【基本を学んで2日目もふわふわパンを作るレッスン】 【たった3回でふわふわシフォンが焼けるレッスン】
こんばんは
【おうちぱん教室 GrandmaKitchen】
グランマキッチン 多田 虞見です
先日のロティ・オラン 堀田シェフ =パン塾=
・パンの製法
老麺法と長時間法
配合を変えた3種類の食パンの焼き比べ↓
老麺は前に働いていたパン屋さんで使っていたり、
ハードパンのレッスンを受講したレシピで使っていましたが
本捏ねでイーストを使わず、老麺だけで焼いたのは初めてで
それでも膨らむことにびっくり
スライスして食べ比べ↓
長時間法は冷蔵庫に入れて発酵させる工程とは違い、
とにかく生地がモチモチ~~
「25+kitchen」のW先生手作りのかぼちゃのポタージュ
濃厚でやさしいお味で美味しかった
同じ材料を使っているのに配合や工程の違いで
生地の柔らかさ、扱い方、ボリューム、
食感、風味・・・違うことだらけ
座学ではその理由をお勉強今回も目からうろこの連続その中でもいちばんの驚きはイースト臭がなくなる方法・・・これにはびっくりふんわりとしか理解していなかったことが
理屈を聞いて、頭をフル回転し、
いろんなことに繋がって、なるほど~ってわかる
この瞬間が嬉しくてたまりません
私が成型したパン↓
いちばん左の食パンの成型
すごくいいよ~って褒めてもらえました
めっちゃ嬉し~~~
ちなみにあとの2個は膨らみが悪いのではなくて
こんな感じになる配合です
翌日も柔らかさ持続
レシピ作りでいちばん重点にしていることなので
この製法を取り入れたレッスンメニューを考えよう
おいしいパンを作るレッスンではなくて
おいしいパンが作れるレッスン・・・なるほど
来月も楽しみです
【おうちぱん教室 GrandmaKitchen】
最新の予約状況、教室の詳しい内容は
HPをご覧下さい↓↓
*Grandma kitchen*
【料理教室サイト クスパ】からもご予約いただけます↓↓
料理教室サイトクスパ
9月、10月のレッスン募集しております。
先着予約順でメニューが決まりますので
日程が合えば、お早めのご予約をどうぞ
ご予約はこちら
お待ちしております 。
パンを作る楽しさ♪焼きたてパンの美味しさ♪手作りパンで家族を笑顔に♪HAPPYに♪最後までご覧いただきありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