2019年2月のメニュー(2/27 変更しました)

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最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

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料理とパンの教室 grano(グラーノ)

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2019年2月のメニュー(2/27 変更しました)
2019/2/27 12:30 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。




2月の追加メニュー

燻製サバサンド~燻製初級編~  難易度★



トルコ・イスタンブールのストリートフード。サバサンドを燻製サバで作ります。
他にも、ホタテ・塩たまご&醬油たまご・ソーセージ・チーズも燻製します。
ハードルの高いイメージの燻製ですが、短時間で簡単にできる手軽な初級編燻製です。
使うチップの種類で味・香り・色付きが変わってきますので、燻製は奥深いです。
今回は、メイプル・クルミ・ナラ・サクラで比べます。
フォカッチャもこねて焼き上げ、燻製サンドにしてお召し上がりください。
いつものサンドイッチとは味が劇的に変わり、美味しいですよ。
手作りの燻製サンドは格別です!
作った燻製と、ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

レッスン日
2月15日  金曜   夜:19時~22時  
2月17日  日曜   昼:12時~15時  
2月23日  土曜   朝:11時~14時  残1



レーズン酵母:五穀パン  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、皮はカリッと中身はしっとり香ばしい五穀パン作ります。
小麦・ライ麦・ふすま・胚芽・えん麦の5種類の粉をブレンドします。
少量ですがはちみつ・発酵バターも入り、シンプルだけどすごく旨みのある風味豊かなパンです。
そのまま食べても、チーズなどをのせて食べても、とても美味しいです!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* このレッスンでは、初めての方には酵母の起こし方を丁寧にご説明いたします。
* ご希望の方はレーズン酵母を仕込んでお持ち帰りいただけます。
  ビン代・レーズン代が別途400円必要になります。ご予約時に一緒にお申し込みください。

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
2月11日  月曜・祝日   昼:15時半~18時半  



2月のメニュー

カンネローニ/ミネストローネ/ガーリックトースト  難易度★★


こねて伸ばしたパスタ生地の上に、具をのせて巻いたものがカンネローニです。筒状のパスタです。
今回は、カニ・ほうれん草・リコッタチーズを詰めていきます。リコッタチーズから手作りしますよ。
上にトマトクリームソース・パルメザンチーズをかけて、オーブンで焼き上げます。
ラザニアより手の込んだ、おもてなし料理です。とっても美味しいです!
ご自分で作ったカンネローニ2人分を組み立ててお持ち帰りいただけます。
もう2品、ミネストローネスープ・ガーリックトーストを作ってお召し上がりください。

レッスン費 : ¥7,560(材料費、税込)

レッスン日  
2月21日  木曜   夜:19時~22時  残1



酒粕酵母:パルミエ(季節の自家製酵母・上級)  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

酒粕から作った自家製酵母を使って作ります。
寒い冬の時期にしか作れない、甘酒のようないい香りのする酵母です。
この酵母を使って、ハートのような形のデニッシュを作ります。
発酵バターを幾重にも折り込んで、パリパリサクサクとした食感に焼き上げます。
グラニュー糖・コーヒー・チョコレートも折り込みます。
甘いだけでなく、大人なお味でとても美味しいですよ。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はございません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母レッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。
* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間となります。

レッスン費:¥7,560(材料費、税込)

レッスン日
2月2日  土曜   朝:11時~15時  残1
2月11日  月曜・祝日   朝:11時~15時  残1



レーズン酵母:チーズサブレ&チョコサブレ  難易度★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、自家製酵母入りのクッキーを作ります。
アーモンドパウダーの入った、香ばしく食感のよいサブレです。
クリームチーズを練り込んだチーズサブレと、ココア・全粒粉・チョコレートが入ったチョコサブレの
レシピの違う二種類を作ります。
元気のなくなった自家製酵母の使い切りにピッタリのレシピです。
酵母を入れて作ると味わい深く、噛めば噛むほどに美味しいですよ。
ご自分で焼いたサブレをお持ち帰りいただけます。生地のお持ち帰りはありません。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
2月3日  日曜   昼:12時~15時  
2月9日  土曜   朝:11時~14時  残1
2月13日  水曜   夜:19時~22時  



レーズン酵母:自家製酵母フランスパン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
ハード系のパンがお好きな方にはとってもおすすめの酵母です。
この酵母を使って、フィセル(長さ30cmくらい)を作ります
フランスパンは粉と水と塩と酵母のパンの主材料だけで作る代表的なハード系のパンです。
今回はハードブレッド専用粉を使います。今までのフランスパンと扱いや風味が全然違いますね。
フランスパンは粉と発酵で全てが決まるので難しいけどそれが楽しい。
そしてクープ(切れ目)が難関です。
バリッとしたクラスト、大小の気泡の入った柔らかいクラム、きれいに開いたクープを目指してがんばりましょう!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
2月24日  日曜   昼:12時~15時  



ヨーグルト酵母:グランドマロンショコラ  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

ヨーグルトから作った爽やかな酸味が特徴の酵母です。
ヨーグルトはもともと発酵していますので、酵母も簡単に起こすことができます。
自家製酵母初心者の方でも扱いやすい酵母ですのでおすすめです。
この酵母を使って、焼き菓子のようなマロンパンを作ります。
マロン・ナッツ・ホワイトチョコがぎっしり詰まり、パン生地は具材のつなぎ程度に入るだけです。
薄くスライスして、紅茶やワインなどと一緒にお召し上がりいただきたいです。
シュトーレンのような深い味わいで、とても贅沢なパンです。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費 : ¥7,560(材料費、税込)

レッスン日 
2月10日  日曜   昼:12時~15時  
2月16日  土曜   朝:11時~14時  
2月28日  木曜   夜:19時~22時   



イースト:ボッコンチーノ 二種  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

イーストを使って作るパンです。
ボッコンチーノは一口サイズで、バターをからめて粉糖をまぶしたイタリアのパンです。
オーブンで焼いたのに、まるで揚げドーナツのようで、美味しいですよ。
今回はプレーン生地にフランボワーズを入れたものと、ココアシナモン生地にチョコを入れたものを作ります。
全部で20個ほど出来上がります。軽くパクパク食べられるので、食べ過ぎ注意です!
ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥5,730(材料費、税込)

レッスン日
2月27日  水曜   夜:19時~22時  




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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


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グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

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先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



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