2018年12月のメニュー(12/19 更新しました)

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最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

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料理とパンの教室 grano(グラーノ)

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2018年12月のメニュー(12/19 更新しました)
2018/12/19 0:15 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。




12月のメニュー

スモークローストチキン/スモークアヒージョ  難易度★★



大山地鶏の骨付きモモ肉でローストチキンを作ります。
今年は、骨付き肉の下処理の仕方のお勉強です。
塩麹漬けにしたモモ肉を熱燻してからオーブンでこんがり焼き上げます。
塩麹と燻製により、お肉はしっとり柔らかく味に深みがでて、とっても美味しいです!
もう1品、燻製したタコを使ってアヒージョを作ってお召し上がりください。
ご自分で焼いたローストチキン、下処理した鶏モモ肉、燻製タコをお持ち帰りいただけます。
お家で復習として、持ち帰った下処理したお肉を焼き上げてみてください。
アヒージョも簡単ですのでお家でも作ってみてください。

レッスン費 : ¥8,750(材料費、税込)

レッスン日
12月20日  木曜   夜:19時~22時  
12月22日  土曜   朝:11時~14時  
12月23日  日曜   朝:11時~14時  



りんご酵母:りんごのパネットーネ(季節の自家製酵母・上級)
                               難易度★★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

フレッシュなりんごから作った自家製酵母を使って作ります。
りんご酵母は爽やかないい香りのする酵母です。アップルサイダーのようですよ。
この酵母を使ってパネットーネを作ります。イタリアのクリスマスには欠かせない菓子パンです。
すごくリッチな生地で、卵黄・全卵・ヨーグルト・りんごジュース・牛乳などをたっぷり入れます。
そして、ラム酒とブランデーに漬けたりんごなどのフルーツ・ナッツ・チョコレートを混ぜて焼き上げます。
しっとり、まるでケーキのようなパンですよ!
中種をこねるなどの作業工程が多く、やわらかくベタつく生地で作るのが大変難しいパンです。
びっくりするぐらいベタベタな生地なので、こねるのに苦戦するかも・・・
でも、ぜひ特別な日に作って召し上がっていただきたいです。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 今月は酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありません。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母レッスンを合わせて8回受講した方を対象としたレッスンとなります。

レッスン費:¥8,750(材料費、税込)

レッスン日
12月2日  日曜   昼:12時~15時  
12月8日  土曜   朝:11時~14時
12月17日  月曜   夜:19時~22時 残1 ←このレッスンのみ大きく1個で焼き上げます
12月28日  金曜   夜:19時~22時



レーズン酵母:黒糖と栗のシュトーレン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作ります。
シュトーレンはクリスマスを待つ間、少しずつスライスして食べるのが習慣のドイツの菓子パンです。
自家製酵母でシュトーレンが作れたらとても素敵ですね!
黒糖のコクのあるシュトーレンです。しっとりしていてとっても美味しいですよ。
マロンペースト・生クリームを練り込んだ生地に、マロングラッセ・ラム酒漬けフルーツ・ナッツなどの具材がたっぷり入ります。
マジパンも作って入れるので、しっとりとして日持ちがよくなります。
一週間ほど寝かしてからお召し上がりいただくと、お味が馴染んでとっても美味しくなりますよ!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費 : ¥8,750(材料費、税込)

レッスン日
12月3日  月曜   夜:19時~22時  残1 
12月6日  木曜   夜:19時~22時  
12月9日  日曜   昼:12時~15時  
12月13日  木曜   夜:19時~22時  
12月15日  土曜   昼:12時~15時  



ヨーグルト酵母:フォンダンショコラ風ミニパンドーロ  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

ヨーグルトから作った爽やかな酸味が特徴の酵母です。
ヨーグルトはもともと発酵していますので、酵母も簡単に起こすことができます。
この酵母種を使って、イタリアのクリスマスの発酵菓子パンドーロを作ります。
パンドーロは卵黄・バターがたっぷり入った柔らかい生地を、星型の型に入れて焼き上げるパンです。
今年はチョコレートの入ったフォンダンショコラ風です。
温めると中からガナッシュがトロッと出てきますよ。
しっとりとしたケーキのような、チョコレート好きにはたまらないパンです。
去年までのパンドーロよりは簡単になっていますので、ぜひチャレンジしてみてください!
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のレシピのお渡しと説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。

レッスン費 : ¥7,560(材料費、税込)

レッスン日
12月1日  土曜   朝:11時~14時
12月5日  水曜   夜:19時~22時  
12月10日  月曜   夜:19時~22時
12月16日  日曜   昼:12時~15時  残1



ホシノ天然酵母:ホシノシュトーレン  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

ホシノ天然酵母を使って作ります。
毎年恒例のとても大きなプレーンなシュトーレンです。
中種をこねてから本ごねをしますので、手間をかけた贅沢なシュトーレンです。
パサパサしてなく、固くなく、しっとりしていてとっても美味しいです。
シュトーレンの概念が変わるかも!?
自家製のラム酒漬けフルーツ・ピール・ナッツなど、具材が溢れんばかりに入ります。
手作りのマジパンを入れるので甘すぎず、そしてしっとりとして日持ちがよくなります。
出来れば一週間はそのまま寝かしてからお召し上がりいただきたいです。
リボンをかけてプレゼントにすると、きっと喜ばれます。
年末に焼いて、お正月のおせちに飽きたころ召し上がるのもいいと思いますよ。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥8,750(材料費、税込)

レッスン日
12月15日  土曜   昼:15時~18時  
12月27日  木曜   夜:19時~22時   



イースト:サーモンパイ(初級基礎-9)  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

イーストを使って、パリパリ・サクサクしたパイ包みを作ります。
生地に発酵バターを幾重にも折り込んで、サーモン・ほうれん草・じゃがいもを包みます。
手作りのパイ生地で作る包み焼きは格別なおいしさです!
ほうれん草のクリームソースも作って、一緒にお召し上がりください。
折り込みが初めての方にもぜひチャレンジしてみていただきたいです。
2018年4月から12月まで、パン作り初心者の方向けのイースト基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。
第九回目の今月は、バターの折り込みについて詳しくご説明します。
ご自分で焼いたパンとソースをお持ち帰りいただけます。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は3時間半となります。

レッスン費 : ¥7,560(材料費、税込)

レッスン日
12月19日  水曜   夜:18時半~22時  
12月29日  土曜   朝:11時~14時半  残1 




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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


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グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

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先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



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