2019年1月のメニュー(1/15 更新しました)

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最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

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料理とパンの教室 grano(グラーノ)

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2019年1月のメニュー(1/15 更新しました)
2019/1/15 11:50 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。




1月のメニュー

焼き小籠包/四川麻婆豆腐  難易度★★★


こねて発酵させて伸ばして、小籠包を皮から手作りします。今回はパスタマシーンを使いません。
半発酵させた生地で皮を作るので、餃子作りと比べると難しいです。
中身のタネは、鶏ガラをじっくり煮込んで濃いスープをとり、ひき肉と合わせて冷やして固めて作ります。
加熱すると固まったスープが溶け、小籠包を割ると汁が溢れ出します。
ゼラチンを使わずスープだけで固めて作るので、タネの扱いも難しいです。
皮を手で伸ばしている間に発酵が進み、タネは溶けやすいので、手早く包まなければいけません。
成形作業もなかなか難しいです。
とても難しいお料理ですが、手作り小籠包はとっても美味しいですよ!ぜひチャレンジしてみてください。
ご自分で作った焼いた小籠包3人分(約12個)をお持ち帰りいただけます。
もう1品は、四川麻婆豆腐を作ってお召し上がりください。
簡単だけど本格的でとっても美味しい麻婆豆腐です。

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

レッスン日
1月16日  水曜   夜:19時~22時  残1
1月17日  木曜   夜:19時~22時  
1月18日  金曜   夜:19時~22時  残1
1月19日  土曜   朝:11時~14時  残1 



りんご酵母:りんごチーズパン(季節の自家製酵母・上級)  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

フレッシュなりんごから作った自家製酵母を使って作ります。
りんご酵母は爽やかないい香りのする酵母です。アップルサイダーのようですよ。
この酵母を使って、りんご型のパンを作ります。
マロンペーストを練り込んだ生地で、ほっくりとした旨みがあり、生地だけでも十分に美味しいです。
中にはゴロッと大き目の煮りんごと、クリームチーズ・クルミが入ります。
かわいい小さめのりんごパンが沢山出来上がりますよ。お味も甘酸っぱくて美味しいです!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母レッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
1月5日  土曜   朝:11時~14時  
1月9日  水曜   夜:19時~22時
1月27日  日曜   昼:12時~15時  残1



酒粕酵母:酒粕栗あんドーナツ(季節の自家製酵母・上級)  
                                 難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

酒粕から作った自家製酵母を使って作ります。
寒い冬の時期にしか作れない、甘酒のようないい香りのする酵母です。
この酵母を使って、たっぷりの酒粕と牛乳で生地をこね、あんパンを作ります。
栗を混ぜて作った粒あんを巻き込み、ドーナツ型に焼き上げます。
和風のような、洋風のような、コクのある美味しいあんパンです。
酒粕入りのあんパンは日本人の好きなお味ですよね。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地、酒粕酵母エキスを仕込んでお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方の説明、エキスのお持ち帰りがあります。ビンをお持ちください。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母レッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

レッスン費:¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
1月6日  日曜   昼:12時~15時  
1月22日  火曜   夜:19時~22時  



レーズン酵母:五穀パン  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、皮はカリッと中身はしっとり香ばしい五穀パン作ります。
小麦・ライ麦・ふすま・胚芽・えん麦の5種類の粉をブレンドします。
少量ですがはちみつ・発酵バターも入り、シンプルだけどすごく旨みのある風味豊かなパンです。
そのまま食べても、チーズなどをのせて食べても、とても美味しいです!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* このレッスンでは、初めての方には酵母の起こし方を丁寧にご説明いたします。
* ご希望の方はレーズン酵母を仕込んでお持ち帰りいただけます。
  ビン代・レーズン代が別途400円必要になります。ご予約時に一緒にお申し込みください。

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
1月26日  土曜   朝:11時~14時  
1月29日  火曜   夜:19時~22時  



ヨーグルト酵母:自家製酵母スコーン  難易度★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

ヨーグルトから作った爽やかな酸味が特徴の酵母です。
ヨーグルトはもともと発酵していますので、酵母も簡単に起こすことができます。
自家製酵母初心者の方でも扱いやすい酵母ですのでおすすめです。
この酵母を使って、ネギ・クルミ・ベーコンの入った、自家製酵母のスコーンを作ります。
ベーキングパウダーを使わず、酵母で発酵させて膨らませて作ります。
とても旨みがあり、パサパサせず、しっとりとした焼き上がりです。
このスコーンは砂糖の入らないおかずスコーンです。おつまみにも最適ですよ。
ご試食では砂糖入りのお菓子スコーンもご用意いたします。(レシピ付きです)
ご自分で焼いたスコーンと、作った生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
1月20日  日曜   朝:11時~14時
1月31日  木曜   夜:19時~22時 残1



イースト:1.5斤山食パン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

イーストを使って作るパンです。
大型のパンです。女性の手捏ねの限界?の大きさ1.5斤食パンを作ってみましょう!
捏ね方のよいお勉強・練習になります。ぜひチャレンジしてみてください。
1.5斤の大きさのパンが焼けると、パン屋さんの食パンみたいでいいですね。
ふんわり・しっとりでとても美味しい、シンプルな山型食パンです。
ご試食時には、「なかほら牧場」のグラスフェッドバターをご用意する予定です。
半年待ってやっと届くバターです。皆さんと一緒に味わいたいと思っています。
ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥5,730(材料費、税込)

レッスン日
1月10日  木曜   夜:19時~22時  残1
1月12日  土曜   朝:11時~14時  残1
1月30日  水曜   夜:19時~22時  




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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


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グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

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先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



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