2019年4月のメニュー(4/15 更新しました)

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最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

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料理とパンの教室 grano(グラーノ)

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2019年4月のメニュー(4/15 更新しました)
2019/4/15 20:20 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。




4月のメニュー

レモン酵母:ゴルゴンゾーラとベリー(季節の自家製酵母・上級)
                                 難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

フレッシュなレモンから作った自家製酵母を使って作ります。
レモン酵母は爽やかないい香りのする、比較的育てやすい強い酵母です。
この酵母を使って、ゴルゴンゾーラのミニドルチェピッツァを作ります。
ライ麦入りの生地に、たっぷりのベリーとクルミを練り込みます。
甘く仕立てたゴルゴンゾーラクリームをのせてパリパリに焼き上げます。
ベリーの酸味とクルミの香ばしさがゴルゴンゾーラチーズと良く合います。
ワインのおつまみにピッタリです。食べだすと止まらない、クセになる美味しさです。
ご自分で作ったパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
4月7日  日曜   昼:12時~15時  残1
4月11日  木曜   夜:19時~22時  残1 
4月27日  土曜   朝:11時~14時    



いちご酵母:パン・オ・フレーズ(季節の自家製酵母・上級)
                               難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

フレッシュな旬のいちごから作った自家製酵母を使って作ります。
いちご酵母は甘いとてもいい香りのする春らしい酵母です。
この酵母を使って、ストロベリーチョコを入れたデニッシュを作ります。
グリーンピスタチオを練り込んだ生地に、発酵バターを幾重にも折り込んでサクサクに焼き上げます。
中に入れるチョコレートはヴァローナのフルーツ・クーベルチュールです。
保存料・着色料・香料不使用の、天然由来のストロベリーの味わいと色です。
ほんのりグリーンの香ばしい生地に、濃いピンクの酸味の効いたチョコレートがとても合い、綺麗です。
ものすごく美味しいチョコレートを活かした、贅沢なデニッシュに仕立てました。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方の説明がありますが、酵母エキスのお持ち帰りはございません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。
* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間となります。

レッスン費:¥7,880(材料費、税込)

レッスン日
4月6日  土曜   朝:11時~15時  
4月14日  日曜   朝:11時~15時  残1 
4月29日  月曜・祝日   朝:11時~15時  



レーズン酵母:バター食パン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、バターと卵がたっぷりの食パンを作ります。
ブリオッシュに似て見えますが、牛乳は入らず砂糖も少量なので、違う甘くないパンです。
外はサクサク、中はふわふわの黄色い食パンです。
そのまま食べても、たまごサンドにしても、フレンチトーストにしても、何でも合いますよ。
ご試食時には、パンに合うトッピングをご用意いたします。お楽しみに。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* このレッスンでは、初めての方には酵母の起こし方を丁寧にご説明いたします。
* ご希望の方はレーズン酵母を仕込んでお持ち帰りいただけます。
   ビン代・レーズン代が別途400円必要になります。ご予約時に一緒にお申し込みください。
* レッスンは成形作業からスタートとなります。

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
4月10日  水曜   夜:19時~22時
4月20日  土曜   朝:11時~14時  
4月26日  金曜   夜:19時~22時
4月28日  日曜   昼:12時~15時  



イースト:ピスタージュ(基礎-1)  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

イーストを使って、ヴィエノワを作ります。
ヴィエノワは表面の細かいクープが特徴のウィーン風パンです。
牛乳がたっぷり入ったコクのある生地で、軽い食感です。そのまま食べても十分美味しいです。
焼き上がったパンに、バター・ピスタチオ・メレンゲなどで作るピスタチオクリームを挟んで仕上げます。
コクのあるクリームで、とても美味しいですよ!
2019年4月から12月まで、イーストのパン基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。
第一回目の今月は分割・丸め直しについて丁寧にご説明します。
この作業はパン作りで必ず出てきます。レッスンでは講師のデモンストレーションもあります。
何となく行っていた方は基本に戻って学んでみるのもいいですよ。
ご自分で焼いたパンと、クリームをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥5,730(材料費、税込)

レッスン日
4月4日  木曜   夜:19時~22時  残1
4月17日  水曜   夜:19時~22時   
4月30日  火曜・祝日   朝:11時~14時




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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


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グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

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先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



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