2019年3月のメニュー(3/28 更新しました)

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最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

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8人

料理とパンの教室 grano(グラーノ)

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2019年3月のメニュー(3/28 更新しました)
2019/3/28 18:00 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。




酵母変更メニュー

いちご酵母:いちご蒸しパン  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

フレッシュな旬のいちごから作った自家製酵母を使って作ります。
いちご酵母は甘いとてもいい香りのする春らしい酵母です。
この酵母を使って、ふわふわ・もちもちの小さめのかわいい蒸しパンを作ります。
いちご入りの生地に、手作りのいちごクリームを包んだピンクの可愛い蒸しパンです。
お菓子のような新食感のパンです。優しいお味でとっても美味しいですよ。
ご自分で作ったパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方の説明がありますが、酵母エキスのお持ち帰りはございません。
* 初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
3月15日  金曜   夜:19時~22時  
3月30日  土曜   朝:11時~14時  



ヨーグルト酵母:りんごチーズパン(季節の自家製酵母・上級)
                                難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

ヨーグルト酵母でりんご型のパンを作ります。
マロンペーストを練り込んだ生地で、ほっくりとした旨みがあり、生地だけでも十分に美味しいです。
中にはゴロッと大き目の煮りんごと、クリームチーズ・クルミが入ります。
かわいい小さめのりんごパンが沢山出来上がりますよ。お味も甘酸っぱくて美味しいです!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母レッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
3月3日  日曜   昼:12時~15時  残1



3月のメニュー

手打ち焼きそば/豆花  難易度★★


こねて、パスタマシーンで伸ばして、手打ち中華麺を作ります。
焼きそばは、中華麺を蒸してから調理します。
柔らかいのにコシのある麺を、外側はパリッと香ばしく中はもっちり柔らかく仕上げます。
とっても麺の美味しい焼きそばですよ!
えび・豚肉・キャベツ・ねぎ・ニラ・もやしなどの具材たっぷりの焼きそばにしてお召し上がりください。
ご自分で作った蒸し中華麺4人分をお持ち帰りいただけます。
もう1品は、豆乳を使って作る豆花・ジンジャーハニーシロップを作ってお召し上がりください。

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

レッスン日
3月13日  水曜   夜:19時~22時
3月16日  土曜   朝:11時~14時  



レモン酵母:よもぎ小豆山食(季節の自家製酵母・上級) 難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

フレッシュなレモンから作った自家製酵母を使って作ります。
レモン酵母は爽やかないい香りのする、比較的育てやすい強い酵母です。
この酵母を使って、春らしいよもぎの食パンを作ります。
香り良く、ふんわり柔らかい山型食パンです。小豆なども入ります。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地、レモン酵母エキスを仕込んでお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方の説明、エキスのお持ち帰りがあります。ビンをお持ちください。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。
* レッスンは成形作業からスタートとなります。

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
3月6日  水曜   夜:19時~22時
3月10日  日曜   昼:12時~15時  残1
3月23日  土曜   朝:11時~14時  残1
3月28日  木曜   夜:19時~22時  



酒粕酵母:酒粕鶏肉まん(季節の自家製酵母・上級)  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

酒粕から作った自家製酵母を使って作ります。
寒い冬の時期にしか作れない、甘酒のようないい香りのする酵母です。
この酵母を使って、もっちりふわふわの肉まんを作ります。生地がとっても美味しいです。
鶏肉・ネギなどで作ったジューシーな肉あんを包んで、蒸籠で蒸しあげます。
寒い季節に食べたくなる肉まんです!たまりません!
お家では中に何も入れず花巻にしてもいいですね。
ご自分で作ったパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母のレッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
3月9日  土曜   朝:11時~14時
3月20日  水曜   夜:19時~22時  
3月24日  日曜   昼:12時~15時  



レーズン酵母:プティ・パテ  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、ミートパイを作ります。
生地に発酵バターを幾重にも折り込んで、肉種を包み、パリパリサクサクに焼き上げます。
肉種は鶏ひき肉で作るので、比較的あっさりとしたミートパイです。とっても美味しいですよ!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。
* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間となります。

レッスン費 : ¥7,560(材料費、税込)

レッスン日
3月2日  土曜   朝:11時~15時  残1
3月17日  日曜   朝:11時~15時  
3月31日  日曜   朝:11時~15時  残1



イースト:黒ごま栗ロール  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

イーストを使って作るパンです。
甘い白生地と、黒ごま入りの香ばしい黒生地を別々にこね上げます。
成形で栗を一緒に巻き込み、綺麗な2色の渦巻きに仕上げます。
和風のお味の角食パンです。
ちょっと手間がかかりますが、切り口がとってもかわいく、美味しいパンです。
ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥5,730(材料費、税込)

レッスン日
3月27日  水曜   夜:19時~22時  残1




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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


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グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

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先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



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