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★バターロールの巻き目のクッキリ度は強力粉選びにもあり
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ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。
昨日は、初めてのインスタライブ
にトライしました^^
生でも沢山の方が視聴してくださって、
コメントがたくさん
嬉しかったなぁ~♡
生徒さんから、
【バターロールの巻き目の
クッキリはダメなの?】
という質問がパタパタきたことから、
昨日のブログでも
私の見解をお伝えしましたが、
生で、皆さんの声を聞いて
私の見解をお伝えしよう!
とライブにトライしたんです。
皆さんのバターロール作りの
参考になるかも知れません⏬
https://www.instagram.com/tv/CNcexIMghvN/?igshid=1yt8yk288lhz
今日は、その補足がしたくて。
強力粉の違いを
お見せしたく
バターロールを焼きました♪
弾力の強い粉だと
巻き目はクッキリします。
弾力が強いとは、
タンパク質含量が多い
と思って頂いていいです。
中にはタンパク質含量が
高くないのに、強い粉ありますから、
だいたいであって、
絶対じゃないです。
海外産小麦粉は、タンパク質含量
が多く、弾力ある強い粉
こんな風に、
巻き目は、わりとクッキリ目です。
それに対して、
国産小麦粉はタンパク質含量
が少なめが多く、
こちらは、
国産小麦粉「はるゆたか100%」
弾力は海外産小麦粉と
比べると少ないです。
巻き目は、あまりクッキリせず
なだらか目
そう、
クッキリ度の違いは
選ぶ小麦粉の違い、
引きの強さ
にもあります。
クッキリ目のバターロールも、
段差少なく、
なだらか目のバターロールも、
どっちも美味しい♡
以上、検証でした♪
今回、あらためて、ネットで
バターロールを検索してみたら、
ほんと、段差がボコボコある
バターロールも多いんですね。
これと比べると、私の作るのは
そんな段差ないなぁ、、、
私は、クッキリさせようとか
段差つけようとか、
目指そうとしたことなく、
気にした事がないのです(笑)
それと、あのクルクル巻く
成型の仕方でも、
実は、味が変わるんですよー。
巻き方にもこだわってます♪
明日は、バターロールの回、
楽しみだな^^
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