2018年11月のメニュー(11/14 更新しました)

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最終更新日:2012/8/2

料理とパンの教室 grano(東京都品川区)

五反田駅から徒歩1分のお教室。粉を使って、おいしい料理とパンを一緒に作りましょう。

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8人

料理とパンの教室 grano(グラーノ)

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2018年11月のメニュー(11/14 更新しました)
2018/11/14 0:25 UP

ようこそ、グラーノへ
品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?

お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。
お待ちしております。

*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。
待ってみると予約がとれる事も多いですよ。
キャンセル待ちの方が複数いらっしゃる時は追加開講する事もあります。
ぜひご連絡ください。




11月のメニュー

秋のスープ三種
(①豆とかぼちゃのパンスープ/②酸辣湯/③ごま粕汁)  難易度★


パンのレッスン時にお出ししているスープが好評で、「おいしいスープの作り方を教えて!」と言うお声にお答えした、年に一度のスープレッスンです。

① 白いんげん豆・ひよこ豆・かぼちゃを使ったスープ。野菜と豆の旨味だけで美味しい優しいお味です。
  全粒粉の入った香ばしいかぼちゃ型のパンに注ぎ、一緒にお召し上がりください。
② とろみのついた酸っぱ辛い中華スープ。サンラータンです。
  お酢がたっぷり入り、体にいいスープです。
③ 根菜がたっぷり入った、酒粕と練りごまを使ったスープ。体にしみる、温まるスープです。

タイプの違う三種類のスープを作り、ご試食ください。
granoのスープには顆粒出汁などは使いません。材料の旨味を活かして美味しく仕上げます。
お持ち帰りは、豆とかぼちゃのスープ3人分と、ご自分で焼いたパンになります。

レッスン費 : ¥7,450(材料費、税込)

レッスン日
11月14日  水曜   夜:19時~22時
11月15日  木曜   夜:19時~22時  
11月16日  金曜   夜:19時~22時
11月17日  土曜   朝:11時~14時  

  

りんご酵母:アップルデニッシュ(季節の自家製酵母・上級) 
                                  難易度★★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

フレッシュなりんごから作った自家製酵母を使って作ります。
りんご酵母は爽やかないい香りのする酵母です。アップルサイダーのようですよ。
この酵母を使って、りんごのフィリングたっぷりの大型デニッシュを作ります。
発酵バターを幾重にも折り込んで、外はパリパリサクサク・中はしっとりした食感に焼き上げます。
りんごフィリングも手作りします。ラムレーズン入りのほろ苦いカラメル味の大人なフィリングです。
フィリング作りで残るリンゴの皮を使って、りんご酵母エキスも仕込んでお持ち帰りください。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。

* 今月は酵母の起こし方の説明、エキスのお持ち帰りがあります。ビンをお持ちください。
* この上級レッスンは、レーズン酵母・ヨーグルト酵母レッスンを合わせて8回受講した方を
  対象としたレッスンとなります。
* レッスンは折り込み作業からスタートとなります。
* 折り込みと冷やしを繰り返していくので時間がかかってしまいます。所要時間は4時間半となります。

レッスン費:¥7,880(材料費、税込)

レッスン日
11月4日  日曜   朝:11時~15時半
11月10日  土曜   朝:10時~14時半  
11月23日  金曜   祝日 昼:12時~16時半



レーズン酵母:もっちりガーリックブレッド  難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

レーズンから作った自家製酵母を使って作るパンです。
レーズン酵母はパンの皮が香ばしく焼き上がるのが特徴です。
発酵力が強く、一年中作れる酵母ですので、自家製酵母初めての方にはおすすめです。
この酵母を使って、皮はバリッと中身はもっちりのガーリックブレッド作ります。
生地は砂糖・バター等が入らない、はちみつ・パセリ入りのシンプル生地です。
生地だけでも美味しいのですが、半焼き時にガーリックバターを挟み込んで焼き上げます。
もちもちした生地に、ジュワっとしみたガーリックバターがたまらず美味しい。
ご自分で焼いたパンと、こねた生地をお持ち帰りいただけます。
* 酵母の起こし方のご説明はありませんが、初めての方でもご参加いただけます。
* このレッスンでは、初めての方には酵母のかけ継ぎ方を丁寧にご説明いたします。

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
11月11日  日曜   昼:15時~18時
11月29日  木曜   夜:19時~22時  残1



ヨーグルト酵母:レモンリコッタパンケーキ  難易度★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

ヨーグルトから作った爽やかな酸味が特徴の酵母です。
ヨーグルトはもともと発酵していますので、酵母も簡単に起こすことができます。
自家製酵母初心者の方でも扱いやすい酵母ですのでおすすめです。
この酵母を使って、ふわふわな、口当たりの軽いパンケーキを作ります。
レモンとリコッタチーズがたっぷり入ります。爽やかでさっぱりしたお味のパンケーキです。
元気のない酵母でも出来ますので、酵母の使い切りによいレシピです。
このレッスンでは、酵母の起こし方を丁寧にご説明いたします。どなたでもご参加いただけます。
* 今月は酵母の起こし方の説明、エキスのお持ち帰りがあります。ビンをお持ちください。

