自分好みのパンを作るための【パン塾】

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最終更新日:2023/8/1

パン&シフォン教室【グランマキッチン】(大阪府八尾市)

【基本を学んで2日目もふわふわパンを作るレッスン】 【たった3回でふわふわシフォンが焼けるレッスン】

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【大阪府八尾市】パン&シフォン教室*グランマキッチン*基本から応用までしっかり学べるパン&シフォン&イラストパン

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自分好みのパンを作るための【パン塾】
2019/10/10 19:00 UP

こんばんは
【おうちぱん教室 GrandmaKitchen】
グランマキッチン 多田 虞見です



先日のロティ・オラン 堀田シェフ =パン塾=
・パンの製法
老麺法と長時間法



配合を変えた3種類の食パンの焼き比べ↓



老麺は前に働いていたパン屋さんで使っていたり、
ハードパンのレッスンを受講したレシピで使っていましたが
本捏ねでイーストを使わず、老麺だけで焼いたのは初めてで
それでも膨らむことにびっくり



スライスして食べ比べ↓



長時間法は冷蔵庫に入れて発酵させる工程とは違い、
とにかく生地がモチモチ~~



「25+kitchen」のW先生手作りのかぼちゃのポタージュ
濃厚でやさしいお味で美味しかった




同じ材料を使っているのに配合や工程の違いで
生地の柔らかさ、扱い方、ボリューム、
食感、風味・・・違うことだらけ


座学ではその理由をお勉強今回も目からうろこの連続その中でもいちばんの驚きはイースト臭がなくなる方法・・・これにはびっくりふんわりとしか理解していなかったことが
理屈を聞いて、頭をフル回転し、
いろんなことに繋がって、なるほど~ってわかる
この瞬間が嬉しくてたまりません



私が成型したパン↓



いちばん左の食パンの成型
すごくいいよ~って褒めてもらえました
めっちゃ嬉し~~~
ちなみにあとの2個は膨らみが悪いのではなくて
こんな感じになる配合です



翌日も柔らかさ持続
レシピ作りでいちばん重点にしていることなので
この製法を取り入れたレッスンメニューを考えよう



おいしいパンを作るレッスンではなくて
おいしいパンが作れるレッスン・・・なるほど

来月も楽しみです



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先生情報
多田 虞見
多田 虞見
おうちぱん教室主宰   大阪府出身

ヴォーグ学園HAPPYCOOKINGに通いディプロマを取得。
その後、講師のアシスタントをさせていただき、色々な事を学び、講師をしていました。
また、JSAデコ食パン認定講師取得、ハードパン、スキルアップなど数多くのレッスンを受講。
パン屋さんで成型の仕事もしていました。
とにかく時間が経っても美味しいパンを焼きたい♪
その思いで試行錯誤しながらレシピを作っています。


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