2019年6月のメニュー(6/23 変更しました)

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最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

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8人

料理とパンの教室 grano(グラーノ)

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2019年6月のメニュー(6/23 変更しました)
2019/6/23 23:00 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。




6月の追加メニュー

感謝御礼メニュー
淡路島たまねぎづくし
 ~たまねぎパン・たまねぎピクルス・たまねぎスープ~  難易度★★


いつも通っていただいている生徒様への感謝の気持ちをこめて。
生徒様限定のメニューです。
今が旬の淡路島の新たまねぎをたっぷり使った、たまねぎづくしメニューです。
たまねぎパンはイーストで作ります。
生たまねぎをたっぷり入れ、風味と水分がパン生地にうつった何ともいえない美味しさのパンです。
とっても甘い淡路島のたまねぎを生かして、卵・牛乳・バターの入らいないとってもシンプルな生地です。
焼き上がるとたまねぎには火が通りますのでとっても甘い、やわらかいパンに仕上がります。
フランスパンのように、たまねぎでかなり生地はベタつきますが・・・美味しさのために頑張りましょう。
たまねぎピクルスは、常備しておくととっても便利です。肉や魚と一緒に食べるサッパリしていいですね。
たまねぎスープは、簡単に作る和風だしのスープです。甘味があってとっても美味しいです!
最近の私はこのスープばかり作っています。
ご自分で作ったパンとピクルスをお持ち帰りいただけます。
たまねぎスープは作って、お召し上がりください。

レッスン費 : ¥5,400(材料費、税込)

レッスン日
6月8日  土曜   朝:11時~14時
6月14日  金曜   夜:19時~22時  
6月16日  日曜   昼:12時~15時  
6月20日  木曜   夜:19時~22時




6月のメニュー

自家製酵母のキッシュ2種 ~しらす&スモークチキン~  難易度★★


自家製酵母を使って、砂糖の入らない塩味の練り込みパイ生地を作ります。
ライ麦入りで、食べた時にほろりと崩れる香ばしい生地です。
酵母が入ると、生地が味わい深くなり、硬くなる失敗もないので良いことばかりです。
具材は、しらす・たけのこ入りと、スモークチキン・トマト入りの2種類です。
アパレイユ(卵液)を注ぎ、オーブンで焼き上げます。
ボリューム満点のキッシュですよ。
ご自分で作ったキッシュをお持ち帰りいただけます。
もう1品、野菜スープを作ってお召し上がりください。
* 酵母の起こし方の説明はございません。

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

レッスン日
6月12日  水曜   夜:19時~22時  
6月13日  木曜   夜:19時~22時  
6月29日  土曜   朝:10時半~13時半  



タイム酵母:カッテージチーズと松の実の食パン
             (季節の自家製酵母・上級)  難易度★★


パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

フレッシュなタイムから作った自家製酵母を使って作ります。
ハーブから酵母を起こすのは少し難しいです。
上手に出来上がると爽やかな香りのする元気な酵母になります。
この酵母を使って、カッテージチーズを練り込んだ食パンを作ります。
カッテージチーズは高たんぱく・低脂肪のサッパリとしたチーズです。生地がしっとりと仕上がります。
はちみつや松の実も入り、味わい深い食パンです。
ご自分で作ったパンと、こねた生地、仕込んだ酵母エキスをお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方の説明、エキスのお持ち帰りがあります。ビンをお持ちください。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
6月22日  土曜   朝:11時~14時  
6月27日  木曜   夜:19時~22時  
6月29日  土曜   昼:14時半~18時  



レーズン酵母:グラスフェッドバターの塩クロワッサン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
この酵母を使って、“ザクッ”とした食感のクロワッサンを作ります。
牧草だけを食べて育った牛の乳から作ったグラスフェッドバターを折り込んでいきます。
ものすごく美味しいバターを活かし、粉の香ばしさと甘味を感じられるように、
今回は生地の配合や、折り込み方などを大きく変更しました。
今までのクロワッサンとまた違った味わいになっています。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地、復習用のグラスフェッドバターをお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。
* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間となります。

レッスン費:¥7,990(材料費、税込)

レッスン日
6月2日  日曜   朝:11時~15時  
6月30日  日曜   朝:11時~15時  



レーズン酵母:グラハムカマンベール(自家製酵母基礎-1)
                                 難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、バリッとした食感のハード系のパンを作ります。
全粒粉・クルミ入りの生地に、燻製カマンベールチーズ・バターを入れて焼き上げます。
ハード系ですが食べやすく、生地の美味しさがよくわかりますよ。
レーズン酵母にピッタリのパンです。
2019年6月から12月まで、自家製酵母の基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられると自家製酵母のことがよくわかっていいかと思います。
レーズンの他に季節の果物などでも酵母が作れます。安心・こだわりのパンを楽しく作りましょう!
第一回目の今月は酵母の起こし方について丁寧にご説明します。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* ご希望の方はレーズン酵母を仕込んでお持ち帰りいただけます。
   ビン代・レーズン代が別途400円必要になります。ご予約時に一緒にお申し込みください。

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
6月5日  水曜   夜:19時~22時   
6月23日  日曜   昼:12時~15時  残1
6月26日  水曜   夜:19時~22時




イースト:カプチーノ食パン(基礎-3)  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

イーストを使って、大人味の食パンを作ります。
コーヒー・シナモン・牛乳が入ったコクのある生地です。
食パンなので甘い菓子パン生地ではありません。
ほんのりコーヒーの苦みがあり、ふんわりと柔らかく、軽い食感です。
ご試食では、柔らかく泡立てたクリームとフルーツを添えてお召し上がりください。
まるでコーヒーケーキのようですよ。とっても美味しい食パンです。
2019年4月から12月まで、イーストのパン基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。
(自家製酵母の基礎レッスンより初心者向けになっています。)
第三回目の今月はパンの材料について丁寧にご説明します。
ご自分で焼いたパンと、クリームをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥5,730(材料費、税込)

レッスン日
6月6日  木曜   夜:19時~22時  
6月26日  水曜   夜:18時半~21時半  
6月29日  土曜   昼:14時半~18時  




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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


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グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

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先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



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