと作り方が違うので、慣れない方はしっかり膨らませるのがなかなか難しいです。
今回は講師の作り方のデモンストレーションも行います。ぜひコツをつかんでください!
回数をこなせば上手に膨らむようになりますので作り続けていただきたいです。
ご自分で焼いたパンと、作った生地をお持ち帰りいただけます。
* 今回は1レッスンの定員を3名様までとさせていただきます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。
* 正角食1斤型を購入された方は、四角く焼いてお持ち帰りです。型を購入済の方は、ご持参ください。
   今回購入を希望される方は、お申し込み時にお申し出ください。
   購入されない方は、紙シフォン型で焼いてお持ち帰りとなります。

レッスン費:¥7,020(材料費、税込)

レッスン日
8月17日  土曜   昼:13時~16時  
8月22日  木曜   夜:19時~22時  
8月30日  金曜   夜:19時~22時  



8月のメニュー

夏のスープ三種
~コーンスープ・ガスパチョ・夏野菜のパスタスープ~  難易度★


パンのレッスン時にお出ししているスープが好評で、「おいしいスープの作り方を教えて!」と言うお声にお答えしたレッスンです。
①旬のとうもろこしをたっぷり使って和風だしで作るコーンスープ。缶詰ではない生のとうもろこしから作ると衝撃の美味しさですよ!
②生野菜を使って、加熱しないで作るスペインの冷製スープ・ガスパチョ。飲むサラダと言った感じのスープです。
③たっぷりの夏野菜とクルミの形の手作りショートパスタで作るスープ。いつもパンレッスンでお出ししている感じのスープですね。
この三種類のスープレッスンです。どれもコンソメや鶏ガラスープの素などは使わないで作りますよ。
ご自分で作ったコーンスープ3人分をお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

レッスン日
8月14日  水曜   夜:19時~22時
8月18日  日曜   朝:11時~14時    



タイム酵母:夏のマフィン二種 ~とうもろこし&パッションフルーツ~
                   (季節の自家製酵母・上級)  難易度★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

フレッシュなタイムから作った自家製酵母を使って作ります。
ハーブから酵母を起こすのは少し難しいです。
上手に出来上がると爽やかな香りのする元気な酵母になります。
この酵母を使って、アメリカンマフィンを作ります。
ベーキングパウダーを使わない、添加物なしの酵母のマフィンはとっても美味しいです。
①とうもろこしマフィンは、塩味のお食事用マフィンです。旬のとうもろこしをたっぷり入れて作ります。生地に全粒粉を入れ、上にはコーンフレークをのせ、香ばしく焼き上げます。
②パッションフルーツマフィンは、ヴァローナのフルーツクーベルチュールとマカダミアナッツが入った甘酸っぱく爽やかなマフィンです。
発酵による旨みを知ってしまうと、重曹やベーキングパウダーで膨らませたものが味気なく感じてしまいますね。
焼き上がってから時間が経つと、より一層美味しくなりますよ!
このマフィンはとっても簡単に短時間で作れますので、おすすめのレシピです。
ご自分で作ったマフィンをお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
8月11日  日曜   昼:12時~15時  残1
8月16日  金曜   夜:19時~22時  
8月21日  水曜   夜:19時~22時   



レーズン酵母:とうもろこし食パン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
この酵母を使って、とうもろこし入りの食パンを作ります。
卵・牛乳の入らないシンプルな食パン生地に、塩茹でした旬のとうもろこしをたっぷり練り込みます。
外はサクッと、中身はもっちりで、とうもろこしの甘み満点の食パンです。
生地はとうもろこしでかなりベタつき扱いが難しいですが、ぜひ挑戦してみてください!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
8月7日  水曜   夜:19時~22時  残1
8月10日  土曜   朝:11時~14時  
8月18日  日曜   朝:11時~14時  




レーズン酵母:大葉ウィンナーデニッシュ(自家製酵母基礎-3)
                                  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、ザクザクの食感のデニッシュを作ります。
型に入れて焼きますので、初心者の方も作りやすいおすすめの折り込みメニューです。
大葉・たまねぎ・ウィンナーをのせて、香ばしくジューシーに焼き上げます。
大葉の爽やかさが甘めのデニッシュ生地とよく合います!
小さいデニッシュが沢山出来上がりますよ。
バターの伸ばし方も詳しくご説明します。
2019年6月から12月まで、自家製酵母の基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられると自家製酵母のことがよくわかっていいかと思います。
レーズンの他に季節の果物などでも酵母が作れます。安心・こだわりのパンを楽しく作りましょう!
第三回目の今月は折り込みについて丁寧にご説明します。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地、復習用の折り込みバターをお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。
* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間となります。

レッスン費 : ¥7,880(材料費、税込)

レッスン日
8月4日  日曜   朝:11時~15時  残1
8月26日  月曜   夜:18時半~22時半  残1



イースト:コーンツイスト&ちくわロール(基礎-5)  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

イーストを使って作ります。
全粒粉入りのシンプルな生地です。長くひも状に生地を伸ばすお勉強です。
1つは、三つ編み状にツイストし、コーンマヨをたっぷりのせて焼き上げます。
もう1つは、ちくわにツナマヨを詰め、生地を巻き付けて焼き上げます。
生地はフワフワで軽い食感で、焼かれたマヨネーズが香ばしいお惣菜パンです。
特にちくわロールがおすすめです!とっても美味しいですよ。
2019年4月から12月まで、イーストのパン基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。
(自家製酵母の基礎レッスンより初心者向けになっています。)
第五回目の今月は生地の捏ね方について丁寧にご説明します。
講師の捏ねのデモンストレーションもあります。手捏ねがもっと上達したい方はぜひご参加ください!
ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥5,730(材料費、税込)

レッスン日
8月8日  木曜   夜:19時~22時  残1 
8月25日  日曜   朝:11時~14時    
8月28日  水曜   夜:19時~22時  残1




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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


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グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

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先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



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