バターロールの巻き目のクッキリ度は強力粉選びにもあり

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最終更新日:2024/3/9

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バターロールの巻き目のクッキリ度は強力粉選びにもあり
2021/4/11 8:45 UP

★バターロールの巻き目のクッキリ度は強力粉選びにもあり


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ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。



昨日は、初めてのインスタライブ
にトライしました^^


生でも沢山の方が視聴してくださって、
コメントがたくさん


嬉しかったなぁ~♡



生徒さんから、
【バターロールの巻き目の
クッキリはダメなの?】


という質問がパタパタきたことから、



昨日のブログでも
私の見解をお伝えしましたが、



生で、皆さんの声を聞いて
私の見解をお伝えしよう!


とライブにトライしたんです。


皆さんのバターロール作りの
参考になるかも知れません⏬

https://www.instagram.com/tv/CNcexIMghvN/?igshid=1yt8yk288lhz





今日は、その補足がしたくて。



強力粉の違いを
お見せしたく
バターロールを焼きました♪




弾力の強い粉だと
巻き目はクッキリします。


弾力が強いとは、
タンパク質含量が多い
と思って頂いていいです。



中にはタンパク質含量が
高くないのに、強い粉ありますから、


だいたいであって、
絶対じゃないです。




海外産小麦粉は、タンパク質含量
が多く、弾力ある強い粉


こんな風に、


巻き目は、わりとクッキリ目です。



それに対して、
国産小麦粉はタンパク質含量
が少なめが多く、


こちらは、


国産小麦粉「はるゆたか100%」
弾力は海外産小麦粉と
比べると少ないです。



巻き目は、あまりクッキリせず
なだらか目


そう、


クッキリ度の違いは
選ぶ小麦粉の違い、

引きの強さ


にもあります。



クッキリ目のバターロールも、


段差少なく、
なだらか目のバターロールも、


どっちも美味しい♡



以上、検証でした♪







今回、あらためて、ネットで
バターロールを検索してみたら、




ほんと、段差がボコボコある
バターロールも多いんですね。






これと比べると、私の作るのは
そんな段差ないなぁ、、、






私は、クッキリさせようとか
段差つけようとか、
目指そうとしたことなく、






気にした事がないのです(笑)






それと、あのクルクル巻く 
成型の仕方でも、


実は、味が変わるんですよー。


巻き方にもこだわってます♪






明日は、バターロールの回、
楽しみだな^^





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若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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