長時間発酵パンとは、何ですか?パン生地を冷蔵、冷凍を利用する方法、教えます。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 長時間発酵パンとは、何ですか?パン生地を冷蔵、冷凍を利用する方法、教えます。

最終更新日:2024/3/9

プロに学ぶ♪翌日もふわふわ美味しいパンを焼く手ごねパン教室(埼玉県上尾市)

6日間でパン屋さんのふわふわパンが焼けるようになりプロの知識と技術を楽しく学べます。

この教室のフォロワー:
99人
過去の予約人数:
129人

プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

>>ブログを見る

長時間発酵パンとは、何ですか?パン生地を冷蔵、冷凍を利用する方法、教えます。
2020/10/25 8:18 UP

★長時間発酵パンとは何ですか?パン生地を冷蔵、冷凍を利用する方法、教えます。



翌日のパンが固くなると
お悩みの方が解決できる、手ごねでも翌日も美味しい
ふわふわパンが焼ける!
特許取得製法、銀のスプーン製法の考案者


ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。


今月は折り込み生地の回が続きます。


私、ふわふわパンの専門家ですが、
実は折り込み生地も専門家です^^



油脂会社でパンの商品開発をしていたので、
油脂の多い折り込み生地は、



ふわふわパンと同様に毎日、
必ず作って検討していたんですよね。



なので、私なりのノウハウがある



折り込み生地、ちゃんと作ると
ほんと美味しいです^^



この季節なら寒過ぎずで、
いい感じに折り込み出来る季節なので
是非、トライしてくださいね。



11月1日より基礎6回コースの募集
が開始です⏬

パン屋さんで売ってる、翌日もふわふわパンを、ほぼ網羅(もうら)して学べる基礎6回コース





******




パン教室では、長時間発酵
の方法もお伝えしています。



こちらは基礎6回コースの3回目
で扱う全粒粉の入った食事パン



手前の小さなパンは
長時間発酵を取ったものです。




どれが長時間発酵とってるパンかは
見た目はわかりませんよね。



皆さんが耳にする長時間発酵パンとは、
1次発酵を冷蔵庫で取ったパンの事です。


パン屋さんでは長時間発酵パンとは言わず


パンの作りの製法の1つで、
  【長時間発酵方法を使ったパン】


と言います。


美味しいパン屋さんの多くが
ふわふわパン作りで使っている手法で、


この方法を使うと添加物を
入れなくても作くれること、


発酵管理しやすいこと、


などパン屋さんにとっては
嬉しい事だらけなのです。



試食のパンは、やっぱり焼いた
その日に食べてもらいたいので、


前日に生地を仕込み、
当日は1時間ちょっとで焼ける
長時間発酵法を使ったものを


シュトレンレッスンの
試食パンにしています。




*今年は、シュトレンレッスンはやりません。


甘みが増して、もっちり、


粉の風味はストレートに作った方が
出るのですが、


低温長時間発酵をとる方が
甘みが増します。


しっとりして老化も遅くなりますよ。



パン生地は冷蔵でなく冷凍もでき、


パン教室では、冷蔵する方法だけでなく
冷凍する方法もお伝えしています。


「冷凍をいつするか?」で、
長時間発酵パンと全く変わらずの
美味しさキープです。


知識なく冷凍するのは
おススメできません。



家庭でのパン作りは、パン屋さんと違い
決まった時間に仕上げなくてよいので、


色々とコントロールできるんですよね♪


そんな冷蔵冷凍する話も基礎6回コース、
オンライン講座でも、お伝えしています。

いよいよ11月1日20時

2021年1月開講の
基礎6回コースの募集が
開始です!!


メルマガ読者さんは前日より
確約受付時間を設けます。


パン作りの理論から学び、翌日もふわふわパンが
焼けるようなる基礎6回コース

↓ ↓ ↓

パン屋さんで売ってる、翌日もふわふわパンを、ほぼ網羅(もうら)して学べる基礎6回コース


レッスン情報もいち早く掲載、
無料メルマガは
こちらをクリックして登録👇




海外の方、遠方の方には、こちらをお勧め!

動画なので見落としなく
繰り返し学べるのが嬉しい、

スマホ1台で学べる、
動画で学ぶオンライン指導付き
ふわふわパン作りのオンライン講座基礎編 
*銀スプ生にも別価格で販売しています。
↓  ↓  ↓

私の分身!理論から学び、美味しいふわふわパンが焼けるようになるオンライン講座



ステップアップ4回コース⏬
復習しながら、ハードパンを含め新しいパン作りも学びます。
*今年の開催は見送ります。


パン教室の先生育成スクール・オンライン講座案内です⏬

遠方の方でも講師になれるパン教室の先生育成スクール・オンライン講座です。


パン教室の先生育成スクール⏬

ふわパン講師となって、たくさんの方を笑顔にしませんか?
こちらは参加希望者と日程を決めます。

*育成スクールへの参加は、基礎6回コースまたは、
オンライン基礎スタンダードコースを受けた方が
条件とさせていただきます。


【元パンのレシピ開発員が教える
パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室
 銀のスプーン】
*同業者、これからパン教室を開講予定の方の参加は育成スクールへ参加以外は、お断りさせて頂いています。

翌日もふわふわパンが焼け
オリジナル製法(銀のスプーン製法)は
特許取得製法です。

ラインで問い合わせも可、最新の講座受付情報などお知らせも行っています。



こちらからの問い合わせのお返事は数日かかる事をご了承ください。




TEL:048-777-6736

(電話受付20:00まで)


パン教室の先生、これからパン教室開講予定の方にお勧めのメールレッスン↓

これからパン教室開講する方が、満席にする為に必要なこと8日間無料メール講座


<銀のスプーン認定教室>
銀のスプーンのパン教室は、
パン作りの理論から学べる教室です。  

翌日もふわふわパン教室は、現在3教室が開講中です。


東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、

東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪
ふわふわパン作りのオンライン講座では大阪、京都、北海道、宮崎県、鹿児島県、名古屋、宮城県、兵庫県、

海外在住の方に、日本のふわふわパン作りが学べる通信講座がオススメです。
アメリカ、韓国、フランス、シンガポール在住の方も参加されています。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売


教室からのお知らせ

2023/6/5

【残1】7月生日曜コース受付中
翌日も柔らかいパンを焼きたい方必見、プロの知識、技術を学び、手ごねでも翌日もふわふわパンが焼けるようになるパン教室6回コース

2020/10/20

【ふわふわパン作りのオンライン講座】動画で学ぶオンライン指導付き「4ヶ月で翌日もふわふわパンか焼けるようになるパン作りの通信講座」開講中

2020/2/5

世界初!手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるパン作り製法、銀のスプーン製法に特許取得しました。


ページのトップへ戻る