レッスン費 : ¥6,700(材料費、税込)

レッスン日
11月3日  土曜・祝日   朝:11時~14時
11月7日  水曜   夜:19時~22時
11月22日  木曜   夜:19時~22時  
11月24日  土曜   朝:10時~13時  
11月25日  日曜   昼:12時~15時  残1



イースト:ミルクロールパン~バター味比べ~(初級基礎-8) 
                                   難易度★★

パンのご試食の際、スープをご用意していますので、少しお腹を空かせて来てくださいね。

イーストを使って、ロールパンを作ります。ミルク風味のパン生地です。
ロールパンは基礎的なパンですが、成形は意外と難しいです。
今回はきれいに巻き目がでる配合になっていますので、頑張りましょう!
2018年4月から12月まで、パン作り初心者の方向けのイースト基礎レッスンを毎月開講する予定です。
続けて受けられるとパン作りのことがよくわかっていいかと思います。
第八回目の今月は、バターについてご説明します。
いろいろなバターをご用意しますので、ご試食時に食べ比べしてみましょう。
ご自分で焼いたパンをお持ち帰りいただけます。

レッスン費 : ¥5,730(材料費、税込)

レッスン日
11月8日  木曜   夜:19時~22時  残1
11月11日  日曜   朝:11時~14時
11月28日  水曜   夜:19時~22時  




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レッスン内容について
定員4名までの少人数制で1回完結レッスンです。

* 料理レッスンでは、下処理から仕上げまでを実習します。 メインの料理は全て個人作業となり、実習後はご試食いただき、作られた料理はお持ち帰りいただけます。 もう一品(料理・デザートなど)は、皆さまでの共同作業となり、レッスン内でご試食ください。

* パンレッスンでは、「生地作り→発酵→分割→成形→焼成」までの一連のながれを実習します。
  天然酵母レッスンでは、一次発酵に時間がかかるので、「分割」からレッスンをスタートします。
  生地作りは一番最後に行い、各自持ち帰ってご家庭で復習をかねて仕上げてください。
  できたてのパンをご試食し、作られたパンはお持ち帰りいただけます。


お申し込み方法
ご希望のメニュー、日時(第一希望、第二希望までお書きください)、お名前、参加人数、お電話番号をご記載の上、メールgrano.lesson@gmail.com にご連絡をください。おって、ご連絡させていただきます。granoからの返信メールが届かない事がありますので、PCメールが確実に受信出来るメールアドレスよりご連絡ください。granoからの返信メールが届かない場合は下記をご確認ください。
 【携帯電話の場合】 ドメイン指定受信(@.gmail.com)の解除
 【パソコンの場合】  迷惑メールボックスの設定の解除


お支払いについて
お申し込みから1週間以内にお振込ください。(お振込先は、お申し込み時にお知らせいたします)お振込のご確認がとれない場合は、キャンセルとなりますので、予めご了承ください。お振込が遅れる場合は、必ずご連絡をください。


キャンセルについて
お振込後のお客さま都合によるキャンセル(ご返金)には、応じかねますので予めご了承ください。レッスンにご参加が不可能になった場合のみ、レッスン日の4日前までにご連絡をいただければ同メニューでのレッスン日の変更を承ります。変更は月に一度までとなります。メニューが違っても二度目は承れませんのでご了承ください。レッスン日の3日前から当日にご参加出来なくなった場合、同メニューでの振替をご希望の方は、材料費3,000円をいただきます。レッスン当日にご参加出来なくなった場合、振替も応じかねますので予めご了承ください。振替が出来ない場合は、ご希望の方にはレシピをお送りします。


食材アレルギーについて
食材に関する詳しい情報は、メールにてお問い合わせください。


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グラーノについて

品川区五反田でお料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。レッスンはマンションの一室で、定員4名までの少人数制です。ご家庭でお料理・パンを楽しみたい女性を対象にレッスンを行っています。楽しく・おいしく・わかりやすく、丁寧にを心がけております。

料理レッスンでは、粉を使ったメニューが中心です。味や素材を大切にしながら、安心して食べていただける。そんなお料理をご紹介します。
パンレッスンでは、自家製酵母・ホシノ天然酵母・イーストの3種類のメニューをご用意しています。ゆっくりと作るパンは、味わい深くおいしいです。
ご自宅でも作っていただけるように、丁寧にわかりやすくレッスンをしていきます。
初心者の方でも安心してご参加してください。
難易度を★の数で表示してあります。参考にしてみてください。
皆さまのおこしを心よりお待ちしております。


講師プロフィール
古江 由美子 Yumiko Furue
1974年生まれ 東京都出身
アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。


所在地
東京都品川区西五反田1-4
JR山手線五反田駅 西口より徒歩2分都営浅草線五反田駅 A1出口より徒歩1分東急池上線五反田駅出口より徒歩3分
メールアドレス
grano.lesson@gmail.com

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先生情報
古江 由美子
教室主宰   東京都出身

アパレルでパタンナーとして働いていたが、料理・パン作りの楽しさ、おいしさ、奥深さに惹かれ転職。
多数の料理・パンスクールにて勉強。料理・パン教室での講師勤務を経て、現在に至る。



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