2019年5月のメニュー(5/23 更新しました)

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最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

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料理とパンの教室 grano(グラーノ)

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2019年5月のメニュー(5/23 更新しました)
2019/5/23 15:50 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。




5月のメニュー

スモークハンバーグ&コンプレピタパン/グリルポテト&アボカドディップ
                                       難易度★


ハンバーグを手作りし、燻製します。
燻製したハンバーグはジューシーな肉汁はそのままに、燻香が味を引き締め良いアクセントになります。
ケチャップやマスタードが無くても十分に美味しい一品です。
そして、全粒粉・ふすま・胚芽がたっぷりの、香ばしいピタパンもこねて焼き上げます。
燻製ハンバーグサンドにしてお召し上がりください。
いつものハンバーガーとは味が劇的に変わり、とっても美味しいですよ!
ご自分で作ったスモークハンバーグとコンプレピタパンをお持ち帰りいただけます。
もう2品、グリルポテト&アボカドディップを作ってお召し上がりください。

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

レッスン日
5月15日  水曜   夜:19時~22時  
5月16日  木曜   夜:19時~22時  
5月19日  日曜   朝:11時~14時  残1



レモン酵母:レモン食パン(季節の自家製酵母・上級)  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

フレッシュなレモンから作った自家製酵母を使って作ります。
レモン酵母は爽やかないい香りのする、比較的育てやすい強い酵母です。
この酵母を使って、レモンたっぷりの食パンを作ります。
レモンを練り込んだふんわり柔らかいパン生地に、イギリス伝統のスプレッド・レモンカードを巻き込みます。
ほんのり甘く、でもさっぱりしていて食べだすと止まりません!本当に美味しい!
レモンカードもレモンたっぷりで手作りしますよ。
ご自分で作ったパンと、こねた生地、レモンカードをお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。
* レッスンは成形作業からスタートとなります。

レッスン費:¥7,020(材料費、税込)

レッスン日
5月5日  日曜   昼:12時~15時  
5月8日  水曜   夜:19時~22時  残1
5月25日  土曜   朝:11時~14時  
5月31日  金曜   夜:19時~22時  残1



いちご酵母:リンツァートルテ(季節の自家製酵母・上級)  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

フレッシュな旬のいちごから作った自家製酵母を使って作ります。
いちご酵母は甘いとてもいい香りのする春らしい酵母です。
この酵母を使って、オーストリア・リンツ地方の焼き菓子を作ります。
焼き菓子なのにみずみずしい、甘酸っぱいラズベリージャムのタルトです。
生地にはアーモンドやヘーゼルナッツがたっぷりです。
全粒粉も入りますので香ばしく、酵母でしっとりふっくらした仕上がりです。
ラズベリージャムも作りますよ。
酵母を使ったお菓子は味わい深くていいですね。
ご自分で焼いたリンツァートルテをお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
5月12日  日曜   昼:12時~15時  残1
5月17日  金曜   夜:19時~22時  残1
5月30日  木曜   夜:19時~22時  



レーズン酵母:フランスパンetc. ~準強力粉食べ比べ~  
                                難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
ハード系のパンがお好きな方にはとってもおすすめの酵母です。
この酵母を使って、いろいろな形のフランスパンを作ります。
フランスパンは粉と水と塩と酵母のパンの主材料だけで作ります。
シンプルなパンなので、使用する粉によって香りと味が大きく変わります。
今回は、国産やフランス産の4種類の準強力粉(ハードブレッド専用粉)で、シャンピニョン・クッペ・ブール・ミニフィセルなどの違う成形をして、食べ比べをしてみます。
違う粉のパンを同時に食べ比べる機会はなかなか無いので、とてもおすすめのレッスンです。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
5月3日  金曜・祝日   朝:11時~14時  残1
5月26日  日曜   昼:12時~15時   残1



イースト:豆乳バンズ(基礎-2)  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

イーストを使って、無調整豆乳たっぷりのパンを作ります。
ポテトフレークも練り込んだ生地なので、イーストで作ってもモチモチとした食感のパンが出来上ります。
表面にはおからをまぶす大豆だらけのパンです。
成形は、簡単だけど可愛いノット型です。
具材を挟んでバーガーにしたり、いろいろと使えるパンですよ。
ご試食は、つくねバーガーにてお召し上がりいただく予定です。
2019年4月から12月まで、イーストのパン基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。
第二回目の今月はパン作りの道具についてご説明します。
ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥5,730(材料費、税込)

レッスン日
5月9日  木曜   夜:19時~22時  残1   
5月29日  水曜   夜:19時~22時  




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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


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グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

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先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



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